Найти тему
Одной левой.

Антрекот из говядины.

Дана бастырмасЫ. Композиция автора.
Дана бастырмасЫ. Композиция автора.

Приветствую вас, дорогие друзья.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычного шашлыка - антрекота из говядины. Всем известно, что шашлык из говядины получается жёстким и резиновым - не откусить, не прожевать. Исключение составляет шашлычок из спинной телячьей вырезки, но об этом в следующих постах.

Как же сделать жёсткое мясо нежным, вкусным, тающим во рту? И что это за необычная зелень сверху аппетитных кусочков мяса?

Обо всём по порядку. Итак, погнали!

Первое правило любого шашлыка - его не нужно переворачивать сотню раз. Как учил меня знатный кябабчИ, - шашлычник по русски, - мясо поворачивают всего один раз: насадил, положил, подождал, перевернул, снова подождал, затем снял. То-то у него никогда не было подгоревших мест на мясе! Весь его шашлычок - золотистого цвета.

Дилетанты, коим приходится жарить мясо, обычно переворачивают его помногу раз, тем самым высушивая и обугливая его. Хотя, при этом говорят, что так оно якобы лучше прожаривается. Как правило, шашлык у них всегда сухой и горелый.

Второе правило, именно говяжьего антрекота - ( в Баку его называют "данА бастырмасЫ ) - правильный маринад. Кто-то маринует толчёным помидором. Кислота, содержащаяся в нём, конечно же, делает мясо мягче, но и изменяет цвет. Мясо становится тёмным.

А секрет прост - мариновать нужно обычным киви! Парочку- тройку плодов измельчаем ножом, получается кашица, добавляем для пряности кеклИк отУ, по русски - чебрец. Перемешиваем мясо с полученной массой, и оставляем на полчаса.

Затем кусочки очищаем от остатков маринада, насаживаем на шампуры, выкладываем их над заранее приготовленными тлеющими углями на мангале, а дальше - следим, чтобы не вспыхнул огонь, и не обуглил наш шашлычок. Небольшие возгорания тушим фанерным или пластиковым опахалом, а если огонь загорается уверенно - сбрызгиваем солёной водой.

Почему солёной? Считается, что пресной водой мы вымываем соль с мяса, и вместе с ней - вкус. Обычно для брызгалки я использую литровую пластиковую бутылку из-под колы, предварительно проделав в крышке несколько небольших отверстий.

Как только одна сторона подзолотится, переворачиваем, снова ждём минут 5-10, пока мясо подрумянится, и снимаем.

Выкладываем кусочки на блюдо, украшаем маленькими веточками базилика.

Говяжий антрекот готов, приятного аппетита!