Найти в Дзене

Основы воспитания от адекватного психолога

Фрейд извращенец и самоубийца, называвший любого психолога, сомневающегося в единственности причины проблем - в подавленном неуемном сексуальном желании, параноиком, подавляющими свой гомосексуализм; Юнг шизофреник и изменник жене со студентками; Ницше сошел с ума, а его учение стало основой фашизма; Руссо сдал сына в дет.дом и ни разу не навестил, зато стал великим сочинителем о воспитании сына; Маркс был альфонсом и нищебродом, который занимал деньги чтобы поиграть, а не дать достойное обеспечение многочисленным детям - от жены и няни, но писал о мировом капитале и распределении благ🙆

Да, это работает так, если учение теоретическое и самому автору не принесло счастья и даже адекватности, я его воспринимаю супер-критически. Однако, есть психологи, чья жизнь и практические советы достойны уважения и доверия. Среди них бывший задира и хулиган Альфред Адлер, один из оппонентов Фрейда, не побоявшегося стать тем самым параноиком по диагнозу самого именитого психолога, парировав - Нормальные люди — только те, которых вы мало знаете.🤓

Болезненный ребенок, он смог превозмочь свою физическую слабость постоянными играми на воздухе, а основным мотивом к жизни считал научение взаимозависимости через общие ценности и эмпатию. Кстати, это не созависимость, при которой перестаешь быть самодостаточным поодиночке, а большая эффективность, разделение радости от сопричастности с другим ценным человеком и от своего вклада в пользу для общества, а не эгоистическое подавление других из властных побуждений. 

Адлерский социальный интерес это движущая сила, что-то вроде "социального чувства", "чувства общности". И мега-важно матерям рожать не для себя, не отпуская от своей юбки потом всю жизнь, а своим поведением обучая ребенка быть добрым, любящим, уважающим окружающих, находящим свое место в полезном механизме развития общества. В идеале мать проявляет истинную любовь сосредоточенную на благополучии ребенка, а не своем материнском тщеславии, требуя непоколебимого послушания, опеки и отдачи долга в виде медалей, дипломов, достижения высот в любимой мамой профессиональной сфере или отказа от самостоятельности и праве на личную жизнь.Здоровая любовь и настоящая забота не в том, как у Корчака ограждать детей от познания окружающего мира думать лишь о убережении от физических травм, а в воспитании у ребенка социального интереса. Ее нежность к мужу, к другим детям и людям в целом служит ролевой моделью для ребенка, усваивающего благодаря матери, что в мире существуют и другие значимые люди, а не только члены семьи.

Многие установки матери могут подавлять у ребенка чувство социального интереса. Если мама сосредоточена только на детях, она не сможет научить их социальному интересу к другим людям. Если же она поглощена тревогой, контролем или опаской мужа, избегает общества, ее дети будут чувствовать себя нежеланными и обманутыми, и потенциальные возможности проявления их социального интереса останутся неосуществленными. Любое поведение, укрепляющее в детях чувство, что ими пренебрегают и не любят, приводит их к потере самостоятельности и неспособности к сотрудничеству.

-2

Отец тоже влияет на развитие у детей социального интереса. Во-первых, у отца должна быть позитивная установка по отношению к жене, работе и обществу. Его социальный интерес должен привноситься в отношения с детьми. По Адлеру, идеальный отец тот, кто относится к своим детям как к равным и принимает активное участие, наряду с матерью, в их воспитании. Отец должен избегать двух крайностей: эмоциональной отгороженности и родительского авторитаризма, имеющих одинаковые последствия. Дети, чувствующие отчужденность родителя, обычно ставят целью достижение личного превосходства над другими, а дети деспотичных отцов тоже учатся бороться за власть, что и приводит к жестокости в семье и войнам на планете.

-3

По Адлеру, огромное влияние на развитие у ребенка социального чувства имеют отношения отца и матери. Так, в случае несчастливого брака у детей мало шансов для развития социального интереса. Если жена не оказывает эмоциональной поддержки мужу и свои чувства отдает исключительно детям, они страдают, поскольку чрезмерная опека гасит социальный интерес. Если муж открыто критикует свою жену, дети теряют уважение к обоим родителям - к отцу за жестокость, к матери за слабость и мазохистское терпение, расхолаживающее грубияна. Однако, не иметь примера и уважения ни к одному из родителей особо тяжко для психики, потому чаще дети сочувствуют одному из родителей, примеряя на себя его диструктивное поведение и отвергая даже позитивные черты, качества другого. Если между мужем и женой разлад, дети начинают играть с одним из родителей против другого. В этой игре, в конце концов, проигрывают дети: они неизбежно много теряют, когда их родители демонстрируют отсутствие взаимной любви.

-4

Выраженность социального интереса оказывается удобным критерием оценки психического здоровья человека. Адлер ссылается на "барометр нормальности" - показатель оценке качества жизни человека. Получается, каждая жизнь ценна в той степени, в какой она способствуем повышению ценности жизни других людей. Нормальные, здоровые люди способны беспокоиться о других, но не привязывая к себе и своим ценностям и установкам; их стремление к превосходству социально позитивно и включает в себя стремление к благополучию всех людей, т.е. создание семьи чтобы заботиться о ней и давать удочку для социальной ассимиляции, а не кормить своей рыбкой вечно или ждать для себя вечных развлечений и опеки от других членов семьи, строить карьеру для реализации своего потенциала на благо обществу, а не самолюбования и установления своего диктата и всевластия. Хотя они понимают, что не все в этом мире правильно устроено, они берут на себя задачу улучшения участи человечества. Короче говоря, они знают, что их собственная жизнь не представляет абсолютной ценности, пока они не посвятят ее своим современникам и даже тем, кто еще не родился.

-5

У плохо приспособленных людей социальный интерес выражен слабо, они эгоистичны, борются за личное превосходство и главенство над другими, у них нет социальных целей. Они живут жизнью, имеющей лишь личное значение - интересы без пользы и самоудовлетворение.