Алтай стабильно из года в год привлекает огромное количество туристов. Из-за уникального расположения — на стыке границ Китая, Казахстана и Монголии — за многие века там жили скифы, гунны, самые разные кочевые народы, а в древние периоды человеческой истории, в частности, в неолите жили много племён кроманьонцев и денисовцев. К слову, в соседнем Алтайском крае как раз и обнаружили денисовского человека — вымерший подвид людей.
Все эти люди оставили после себя оленные камни, курганы, петроглифы и геоглифы. И увидеть их можно и сейчас. А вторая привлекающая туристов особенность Горного Алтая, из-за чего эта локация идеальна для отдыха, — уникальный набор ландшафтно-климатических зон. На сравнительно небольшой территории есть горы, альпийские луга и плато, степи. Кроме того, горы на Алтае не настолько старые, как, например, Кавказские, и эрозия не успела разрушить их острые пики и грани. В результате туристы получают возможность видеть и фотографировать потрясающей красоты пейзажи.
Достопримечательностей, интересных объектов, куда поехать на Алтай в первый раз следует обязательно, очень много. И пытаться за одну поездку, даже если она длительная, увидеть всё не стоит. Поэтому российский сервис бронирования отелей и квартир TVIL.RU расскажет о самых ярких и известных, к которым стоит поехать. В списке: Телецкое озеро, гора Белуха, Гейзерное озеро, гора Чёртов палец, Элекмонарский дракон, плато Укок, Марс, ландшафтная рябь в Курайской степи, Шавлинские озёра, место слияния рек Катуни и Чуи. Там очень красиво, чистая природа, и можно вживую увидеть артефакты древности.
Читайте также:
Красивые и интересные места Алтая для первого посещения
Телецкое озеро
Самое популярное озеро Алтая у туристов на отдыхе. Оно имеет ледниковое происхождение, наполняют его только горные ручьи. Кроме того, в нём нет ила — на дне крупные расколотые камни. Поэтому вода в этом озере чистая и прозрачная. И, несмотря на его глубину 15 метров, дно можно увидеть с лодки, даже если выплыть на самый центр.
Телецкое является вторым по величине природным водоёмом с пресной водой. Первое — конечно же, Байкал. На берегах Телецкого хорошая инфраструктура для отдыха: там располагаются посёлки Артыбаш и Иогач, в которых просторные туристические базы со столовыми и мангальными зонами, магазины, экскурсоводы и стоянки с экскурсионными автобусами, пункты проката с лодками, каяками, сапами. Из Горно-Алтайска курсируют рейсовые автобусы в Артыбаш. Поэтому туристы обычно сразу едут по этому маршруту — это просто, не нужно самостоятельно ничего отслеживать и договариваться.
Если хотите купаться, то приезжайте туда только летом на отдых. Алтай известен своим холодным климатом, благодаря которому так хорошо сохранились до наших дней в мерзлоте туши шерстистых носорогов и мамонтов, скифские мумии, например, известная Алтайская принцесса. В июле температура воды не поднимается выше +20. И это на мелководье, где вода быстро прогревается. Алтай в смысле температуры — прекрасный регион, чтобы провести там лето, устроить себе отдых, если вы не любите жару. В более глубоких местах, например, возле Артыбаша стабильно +10 и ни градусом выше. Поэтому все желающие искупаться на лодках подплывают к Иогачу, где мелко, и там купаются.
Зимой отдыхать на берегу Телецкого озера одно удовольствие. Виды там великолепные, лучше, чем на Аляске. Выберите туристическую базу потеплее — и можно наслаждаться видами замёрзшего озера и заснеженного елового леса, греться возле печи, пить горячий чай из самовара.
Весной на Алтае, когда начинается ледоход на озере, для туристов устраивают погружения в термозащитных костюмах под воду. Дело в том, что в это время лёд распадается на миллионы прозрачных игл — удивительное зрелище, не везде такое можно увидеть. И туристам показывают, как это выглядит из глубины.
Белуха
Белуха — главный символ и духовный центр алтайцев. Для них издавна эта гора была священной. И сейчас она становится таковой и для многочисленных туристов. Благодаря этой вершине для весьма экстремального отдыха Алтай стал российским Тибетом. Как и известная Джомолунгма, Белуха обладает капризным характером — погоду, которая формируется вокруг неё, сложно предугадать. По этой причине среди туристов ходит молва, будто гора пускает не всякого и того, кто приходит с дурными помыслами, отгоняет бурями.
Как бы то ни было, туристы приезжают на Алтай десятками тысяч, чтобы подняться на её вершину. Для одних это спортивный интерес. Другие в тайне надеются найти на её вершине вход в Шамбалу. Именно на Белухе по мнению Николая Рериха и тибетских лам он находится. Как вы уже понимаете, вокруг этой вершины много загадочного.
Частный гид на Алтае стоит дорого для туристов — от 30 000 рублей и более. Поэтому рекомендуем присоединиться к одной из групп. Так вы заплатите гораздо меньше. Речь, конечно же, о подъёме на вершину. Есть несколько маршрутов, но все они тяжёлые. Поэтому группы, как правило, берут в аренду лошадей и нанимают погонщиков.
Мы рекомендуем воспользоваться услугами таких гидов на Алтае, которые помимо маршрутов ещё формируют рацион и покупают продукты для питания группы. Если вы физически сильны и выносливы, то без проблем приготовите себе ужин после многочасового подъёма в гору с рюкзаком. Но поверьте нашему опыту — на привале хочется только есть и уснуть, а вот разводить огонь, чистить овощи, варить супы и каши нет никаких сил. По этой же причине не скупитесь и возьмите лошадь.
Группы стартуют из Тюнгура — маленького посёлка с пугающе ветхим мостом. Там же сдают жильё для ночёвок и располагаются конюшни. Многие туристы предпочитают отдыхать у основания горы и любоваться её видом, не изматывая себя физическими нагрузками. Если вы поддерживаете такой способ отдыха, посетите Аккемское озеро — оттуда лучший вид на Белуху.
Гейзерное озеро
Особенно часто эту достопримечательность Алтая можно увидеть в социальных сетях. Как только становится достаточно тепло, чтобы лёд растаял, к нему приезжают караваны автобусов с туристами. Секрет популярности — в постоянно меняющихся голубых разводах на поверхности. Дело в том, что на дне озера залежи голубой глины. Родники, которых в озере много, постоянно поднимают эту голубую взвесь к поверхности. Из неё формируются эти загадочные узоры.
Находится Гейзерное озеро рядом с посёлком Акташ. Его диаметр — 30 метров, это ничто в сравнении, например, с размерами Телецкого. Купаться в нём, конечно же, нельзя. Кроме того, с недавних пор эта достопримечательность Алтая стала частной собственностью, и теперь за её посещение каждый турист платит 50 рублей. Если будете добираться самостоятельно, без гида и группы, поезжайте к Акташу и далее по указателям. В окрестностях есть туристические базы, где можно остановиться.
Гора Чёртов палец
Эта гора — пожалуй, лучшая из легкодоступных обзорных точек. Человек, который стоит на вершине Чёртова пальца, находится в 250 метрах от уровня моря. Оттуда открывается превосходный вид на просторы Алтая, другие горы, долины, реку Катунь.
Хотя Чёртов палец называют горой, технически это останец, который волею судьбы оказался на такой высоте. Подняться на его вершину несложно, но страшно. На фотографиях это место похоже на декорации к фильму «Властелин колец» — своего рода руины сторожевой башни. На самом деле места на вершине очень мало, легко оступиться. Тропинка, которая туда ведёт, тоже не для слабонервных.
Чтобы попасть туда, достаточно приехать в посёлок Катунь и по тропе дойти до горы. После посещения можно спуститься к хребту и пройти по нему — там тоже есть тропа.
Элекмонарский дракон
Так туристы и алтайцы называют горы Сартакпая. Другие названия вы тоже услышите — «Элекмонарский гребень», «Зубы драконы». Особенность этих гор в том, что они невысокие, имеют треугольную форму и торчат по прямой линии из реки Катуни. С берега они выглядят как самый настоящий гребень дракона. На один из останцев перекинут мост — оттуда можно сделать красивые фото.
Туристов привлекают такие простые и вместе с тем необычные места. Под фотографиями этой достопримечательности наверняка возникнет много вопросов «А где это?». Найти Элекмонарского дракона просто — приезжайте по Чемальскому тракту до посёлка Элекмонар.
Марс в Кызыл-Чине
Удивительная история у этой достопримечательности — об этом месте стало известно только в 2014 году. С того момента туристы приезжают часто, чтобы посмотреть на марсианские пейзажи Алтая. Находится Марс недалеко от посёлка Чаган-Узун на берегу реки Кызыл-Чин.
В тех местах находятся огромные залежи глин, богатых ртутью, серным колчеданом, сидеритом и другими минералами. Они окрашивают холмы и в особенности склоны, которые омывают дожди в оранжевые, красные, коричневые, белые, фиолетовые, синие оттенки. На этих холмах возле Кызыл-Чина не растут деревья и травы. Найти их можно только между холмами и на берегу реки. Поэтому всю красоту этих марсианских пейзажей ничего не мешает рассмотреть.
Это пустынные места. Ближайший посёлок только Чаган-Узун. Кормиться коням и другой скотине в тех местах нечем, поэтому там можно расположиться палаточным лагерем. Если отправитесь летом на отдых туда, берите тенты, поскольку тени там нет. Возьмите запас дров, поскольку топлива для костра и мангала в окрестностях очень мало.
Плато Укок
Плато Укок — как раз то место, в котором во время отдыха можно увидеть старинные артефакты и сооружения, сохранившиеся до нашего времени. Плато находится на самом юге Алтая — там, где пересекаются границы Китая, Монголии, Казахстана. Там обнаружили не только мумию Алтайской принцессы, но и петроглифы, курганы с захоронёнными скифскими князьями, созданные в неолите геоглифы. Последние лучше всего разглядеть с высоты птичьего полёта — если у вас есть дрон, возьмите его в поездку в этот природный парк.
Чтобы попасть на плато Укок, нужно приехать в посёлок Кош-Агач. Там располагается визит-центр, где можно получить пропуск. Его ещё можно получить в Горно-Алтайске, если вам так будет удобнее. Из-за того, что плато Укок находится в зоне пограничья, понадобится разрешение для её посещения. Всё это тоже выдают в Кош-Агаче, никуда дополнительно ехать не нужно.
У плато Укок, несмотря на высокий культурный статус и позицию в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, есть одна весьма опасная особенность. Оно является из-за мерзлоты природным источником чумы. Поэтому обязательно сделайте соответствующую прививку там же, в Кош-Агаче.
Ландшафтная рябь Курайской степи
Такую достопримечательность больше нигде не увидишь. Вся Курайская степь, покуда хватает глаз, имеет небольшие каменистые холмы, поросшие мхами и низкой травой. Поэтому, когда гуляешь по степи, саму ландшафтную рябь заметить сложно. В том числе и потому, что она гигантского размера.
Возникла эта достопримечательность по мнению учёных 150 веков назад, благодаря прорыву естественной плотины озера. Вода пролилась в степь, вымыла часть земли и оголила холмы. Мы рекомендуем, чтобы её лучше разглядеть, или подняться повыше, например, на склон одной из соседних гор, или воспользоваться дроном. Вообще это приспособление на Алтае позволяет увидеть очень красивые пейзажи.
Поскольку рябь есть повсеместно в Курайской степи, и вы наверняка будете там проезжать, не пожалейте времени и посмотрите на эту удивительную достопримечательность. Начать удобнее всего с посёлка Курай.
Слияние рек Чуи и Катуни
Катунь — достояние республики. Алтайцы её любят и восхищаются. В прошлом возможно даже воспевали её в песнях. У Катуни удивительной красоты лазурная вода. У Чуи же вода более молочного оттенка, мутная. Они сливаются возле 713-ого километра Чуйского тракта. Там очень красиво, особенно если вы будете смотреть на изображение, которое передаёт камера дрона, — видно, как воды двух рек некоторое время текут параллельно, не смешиваются.
Окрестности красивы. Видно не только горы и небольшие рощи у их подножий, но и долины. Некоторые туристы приезжают на машине и разбивают палаточные лагеря. Вообще в Алтае, куда бы вы ни пошли, повсюду живописные панорамы.
Шавлинские озёра
Удивительной красоты водоёмы. Вода в них яркого голубого цвета. Туристы стремятся к ним, несмотря на трудности, чтобы увидеть и сфотографировать. Окружают эти озёра живописные горы с ледниками. Особенно привлекают внимание такие вершины, как Мечта, Сказка, Красавица. По отзывам туристов пейзажи превосходят альпийские.
Но добраться до Шавлинских озёр непросто. Находятся они глубоко в горном массиве. Идти нужно 35 километров. По ровной местности это расстояние можно преодолеть за 5 – 7 часов. Но в этом случае приходится идти по пересечённому и гористому пространству и всегда в гору. Поход до озёр занимает от 2 до 3 дней. Шавлинские находятся на территории заказника, там нельзя собирать хворост для костров и разводить такой огонь. Поэтому туристы несут на себе ещё и примусы с походными газовыми баллонами.
Зимой в такие походы лучше не отправляться. Обязательно наймите гида, берите палатки. Вам предстоит пересечь Чую и Ештикёль и не факт, что по мосту. Побываете на плато Ештикёль, увидите перевал Оро. Для старта группы лучше всего подходит посёлок Чибита.
В нашем списке самые популярные и легкодоступные достопримечательности Алтая. К ним во все нехолодные времена года приезжает много туристов, так что локации эти проверенные. Но не стоит думать, будто на Алтае нет больше ничего интересного. Как раз наоборот: если составить полный список, вы просто растеряетесь. Посетите для начала эти места. Если останется время, то вот ещё локации для вашего путешествия:
- Аскатские голубые озёра,
- ледник Актру,
- урочище Аккурум,
- заповедник «Золотые горы Алтая»,
- Джумалинские ключи,
- Аккемское озеро,
- Пазырыкские курганы,
- Тархатинский мегалитический комплекс,
- Семинский перевал,
- Калбак-Таш,
- Мультинские озёра,
- гора Сарлык,
- горный перевал Кату-Ярык,
- горный переал Чике-Таман,
- гора Синюха,
- Мультинские озёра,
- Турочакская писаница,
- долина Елангаш,
- святилище Сетерлю,
- историко-археологический комплекс «Адыр-Кан».
Недорогое жильё, туристические базы найдёте в TVIL.RU.