Практически постоянно сталкиваюсь с тем, что люди задают в сети сложнейшие вопросы священникам (и мне в их числе), которых они не видели иначе, нежели в видео с YouTube. И, что важнее, эти священники (и я, разумеется) тоже никогда в жизни не видели вопрошающих. И ничего не знают ни об их обстоятельствах, ни об их истории, ни о них самих. А вопросы, повторюсь, сложнейшие, подчас – такие, что касаются они самых важных моментов в судьбе человека.
⠀
При этом некоторые из спрашивающих готовы сходу принять и исполнить сказанное. А другие спрашивают просто – на всякий случай.
⠀
И если второе просто неправильно, то первое по-настоящему рискованно. Задавать подобные вопросы надо тому священнику, к которому человек приходит на исповедь, лучше всего – в течение длительного времени, в идеале – духовнику.
⠀
Предвижу возражение: не у всех есть духовник. Но повторюсь: если нет духовника, то советоваться в серьезных случаях надо со священником, у которого вы исповедуетесь, со священником, которому вы хорошо знакомы.
Ну а если такого священника нет, если человек вообще ни у кого не исповедуется и церковной жизнью не живет, то в принципе непонятно – зачем ему обращаться за разрешением сложной ситуации к какому-то пастырю в интернете.
Коротко подытожу: в сети можно найти немало душе- и просто полезного, можно обогатиться теми или иными познаниями, познакомиться с чьим-либо ценным опытом, но жить жизнью церковной, жизнью духовной нужно не сетевым, а реальным образом, и советоваться, и спрашивать не «заочно», а глядя глазами в глаза.