Хороший желчеотток - это залог правильной работы многих систем и функций в организме.
Но как понять, что желчеотток может быть нарушен?
Есть несколько признаков:
1️⃣ Нарушение усвоения жирорастворимых витаминов.
Особенно часто обнаруживается, что плохо усваивается витамин Д. То есть уровень витамина Д поднимается медленно, а при отмене - его уровень быстро падает.
Из этого признака вытекают следующие симптомы:
▪️сухая кожа
▪️пигментация
и др.
2️⃣ СИБР, СИГР.
Желчь является своеобразным кишечным антисептиком, и одной из ее непосредственных задач является санация кишечника. Застой желчи крайне часто сопровождается симптомами избыточного бактериального, грибкового роста, а также способствует размножению паразитов.
3️⃣ Запор. Желчь стимулирует моторику кишки, кроме того именно она активирует ферменты поджелудочной железы, что способствует полноценному пищеварению.
4️⃣ Невозможность набрать вес либо же безуспешные попытки похудеть.
5️⃣ Дислипидемия (нарушение нормального соотношения жиров крови).
Холестерин проходит сложные пути метаболизма, в результате чего его излишки покидают организм вместе с желчью. При застое процент насыщения желчи холестерином повышается, холестерин не выводится должным образом, и, соответсвенно, изменяется состав желчи.
6️⃣ Повышенное содержание «плохих» отработанных эстрогенов.
Это состояние может проявляться в виде множества заболеваний: эндометриоз, миомы, полипы эндометрия, мастопатия, дисменорея, ПМС и прочее. А причина все та же - нарушение оттока желчи. Ведь метаболиты эстрогена покидают организм вместе с желчью.
7️⃣ Ну и самый очевидный признак, что с желчеоттоком есть проблемы - это результаты УЗИ органов брюшной полости.
Хорошо налаживает желчеотток микробиомное желе «Брусника». За счёт растительных компонентов в составе, желе заставит печень и желчный пузырь работать как надо 👌🏻
Чтобы подробнее узнать про микробиомное питание, напишите в комментариях ✍🏻