Найти тему

Амфитеатры больших городов: от античных Афин до экопарка Primavera

В амфитеатрах жители древних городов сопереживали героям трагедий Эсхила и Софокла, смеялись над комедиями Аристофана, вместе обсуждали важные государственные дела. Сегодняшние горожане тоже проводят время в амфитеатрах — теперь здесь загорают, любуются закатом, устраивают пикники и слушают музыку. Рассказываем о лучших городских пространствах с амфитеатрами в Москве и мире.

Fangshan Tangshan в Китае, фото c landezine.com
Fangshan Tangshan в Китае, фото c landezine.com

Хлеба и зрелищ

Первые амфитеатры появились в Древней Греции в VI веке до н.э. Главной задачей амфитеатра было разместить зрителей вокруг круглой площадки, где происходило действо — выступали ораторы, сражались гладиаторы, шли спектакли. Римская империя, позаимствовавшая амфитеатры у греков, строила их по всей территории — такие сооружения сохранились в Италии, Франции, Хорватии, Тунисе, Турции.

Самый известный амфитеатр - Колизей или театр Флавиев, построен в 80 году н.э. в Риме и вмещал до 50 тыс. человек. Долгое время он был главной ареной для гладиаторских боев. После принятия в Риме христианства как основной религии и запрета боев Колизей использовали как жилье, крепость, фабрику. С XVIII века охраняется как памятник архитектуры.

Колизей (амфитеатр Флавиев), Рим
Колизей (амфитеатр Флавиев), Рим

Новое прочтение

Греческие и римские амфитеатры стали прообразами современных стадионов, цирков, театров, а сегодня подобные постройки переживают новую волну популярности.

Амфитеатры становятся центрами притяжения новых городских пространств, интегрируются в рельефы парков или используются в качестве функциональных лестниц. Здесь можно насладиться отличными видами, отдохнуть и пообщаться с друзьями.

The Scoop в Англии

Амфитеатр находится на южной стороне Темзы — возле Тауэрского моста, неподалеку от здания лондонской мэрии. В летние месяцы он используется для организации фотовыставок, показа фильмов, театральных спектаклей и музыкальных представлений. Пространство вмещает до 800 посетителей, а вход на мероприятия – бесплатный.

-5

Парк Jurbarkas в Литве

Это ландшафтный парк в центре небольшого городка Юрбаркас в западной части Литвы. Самая большая зона — амфитеатр с точечными фонтанами и небольшим ручьем, стекающим по бетонной лестнице, с прекрасным видом на город — идеальное место для собраний, городских мероприятий и торжеств.

Парк Юрбаркас, фото с archdaily.com
Парк Юрбаркас, фото с archdaily.com

Амфитеатры появляются и в новых трендовых общественных пространствах Москвы, как это реализовано, например, на Крымской набережной, у ГЭС-2, и на Боровицкой площади в Москве, в парке «Зарядье» или около Политеха. Рассказываем о наиболее интересных действующих примерах и новых проектах Москвы.

Амфитеатры в парке «Зарядье»

В парке «Зарядье» созданы сразу два амфитеатра – Большой и Малый.

Большой амфитеатр устроен на искусственном холме, а его ступеньки и скамейки вмещают до 1,5 тысяч человек. Здесь проходят концерты и кинопоказы. Сцена амфитеатра связана подземными переходами с артистическими комнатами и концертным залом «Зарядье». Незабываемый образ создает стеклянный купол, накрывающий его и защищающий от непогоды.

Малый амфитеатр рассчитан на 400 зрителей. Здесь проводят кинопоказы, видеотрансляции и мастер-классы под открытым небом.

Амфитеатр в экопарке рядом с «Клубным городом на реке Primavera»

Амфитеатр в экопарке Primavera
Амфитеатр в экопарке Primavera

Всего несколько минут неспешной прогулки от премиального «Клубного города на реке Primavera» – и жители окажутся на набережной Москвы-реки в экопарке, разработанном по проекту архитектурного бюро Wowhaus. Событийная площадь у открытого амфитеатра в парке наверняка станет одним из любимых мест резидентов Primavera. Зеленые террасы спускаются от культурно-просветительского комплекса к пешеходным маршрутам парка.

В летнее время амфитеатр превращается в кинотеатр под открытым небом, танцевальную или концертную площадку, лекторий, которые смогут вместить до 250 зрителей. А когда событий не запланировано, здесь приятно посидеть с книгой или устроить пикник. В темное время суток пространство красиво подсвечивается, в том числе с использованием встроенной подсветки ступеней амфитеатра.

Музейный парк рядом с Политехом

Еще один проект студии Wowhaus — в центре Москвы, рядом с Политехническим музеем. Архитекторы вдохновлялись зарубежными примерами использования крупных лестниц в качестве общественных пространств. Идея опустить общественную зону на четыре метра позволила сохранить привычный вид на историческое здание музея.

Лестница, ведущая ко входу в Политех, превратилась в амфитеатр с посадочными местами, а небольшая площадь перед ней приспособлена для проведения публичных мероприятий.

Следите за новостями "Клубного города на реке Primavera" в Telegram и VK!

Застройщик — ООО «СЗ «Стадион «Спартак». Проектная декларация — на сайте наш.дом.рф.