Найти в Дзене
KlinHas

Путешествия по Беларуси - Беница, Малиновщина и Лебедево (41 часть)

Третий раз достаю электросамокат и отправляюсь в путь-дорогу. Сегодня по плану костёл, две часовни и усадебно-парковый ансамбль Свенторжецких.

Одна из самых простых моих поездок: на прямой электричке до станции Засковичи, оттуда на самокате через точки интереса, потом в Молодечно, и оттуда опять в Минск.

Готовлюсь отправляться
Готовлюсь отправляться

Дороги здесь были не абсолютно идеальные, поэтому самокат всю дорогу дребезжал, стонал и всеми силами показывал, что готов развалиться на каждой неровности.

До первой остановки я всё-таки добрался, там я увидел Троицкий костёл. Построен он был в 1704 году как часть монастыря бернардинцев. Монастырь был упразднен в 1851 г, а его жилой корпус был разобран в конце XIX в.

В настоящее время самым подходящим эпитетом для описания этого храма будет "атмосферный". Оригинальная оранжевая черепица и бирюзовые металлические листы на крыше создают интересный контраст с серыми обшарпанными стенами и выбитыми окнами. Сохранившаяся ограда и размеры храма добавляют картине нотки нереальности.

Приветливо распахнутой двери я не нашёл, но смог просунуть телефон в решётчатую дверь сбоку и деревянную дверь в главном входе.

Следующая остановка была в Малиновщине, там меня ждал усадебно-парковый ансамбль Свенторжецких.

До 18 века имение Малиновщина принадлежало князьям Гольшанским, а затем - Радзивиллам. В 1702 году имение приобрёл Клеменс Свенторжецкий герба Трубы, оно принадлежало роду Свенторжецких вплоть до 1939 года.

Герб Трубы
Герб Трубы

Формирование усадьбы началось с Юстины Свенторжецкой. В середине XIX века она заложила пейзажный парк, было выстроено здание усадьбы, а также создана часовня-усыпальница. Её сын Михаил расширил усадьбу, основал при ней фабрики по производству крахмала и дрожжей. Внук Юстины Болеслав (участник и руководитель Польского восстания 1863 —1864) расширил к 1913 году пейзажный парк до 10 га.

Болеслав Свенторжецкий, фото с сайта sejm-wielki.pl
Болеслав Свенторжецкий, фото с сайта sejm-wielki.pl

После советско-польской войны Малиновщина вошла в состав Польши, последним владельцем имения был Зигмунт Свенторжецкий.

Зигмунт в Малиновщине, фото с сайта sejm-wielki.pl
Зигмунт в Малиновщине, фото с сайта sejm-wielki.pl

Сейчас от усадебных построек осталось не так много. Начну со схемы построек для облегчения ориентирования.

1 - флигель, 2 - усадебный дом, 3 - часовня-усыпальница, 4 - могила Михаила Свенторжецкого
1 - флигель, 2 - усадебный дом, 3 - часовня-усыпальница, 4 - могила Михаила Свенторжецкого

Здание флигеля первым попадается на глаза. Внутрь попасть не удалось.

А вот здесь когда-то стоял усадебный дом. Далеко не самый красивый, даже флигель выглядит интереснее.

От бывшего усадебного дома на восток ведёт аллея.

А вот с изучением родовой усыпальницы возникли проблемы, потому что она находится на территории действующего завода "Аквадив", который занимает всю территорию бывшего усадебного бровара и часть парка. Я, конечно, попытался поговорить с охранником на проходной, но он мне сказал, что пустить не может, потому что сегодня выходной, а посещения надо согласовывать с начальством, которое отдыхает.

Если обойти завод по кругу, продраться сквозь густые заросли и не заблудиться, то можно найти обелиск на могиле Михаила Свенторжецкого.

Напоследок попытался повторить одну историческую панораму. Флигель находится справа за кадром. Посередине находится завод/бровар.

-14

Завершил путешествие осмотром неопознанной усыпальницы на окраине Лебедево.

Построена она в 1910-е годы.

За этим последовало возвращение в Молодечно на самокате, а оттуда на электричке до Минска.

Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!