Петербург — это не только Дворцовая площадь, Эрмитаж и Невский проспект. В Северной столице есть множество интересных мест, которых не найти в стандартных путеводителях и на туристических картах. Рассказываем о некоторых из них.
Музей инопланетной жизни «Галакториум»
Звёздное небо с древности завораживало и вызывало интерес человечества. Сегодня мы запускаем спутники и космические станции, исследуем Марс, но загадок не становится меньше. А дать однозначный ответ на вопрос о том, есть ли где-то в глубинах космоса разумная жизнь, не могут даже крупнейшие учёные.
Музей «Галакториум» приглашает всех поклонников космической темы пофантазировать о том, как мог бы происходить контакт с неземными цивилизациями. Художники, бутафоры и декораторы помогли посетителям музея воплотить мечты о космосе и почувствовать себя первооткрывателями. Гости окажутся на экзопланете, без скафандров смогут попутешествовать по её ландшафтам и познакомиться с её обитателями.
📍 просп. Ветеранов, д. 169, к. 4, ТК «Солнечный»
Мастерская Аникушина
На Петроградской стороне есть необычный музей, который находится в мастерской советского скульптора Константина Аникушина. Посетителям предлагают познакомиться с творческим процессом изнутри, увидеть, как рождаются шедевры. В музее регулярно проходят выставки, мастер-классы, игры и театральные постановки.
📍 Вяземский пер., д. 8
Ротонда на Гороховой
«Самое мистическое место Петербурга», «центр мироздания», «место силы» — это всё о ротонде на Гороховой. Тут играли Цой и Кинчев, собиралась неформальная молодёжь, устраивали паломничества местные экстрасенсы и прочие суеверные граждане. По просьбам жильцов вход в ротонду сделали платным, консьерж пускает на осмотр с 11:00 до 22:00.
📍 ул. Гороховая, д. 57а и наб. реки Фонтанки, д. 81
Мозаичный дворик
Среди угрюмых питерских дворов прячется настоящая жемчужина, переливающаяся всеми цветами радуги. Это мозаичный дворик на Фонтанке — творческий полигон художника Владимира Лубенко. Вместе с учениками Малой академии искусств он превратил ничем не примечательное место в сказочный городок, который напоминает о работах Антонио Гауди.
📍 ул. Чайковского, д. 2
Витебский вокзал
Все слышали про платформу 9 ¾, которая как бы существует, но вроде бы и нет. Витебскому вокзалу тоже есть чем удивить пассажиров: поезда тут отправляются со второго этажа. Платформы подняты над землёй, чтобы пройти к составу, нужно подняться по винтовой лестнице. Кроме того, Витебский вокзал — это памятник эпохи модерна, который завораживает своей красотой. А ещё здесь есть свой картинный зал, где проходят выставки и концерты классической музыки.
📍 Загородный просп., д. 52