Найти в Дзене
muzikalka_blog

Как выбрать на какое отделение отдать ребенка в музыкальной школе

Всякое обучение, как бы легко и доступно не подавали материал, требует вложения собственных сил, времени и труда. Поэтому со стороны ученика необходимо - желание, а оно либо есть, либо нет.

Вот способ, который поможет разобраться с желаниями.

Дмитрий Петров ведет шикарный курс «Полиглот». Первый урок начинается с того, что Дмитрий просит выстроить ассоциативный ряд: с чем ассоциируется язык, какие чувства вызывает, почему хотите изучать именно этот язык. Далее, с представлениями и чувствами - погружаетесь в изучение.

В детском саду на уроках музыки мне нравилось наблюдать, как нажимаются клавиши фортепиано. Звук и материал, который проходили - были не интересны. Я любила сидеть сбоку и смотреть, как проваливаются клавиши под нажатием пальцев и так же мягко поднимаются.

Каждый раз прокручивала эту картинку в голове, представляла, как буду сидеть за инструментом и нажимать клавиши, продумывала движения, а позже, в музыкальной школе, это помогло. Потому что думала не о трудностях, а о том, как следят за процессом нажатия мои зрители, как это завораживает их. Детские визуализации до сих пор вдохновляют (и не важно, что зритель скорее всего даже не догадывается, за чем он следит по моим представлениям).

Сегодня я преподаю и с каждым днем нахожу миллион подтверждений этой теории. Поэтому, главный вопрос, как преподавателя, на первом уроке: «Почему именно фортепиано?»

И пусть там будут грандиозные планы, но это помогает видеть цель и стремиться к ней, правильно подбирать репертуар и направлять новичка.

Творческий процесс должен начинаться с первой секунды знакомства с учеником, а не после того, как выучили ноты и десятки произведений.

А вопрос про ассоциации и для чего это вам - полезно задавать при выборе любого дела. И если не можете найти ответ, то стоит рассмотреть что-то другое, ведь главное - горящие глаза.

#музыкалка