За период после распада СССР численность население России неумолимо сокращалась, а большая часть средних и малых городов постепенно отмирала: точки роста сосредоточились не только в обеих столицах и крупных советских промышленных городах. Особняком от городов индустриального модерна стоит столица Юга России – Краснодар, который смог стать миллионником без наследия советской тяжелой промышленности. По данным всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2021 году, данные сотовых операторов были подтверждены на официальном уровне: Краснодар действительно перешагнул психологический порог в 1 миллион жителей. Тем не менее, Краснодар очень непохож на типичный миллионник в нашей стране: здесь нет тяжелой промышленности, а сам город формировался почти что спонтанным порядком: его рыхлая и непродуманная структура и инфраструктура, не успевающая за растущим населением, являются тому доказательством. В данной статье будут рассмотрены ключевые факторы, которые позволили городу без серьезного инфраструктурного наследия предыдущей эпохи стать одной из важнейших точек экономического роста в современной России. Изучение Краснодарского феномена чисто капиталистического постсоветского города является перспективным и важным, поскольку опыт быстрого и непрогнозируемого перехода от города модерна к городу XXI века является уникальным для нашей страны.
Развитие предпринимательской деятельности
В советские времена Краснодар развивался очень медленно: в отличии от крупных индустриальных городов Сибири и Поволжья в советский период в регионе появилось не так много крупных заводов, а вот огромных промышленных комплексов, сравнимых с индустриальными районами Нижнего Новгорода (ГАЗ) или Челябинска (Металлургический завод), не появилось вовсе. Этот факт во многом определил вообще формат развития города на многие годы: не стояло проблемы поддержания работы старых и неэффективных предприятий. Так что в условиях свободной рыночной экономики город начал развиваться как чисто постиндустриальное явление. Проследить это развитие удалось с помощью исследования рынка коммерческой недвижимости: количество недвижимого имущества в городе, которое задействовано в экономической деятельности демонстрирует тот факт, что рынок услуг в Краснодаре находится на одном из самых высоких в стране уровне. Производственные площади на 2019 год занимали от 6 до 12 (в зависимости от округа) процентов всей коммерческой недвижимости, из чего можно сделать вывод, что экономика Краснодара является чисто постиндустриальной, в отличии от многие других российских региональных центров, которые до сих пор во многом существуют за счет промышленного наследия СССР. По данным Федеральной службы государственной статистики оборот оптовой торговли с 2010 по 2018 годы увеличился почти в 3 раза: этому способствовало и резко растущая численность населения, и растущий средний уровень жизни в городе.
Пространственное развития
Численность населения Краснодара, резко выросшая за постсоветский период, не могла не отразиться на облике города: охарактеризовать городскую ткань можно как «рыхлая». Здесь сказалось недостаточное стратегическое планирование городского развития и недостаточность компетенций городских в области территориального развития. Город долго время развивался абсолютно спонтанно и непродуманно: центральная дореволюционная часть города, которая уже успела в прошлом веке «обрасти» большим количеством безликих микрорайонов, оказалась буквально задавлена современной ничем не контролировавшийся застройкой.
Также проблемой является отсутствие новых точек роста для городской экономики и социальной жизни: большая часть предприятий сферы услуг, офисов и общественных пространств расположены в центральной исторической части города, что не способствует гармоничному и полноценному развитию многих районов, которые являются преимущественно спальными. Такое неразумное функциональное зонирование застройки, не обусловленное даже законодательством, как в США, очевидным образом негативно сказывается на социально-экономическом развитии города. Многие районы оказываются обделенными не только социальной инфраструктурой и общественными пространствами, но и нормальным районным бизнесом. Так город становится куда более автомобиле-ориентированным, поскольку формат застройки провоцирует излишнее передвижение по городу.
Это во многом разрушило целостность города: некоторые исследователи даже сравнили Краснодар с Лос-Анджелесом, который называют не городом, а «семьюдесятью пригородами в поисках города». Краснодар действительно увеличился по площади в несколько раз. Множество новых микрорайонов, почти ничем не контролируемой низкокачественной застройки выросли на окраинах города, а также по его ближайшим пригородам, которыми стали когда-то независимые станицы. Это можно увидеть на карте города.
Классическим примером ранее описанной застройки Краснодара является микрорайон Музыкальный, который фактически является самостроем: здания не соответствуют никаким техническим и строительным нормам, однако суд удовлетворил иск жильцов, признав их право на проживание в Музыкальном. Это решение было обусловлено тем, что в данном районе, который является потенциальными трущобами или даже гетто, живет несколько тысяч человек. Таких районов или зданий в Краснодаре предостаточно, так что городская администрация уже может задуматься о выработке стандартного плана действий по расселению и полноценной джентрификации подобных жилых домов. Иначе они могут стать еще большей проблемой в будущем, став причиной роста преступности и падению общей привлекательности отдельных частей города.
Транспортное планирование
Отдельное внимание заслуживает развитие транспортной отрасли в Краснодаре. Поскольку город долгое время не обладал ни ресурсами, ни компетенциями для развития городского транспорта, то данную нишу заняли многочисленные коммерческие перевозчики. Конечно, за последние три года многое было сделано для улучшение положения, однако сразу заметен полный провал городских властей в данной области городского хозяйства. Поскольку почти 20 лет город никак не развивал сферу общественного транспорта, а лишь бережно сохранял наследие советского периода, общественный транспорт находится в состоянии «дикого капитализма» за исключением районов с трамваем и троллейбусом (муниципальный транспорт), которые предоставляют высокий уровень сервиса.
Транспортные проблемы городской агломерации вызваны не просто высокими темпами роста численности населения, но и устаревшей схемой организации дорожного движения и общественного транспорта. Решать эти проблемы городская администрация начала около трех-четырех лет назад, когда федерацией был представлен целый ряд программ, направленных на формирование удобной городской среды и создания эффективных транспортных систем. Первым шагом в этом направлении была закупка нового подвижного состава. За три года КТТУ (Краснодарское Трамвайно - Троллейбусное Управление) закупило 103 новых трамвая, из которых многосекционных всего 4, однако односекционные легко масштабируются в «поезда» по 2 вагона, что бывает полезно при высоком пассажиропотоке. Также город начал в этом году собственную сборку троллейбусов Алькор, что, разумеется, повысит не только удобство пользования электротранспорта, но и престиж и узнаваемость города, ведь производство собственного уникального транспорта — это бренд. Крупнейшим элементом плана развития общественного транспорта является создание системы наземного метро (городской электрички). Бренд помогает не только создавать позитивный имидж городского транспорта среди его пользователей, но и привлекать новых пользователей, то есть «пересаживать жителей с автомобилей на трамвай, троллейбус или автобус», что является важной задачей для реформы системы общественного транспорта.
Перспективы
Говоря о перспективах городского развития, невозможно обойти документы стратегического развития, а именно Стратегии социально экономического развития Краснодара, которая будет действовать до 2030 года. Данный документ, принятый городским парламентом в 2020 году, фактически определяет планы городских властей по созданию новых социальных учреждений (школы, детские сады, больницы и так далее), а также по направлению инвестиций и усилий городских и региональных властей в области развития экономической деятельности. Главная цель документы заявляется так: «становление региона как глобального устойчивого конкурентоспособного региона умных, здоровых и творческих людей, магнита для талантов и предпринимателей, лидера Южного полюса роста России». Стратегия также заявляет о необходимости развития образования, в том числе высшего, что явно свидетельствует о том, что город пытается быть студенческим и даже привлекать молодых людей на учёбу со всей страны. Такие планы можно назвать весьма амбициозными: пока что только горстку российских городов можно по праву назвать высококачественными центрами высшего образования.
Также город пытается активно привлекать инвестиции, в первую очередь в отрасль девелопмента, которая является очень перспективной благодаря высоким темпам строительства жилья и коммерческих помещений, что, опять же, вызвано резким ростом численности наседания. В стратегии заявлено «В силу своего геополитического, природно-климатического и экономического потенциала город Краснодар занимает особое место среди муниципальных образований Краснодарского края и является одним из наиболее привлекательных городов в Южном федеральном округе».
Если охарактеризовать перспективы экономического развития Краснодара, то их, в отличии от туманных перспектив многих других российских городов, можно считать оптимистичными. Однако городу стоит куда более структурно решать проблемы недостатка социальной и транспортной инфраструктуры. Без систематизированного подхода к городскому развитию в определенный момент неизбежно наступит точка, в которой существующая инфраструктура полностью исчерпает свой потенциал и не будет выполнять свои функции. Стратегия социально-экономического развития, конечно же, заявляет о необходимости этого подхода, однако остаётся неясным, откуда город будет брать необходимые финансовые ресурсы для реализации всех планов. Городской бюджет, в силу особенностей законодательства и налоговой системы, сам не в состоянии обеспечить все эти планы финансированием, так что город может обратиться к удачному опыту множества других городов, которые успешно участвуют во множестве федеральных программ. Именно эти федеральные программы можно считать единственным выходом при попытке реализации всех планов городской администрации.
Заключение
Таким образом, можно заключить, что Краснодар, на данный момент являясь одним из российских лидеров по уровню экономического, при удачном стечении обстоятельств, грамотном руководстве и привлечении необходимых профессиональных и финансовых ресурсов, легко может в ближайшем будущем стать одним из символом нового урбанизма на постсоветском пространстве. То, что город недавно официально стал городом-миллионником, определенно придало ему вес в глазах горожан и федеральных властей. Перспективы в области создания новых общественных пространств и развития системы общественного транспорта позволяют объективно заявлять о том, что Краснодар обладает необходимой ресурсной базы для того, чтобы стать одним из крупнейших и самых развитых городов в России, обойдя «более индустриальных» конкурентом.
Интересные ссылки: