Из-за пандемии и санкций предпринимателей освободили от плановых проверок до конца 2022 года. Но Роспотребнадзор всё равно вправе прийти без предупреждения.
Инспектор может притвориться покупателем, взять товар на экспертизу или провести пробу. Как подготовиться к проверке и не получить штраф, расскажем в статье.
Что обычно проверяют сотрудники Роспотребнадзора
Роспотребнадзор следит за тем, соблюдают ли компании и ИП санитарные нормы и не нарушают ли права потребителей. Например, инспекторы могут проверить, как хранятся продукты на кухне ресторана, верно ли указаны цены на товары в магазине, есть ли уголок потребителя в заведении.
Проверки бывают плановые и внеплановые.
Плановые проверки и их частота
Плановые проверки Роспотребнадзор проводит строго по графику. Его составляют на год вперёд. Вы можете перейти на страницу проверок и узнать, есть ли ваша компания в списке на 2022 год. Для этого достаточно ввести ОГРН или ИНН.
Раньше Роспотребнадзор проводил плановые проверки каждые три года. Но с 2022 года частота проверок зависит от категории риска бизнеса. Например, детсады и школы относятся к высоким категориям риска, значит, проверять их будут чаще.
Узнать свою категорию можно в перечне Роспотребнадзора.
Когда ждать внеплановую проверку
С внеплановой проверкой Роспотребнадзор может прийти, только если:
- пожаловался покупатель;
- вы не устранили вовремя нарушения после предыдущей проверки;
- компанию или ИП проверяет прокуратура.
Внеплановые проверки в 2022 году: какому бизнесу стоит подготовиться
О внеплановой проверке инспекторы сообщают не менее чем за 24 часа до её начала. Вам могут позвонить или уведомить онлайн. Сотрудники Роспотребнадзора могут прийти и без предупреждения, если под угрозой жизнь или здоровье людей и животных.
Мораторий на проверки для предпринимателей в 2022 году
В 2021 году государство объявило мораторий на проверки МСП. Из-за пандемии коронавируса малые и средние предприятия освободили от плановых проверок Роспотребнадзора до конца 2022 года.
В марте 2022 года мораторий заработал для всех предпринимателей.
Но есть исключения. Проверять будут, если:
- компании относятся к высоким категориям риска, например, школы, детские лагеря, роддомы;
- Роспотребнадзор находил нарушения санитарных норм и прав потребителей за последние 3 года;
- для ведения бизнеса нужна лицензия.
Внеплановые проверки по-прежнему проводятся, но оснований для них стало меньше. Инспекторы могут прийти по поручению президента и правительства, если есть угроза:
- жизни и здоровью граждан;
- обороне и безопасности страны;
- возникновения ЧС природного и техногенного характера.
Виды контрольных мероприятий Роспотребнадзора
Есть несколько типов проверок. Расскажем подробно про каждый.
1. Выездная проверка
Сотрудник Роспотребнадзора приезжает к вам, проверяет, не нарушаете ли вы санитарные нормы и права потребителей. Для разных видов бизнеса (магазинов, кафе и ресторанов, парикмахерских и салонов красоты) есть свои критерии оценки. Они перечислены на сайте Роспотребнадзора.
Проверка может занимать до 10 рабочих дней. Но по общему времени проверка микропредприятий не должна длиться дольше 15 часов, а для малого бизнеса — 50 часов.
О выездной проверке инспекторы обязаны предупредить за сутки.
2. Документарная проверка
Инспекторы проводят её удалённо. Для этого они могут запросить разные документы: сертификаты, договоры, медицинские книжки сотрудников. У вас есть 10 дней, чтобы их предоставить. Если мероприятие плановое, о нём предупредят за 3 дня.
3. Контрольная закупка
Сотрудник Роспотребнадзора покупает товар или заказывает услугу. Затем показывает удостоверение и сообщает, что нарушает предприниматель. Вы возвращаете инспектору деньги, а он товар. Поводом для контрольной закупки может стать жалоба покупателя.
Чтобы закупка проходила по правилам, инспектор должен:
- показать решение о её проведении;
- пригласить двух свидетелей или записывать всё на видео.
Вся проверка длится один день и проходит без предупреждения. Сотрудники могут прийти лично или провести закупку через интернет-магазин или сайт.
4. Мониторинговая закупка
Похожа на контрольную. Инспектор тоже покупает товар или услугу, а затем отдаёт их на экспертизу. Там проверяют качество и безопасность товара.
Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ, ст. 68
Сотрудники Роспотребнадзора должны подготовить:
- протокол о проведении мониторинговой закупки;
- направление на экспертизу.
Проходит без предупреждения и длится один день. Результат проверки вы узнаете только после итогов экспертизы.
5. Выборочный контроль
Инспектор приходит в магазин или на склад и требует показать условия хранения. Затем берёт товар на экспертизу, чтобы проверить качество и безопасность.
О выборочном контроле предпринимателя не предупреждают.
Проверяющий может проводить осмотр, брать пробы продуктов, запрашивать письменные объяснения и документы.
Пробы проводят, только если по-другому нельзя определить безопасность и качество продукции. Должен присутствовать представитель компании, а сам сбор записывают на видео.
Результаты выдают в течение 15 суток после получения итогов работы экспертов.
6. Рейдовый осмотр
Инспекторы приезжают в торговый центр или на рынок и осматривают помещения сразу нескольких предпринимателей. Сотрудники оценивают, как бизнесмены выполняют обязательные требования.
Роспотребнадзор может проводить рейды вместе с МЧС и МВД, а разрешение на них даёт прокуратура.
Проверяющие могут:
- осматривать помещения;
- проводить опрос и досмотр сотрудников;
- получать письменные объяснения и документы;
- брать пробы и отправлять товар на экспертизу.
Рейд длится до 10 дней, но не больше одного дня для каждого предпринимателя. Проходит без предупреждения.
7. Инспекционный визит
Сотрудник Роспотребнадзора приходит лично или проводит беседу по видеосвязи, рассказывает правила и объясняет, как их соблюдать.
За нарушения, которые найдут во время визита, штрафовать не будут. Но если инспектор поймёт, что от деятельности предпринимателя могут пострадать люди, то назначит внеплановую проверку.
О предстоящем визите вас обязаны предупредить за 5 дней. Как правило, инспекторы приходят к предпринимателям, которые недавно зарегистрировались. Вы можете отказаться от беседы и сообщить об этом в Роспотребнадзор, не позже чем за 3 дня до визита.
8. Выездное обследование
Проходит без предупреждения и без предпринимателя. Инспектор приезжает и осматривает помещения, к которым есть доступ. Если обнаружит нарушение, то может провести контрольную закупку или назначить внеплановую проверку.
9. Мониторинг безопасности
Инспектор изучает информацию о компании или ИП, которая находится в открытом доступе. Если заметит нарушение, то выпишет предостережение или назначит внеплановую проверку. Проводится без предупреждения.
Собрали все мероприятия в удобную таблицу. Сохраните файл к себе на компьютер, чтобы он всегда был под рукой.
Какие документы вы получите после проверки
После проведения контрольного мероприятия сотрудники Роспотребнадзора составляют акт. В нём указывают дату, место, продолжительность проверки, список присутствовавших, а также нарушения, если они есть. К акту могут прилагаться документы: протоколы, объяснительные, предписания. Акт составляют даже когда нарушений нет.
Бывает, что для составления акта нужно дождаться итогов экспертизы. В этом случае вы получите его после того, как будут готовы результаты.
Акт готовят в двух экземплярах, один ваш. Документ должны подписать и предприниматель, и проверяющий из Роспотребнадзора. Если с чем-то не согласны, напишите об этом в акте. Если отказываетесь подписывать акт, его вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении.
Данные о проверке опубликуют в Едином реестре контрольных мероприятий на сайте Генпрокуратуры в течение пяти дней с даты подписания акта.
Как подготовиться к проверке
Большинство контрольных мероприятий Роспотребнадзор проводит без предупреждения. Узнать заранее, что будут проверять инспекторы, не получится.
Если к вам уже пришли с проверкой, нужно:
1. Убедиться, что у инспекторов есть удостоверения.
2. Узнать основания для проверки. Должен быть приказ, в котором указано, по каким причинам проводится проверка, что будут делать инспекторы и сколько времени это займёт.
3. Предоставить документы или показать помещения. Если вы уклоняетесь от проверки, не пускаете сотрудников Роспотребнадзора или мешаете осматривать оборудование и товары, могут оштрафовать:
- сотрудников и ИП от 5000 до 10 000 рублей;
- компанию от 20 000 до 50 000 рублей.
4. Следить за соблюдением сроков.
5. Проверить акт. Если не согласны с нарушением, напишите об этом в акте.
Распространённые нарушения и штрафы
Чаще всего Роспотребнадзор штрафует за:
- продажу некачественных товаров и услуг;
- обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
- сокрытие от покупателей информации о товаре;
- санитарно-гигиенические нарушения.
Если вы не согласны с результатами проверки, то можете подать жалобу на сайте Госуслуг. Роспотребнадзор ответит на неё в течение 20 дней. Иногда это помогает снизить размер штрафа или вообще избежать наказания.
В телеграм-канале Справочной больше полезных материалов для бизнеса, открытые комментарии для нетворкинга и прямые эфиры с экспертами. Подписывайтесь!