Всем привет!
Всех поздравляю с очередными летними выходными! Надеюсь, они будут чудесными.
Поскольку умственных перегрузок нам с вами на этой неделе уже хватило, давайте сегодня просто поговорим.
Но, как обычно, о важном, с пользой и оптимистичным настроем.
Знаете, когда человек вступает на путь здоровья и стройности, ему придется нелегко в любом случае.
Перестраиваться, учиться готовить и планировать, включать в режим непривычную активность, порой чувствовать себя обделенным и напряженным, что-то менять, сталкиваться с непониманием семьи и трудностями с графиком.
Я приведу пять основных мотиваций, которые обычно ведут до результата, не позволяют свернуть с основного пути на кривую дорожку.
Какие из них окажутся вам ближе, зависит от обстоятельств, характера, окружения, психотипа и даже возраста и условий здоровья.
Возможно, ваши мотивации совершенно иные - и было бы здорово о них почитать!
1. Иерархический инстинкт.
Не самая популярная история, но у меня она всегда была выражена ярче, чем что-то другое. Это стремление быть сильнее, лучше, конкурентоспособнее. Постоянно шлифовать и совершенствовать как тело, так и разум.
Вообще-то, история больше свойственна "тестостероновым" типажам, поэтому считается, что такую мотивацию чаще выбирают мужчины.
Я с этим не совсем согласна.
У женщин своя "иерархическая" мотивация - красота и привлекательность, прекрасная форма в любом возрасте.
2. Выживание.
Я как-то приводила в пример в похожем материале историю о том, как люди с многолетней привычкой выпивать, курить или переедать, после кардиореанимации бросают это дело в одночасье. Они хотят выжить.
Что забавно, выжить хотят не все. 9 только что спасенных прямо из палаты помчатся курить, таясь от медперсонала, и только один больше никогда не подойдет к сигарете.
Что это, естественный отбор дедушки Дарвина? Мне неведомо.
С питанием то же самое.
Порой стройнеть и здороветь последовательно, упорно, дисциплинированно, годами людей заставляет только "приговор" врача, у которого от цифр сахара или печеночных ферментов в анализах буквально запотевают очки.
Наступает Эра Жареного Петуха, и жизнь как-то сразу сама меняется.
Кто-то, к счастью, успевает сделать правильный выбор до того, как Петух постучит клювом в его... дверь.
Выживание - самая частая и популярная мотивация.
3. Инстинкт размножения.
Это я видела как-то у Андрея Курпатова, а он - еще у кого-то. Часто люди связывают физическую форму и здоровье с успехом в отношениях. "Не в форме - меньше вариантов встретить достойного партнера. Иду бегать".
Не совсем верно, конечно, но еще как мотивирует многих ребят тренироваться и питаться правильно!
У этого стимула весьма прагматичная, древняя основа.
Эволюционно каждый из нас должен и хочет быть здоровым, чтобы продолжиться в этом мире не абы как, а с толком, передав потомству хорошие гены.
Отличная и сильная мотивация, кто бы что ни говорил. Она сохраняется на уровне подсознания даже у тех людей, кто не планирует больше иметь детей.
Ограничена фертильным возрастом, конечно, хотя тут тоже можно поспорить.
4. Выгода.
Интересный повод всегда оставаться в одном весе и размере, поддерживать здоровье в норме.
Мне сначала такое в голову не пришло, но читатели подсказали.
Действительно, крайне невыгодно, имея целый шкаф хорошей качественной одежды, постепенно из нее "вырастать".
Невыгодно тратить время и деньги на кучу таблеток, анализов и врачей. Мог бы денег заработать, что-то полезное сделать или проект создать, но ты в это время почему-то сидишь в поликлинике, да и энергии на свершения у тебя нет.
Кстати, здоровая еда - это тоже экономия, кто бы что ни говорил. Ее просто не телегами грузишь в багажник, а небольшими авоськами носишь домой.
Правильное питание - это когда еды немного, но она обеспечивает сытость, легкость и тонус.
В общем, бюджет сокращается:
- Минус покупка безразмерной одежды, увеличивающейся каждый год.
- Минус траты на аптеку. Зеленки купил раз в год, и порядок.
- Минус куча ненужной мусорной еды.
- Плюс деньги и время на что-то действительно нужное и полезное.
Великолепная мотивация, как я считаю.
5. Нежелание стать несамостоятельным и немощным.
Я считаю эту мотивацию весьма достойной. Даже если не получится (не все нам подвластно) - все равно делать, что от нас зависит, в этом направлении.
Мой любимый дедушка до последнего делал зарядку, обслуживал себя сам и даже готовил завтрак. Правильный, простой и полезный завтрак. Гулял по часу-два в день.
Он очень не хотел "свалиться" - как он говорил. Он был скромным человеком и всегда сохранял чувство собственного достоинства, не хотел никого напрягать и обременять.
Я заметила, это часто движет людьми уже с молодого и среднего возраста, особенно, когда перед их глазами появляются тяжелые примеры из окружения.
Знаете, держать себя в форме и сохранять здоровье не всем так легко и просто. Есть, конечно, везунчики, но их мало.
Поэтому меня раздражает, честно говоря, когда ежедневную дисциплину и проявление силы воли во всем, даже в мелочах, называют "генетикой" и "везением".
Чаще всего за "генетикой" стоит большой труд.
Незнакомые люди и мне говорят, что мне повезло с генетикой. Знали бы они, сколько всего пришлось проанализировать, перестроить, внедрить и сколько лет это заняло.
Вот такой сегодня философский пост.
Легкий, субботний, для отдыха и размышлений.
Совсем без еды.
Какая мотивация показалась вам самой близкой и понятной? Расскажите о своих стимулах, поделитесь мыслями - что заставляет вас вставать и идти к цели каждый день, несмотря ни что?
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.