Наша история. В городском музее бережно хранят награды, трудовую книжку и личные вещи легендарного нефтяника.
Музейный работник надевает белые перчатки, только после этого берет в руки звезду Героя Социалистического труда. Изготовлена она из чистого золота. Но ценность ее заключается в другом. Награда принадлежит легендарному нефтянику, чьим именем назван наш город, Виктору Ивановичу Муравленко.
Немало было споров и дискуссий по этому поводу. Одни предлагали Нефтеозёрск, другие Трехозёрный. А сошлись на том, что человек, который стоял у истоков превращения Западной Сибири в крупнейший неф-тедобывающий регион страны, достоин такой исторической памяти.
«Будем прокладывать дороги»
– Виктор Иванович был человеком, который любил, точно знал как и умел начинать новые дела, – вспоминала в 90-х его помощница Галина Павловна Запорожец. – Когда думали, как достать нефть из-под болота, кто-то предлагал затопить Западную Сибирь, кто-то даже строить метро собирался.
А Муравленко приехал и заявил: «Будем прокладывать дороги». У него было внутреннее чутье и большой опыт. Мыслил всегда глобально. Видел как бы сверху, с орлиного полета. Для него было всё первостепенно – бурить, добывать, строить школы, сады, жилье.
Виктор Муравленко – руководитель предприятия «Главтюменьнефтегаз» в 1965–1977 годах. Почетный нефтяник, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер четырех орденов Ленина. Сегодня все его награды, а также трудовая книжка, командировочное удостоверение, приказы, справки, именное оружие хранятся в эколого-краеведческом музее нашего города.
За семью печатями
– Все эти предметы долгое время находились в Тюменском областном общественном фонде. Когда сын Виктора Ивановича Сергей приезжал в Муравленко, он принял решение передать их нам, – рассказывает Елена Столярчук, хранитель музейных предметов. – В 2008 году мы получили это всё на временное хранение, а в 2019-м – на постоянное. То, что вы сейчас видите в витрине, хотя она и подключена к сигнализации, на самом деле – муляжи, кроме шашки и кинжала. Подлинники, как правило, держим за семью печатями и достаем по особым случаям.
Таковы требования хранения исторических ценностей. Дело в том, что солнечный и электрический свет пагубно влияют как на бумагу, так и на металл.
Продолжить фамилию рода
Эта выставка, можно сказать, встречает посетителей музея. Остановившись возле нее всего на несколько минут, можно прикоснуться к целой эпохе: проследить через биографию одного человека исторический путь всей страны. От экскурсовода узнать, напри мер, почему одно из месторождений называется Западное Баку, хотя находится оно не в Баку, кто и за что подарил легендарному нефтянику настоя-щую казацкую шашку, и почему в музее его ондатровая шапка, и чем она так прославилась.
– На экскурсию, как правило, приходят школьники классами, детские сады группами. Но в большой команде все дети усваи-вают информацию по-разному, оно и понятно: болтают, отвлекаются. А вот когда с ними придут мама и папа, потом еще и обсудят дома то, что увидели и запомнили, наверняка останется в сердце ребенка, — рассказывает Елена Николаевна. — Мы поддерживаем связь с Сергеем Викторовичем Муравленко, поэтому у нас всегда есть свежие факты. Так, например, мы знаем, что у него самого есть две дочери Мария и Виктория и трое внуков: Катя, Анастасия и Роман. Получается, что носителей фамилии Муравленко в роду нет. Поэтому на семейном совете было принято решение дать ее самому младшему правнуку Виктора Ивановича.