Всему виной стал сервис на госуслугах «Поступление в вуз онлайн». Ректоры вузов заявили, что министерству цифрового развития к приёмной кампании 2023 года необходимо устранить все ошибки и недочёты.
Что говорят ректоры вузов
«В этом году мы впервые вводили сервис в «промышленную эксплуатацию», 850 вузов, по стране участвовали. Были ли сложности? Да, были, не стоит скрывать», – заявил ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский.
Также считает и ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова и руководитель Балтийского федерального университета им. Канта Александр Фёдоров.
Как отличнику не поступить на бюджет
Недовольны сервисом выпускники и их родители. Они также постоянно жаловались на сложности в работе сервиса, связанные как с подачей документов, так и с получением результатов приёма.
Например, выпускник из Новосибирска, на отлично окончивший школу и получивший золотую медаль, не смог поступить на бюджет ни в один из пяти выбранных московских вузов из-за технических неполадок на госуслугах.
Абитуриент рассказал журналистам, что в начале июля подал документы на поступление в МГУ имени Ломоносова через сайт вуза. Потом узнал, что на госуслугах подать заявление можно сразу в несколько университетов и решил воспользоваться сервисом, дистанционно отозвав свои бумаги из МГУ.
И это была фатальная ошибка.
При поступлении в МГУ у школьника возникли сложности с дистанционными вступительными экзаменами, и на госуслугах он решил не подавать документы повторно в этот вуз, а выбрал другие: РТУ МИРЭА, Государственный университет управления, Финансовый университет, РАНХиГС и Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.
«И тут начались проблемы. Ближе к концу июля меня выкинуло из трёх направлений МИРЭА из выбранных пяти. Оставили те, которые я меньше всего хотел и куда сложнее всего попасть. С 28 июля мы начали писать в техподдержку Госуслуг, почему так получилось и могут ли это исправить. Они отвечали заранее заготовленными фразами, не вникая в суть проблемы, говоря лишь, что решат проблему в течение трёх рабочих дней. Мы так обращались пару раз и всегда получали одни и те же ответы», — рассказал выпускник, у которого есть скриншоты всех переписок.
Позже ему всё-таки позвонили из Финансового университета и сообщили о том, что он проходит на бюджет. Но заявление подать не получилось, так как до сих пор не было отозвано согласие из МГУ, а госуслуги так и не отвечали. В итоге выпускник не прошёл ни в один из вузов на бюджет.
При этом в приёмной комиссии МГУ удивились, что у того, кто не сдал экзамены, вдруг появилось согласие. Отозвать его не получалось, так как среди пяти выбранных университетов на электронном портале МГУ не было. В свою очередь, в МГУ посоветовали переадресовать проблему в техподдержку госуслуг.
А поддержка отвечала: «Приносим извинения. Наши специалисты уже решают проблему. Вы получите ответ в течение трёх рабочих дней».
Пишите в комментариях, сталкивались ли ваши дети или внуки в этом году с поступлением в вузы.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.