Найти тему

"Однокурсники. ХУДГРАФ-95». 31 августа 2022 – 30 октября 2022

 

31 августа 2022 года в 15. 00 в Национальном Музее Республики Башкортостан состоится открытие выпускников славного Художественно-Графического Факультета Башкирского Государственного Педагогического Университета 1995 года выпуска .

Художественно-графический факультет ведет свою историю с 1974 года.

 За сорок восемь лет своей истории худграф Башкирского педуниверситета подготовил не одну тысячу специалистов. И выходили из него не только педагоги, но и известные художники. В 1990 г.- год поступления на курс попал на  такой недолгий период, когда во всей республике получить высшее художественное образование можно было только  на Худграфе. 

 Название выставки «Однокурсники» отражает суть проекта, курс в целом отличался весьма способными студентами.  Среди них есть уже состоявшиеся художники, дизайнеры, мастера декоративно-прикладного искусства. Многие из них  - члены Союза художников России, Евразийского Союза Художников и участники и обладатели наград выставок - республиканских, региональных, всероссийских, зарубежных, международных, - а также педагоги с высоким стажем. Бузыкаев Камиль известный карикатурист, скульптор, признанный мастер художественной провокации; он также – автор скульптур, малых архитектурных форм, росписи, барельефов и мозаики. Член Союза художников   России.

На выставке есть и работы прекрасного преподавателя худграфа Фаткуллиной Дины Рустямовны, состоявшейся художницы, кандидата наук,  много вложившей в  своих талантливых студентов. Есть выпускница курса, которая работает за рубежом. Крашенинникова Галина  преподает в Америке, штат Калифорния (Лос-Анджелес). Авторские куклы из полимерной глины и акварельная живопись представлены Бикбулатовой Альфией, членом Профессионального Союза Художников России.

Суяргулова Юлия кандидат наук. 23 года преподавательского стажа в БГПУ им. М.-Акмуллы на кафедре дизайна художественно- графического факультета. Помимо педагогической деятельности, создавала проекты в разных направлениях декоративно-прикладного искусства. На данном этапе увлечена созданием авторских медведей, некоторые из которых представлены на данной экспозиции. На выставке экспонируется несколько работ Гладких Михаила, многогранного, высокопрофессионального художника, участника  многочисленных выставок, а так же арт-симпозиумов в парке масляной живописи Ганчжоу Шанъю (2017 г., 2018 г.). Картины Михаила Гладких находятся в частных коллекциях России, США, Франции, Германии и Китая. Художественно-графический факультет выпускает не только преподавателей ИЗО, но и замечательных, уникальных художников. И у всех в дипломе было написано: учитель черчения, рисования и руководитель кружка декоративно-прикладного искусства. Последней специализации нынешние выпускники лишены. Зато могут быть дизайнерами. Хабибуллина Алина  художник-декоратор, Х.А . Член профессионального союза художников России, художник-модельер, декоратор, закончила Лабораторию моды Вячеслава Зайцева и школу дизайна «Детали». Ее проекты частных интерьеров опубликованы в различных интерьерных изданиях, участник проекта «Фазенда», «Квартирный вопрос». Кузеева Лия проработала 16 лет дизайнером интерьеров. Ежегодный посетитель выставок интерьеров в Крокус- Экспо в Москве, и Fiera Milano в Италии, Милан. Участвовала в мастер -классах известных итальянских дизайнеров- Рашид Карим, Паола Навоне, Филипп Старк, в настоящее время занимается живописью и принимает участие в различных выставках.

   Очень много  направлений представлены в экспозиции. По ней можно изучать историю Уфы. Вот как, например, выглядел ЦУМ, улица К. Маркса на работах Мухаметьянова Ильшата, талантливого художника, участника международных, всероссийских, зональных, региональныэ выставок, члена Союза Художников России, живет и работает в Москве. О каждом выпускнике 1995 года можно долго рассказывать, у каждого свой путь творческого  развития и становления как художника, дизайнера, декоратора, мастера декоративно-прикладного искусства, преподавателя.  Многие успешно совмещают преподавательскую деятельность с творчеством. Например, директора художественных школ: Ситдикова Гузель (г. Салават), Бадьин Михаил (п. Иглино) которые не только руководят учебными заведениями, но и активно участвуют в выездах на пленэры и проводят мастер-классы. Есть преподаватели школ, центров детского творчества, колледжей.  Например, Строева Эльвира, живопись которой представлена в экспозиции. 1995 года работает в МБОУ «Школа №104 им. М. Шаймуратова» учителем ИЗО и черчения. Награждена: Почётной грамотой Республиканского уровня, Благодарственным письмом ГУО Администрации ГО г.Уфы, Почётными грамотами отдела образования Администрации Дёмского района ГО г.Уфа РБ, Почётными грамотами Администрации МБОУ «Школа №104 им. М. Шаймуратова», Медалью «Патриот Отечества» (29.05.2015г.) «Я-гражданин Великой страны». Ею выполнены следующие разработки: Дополнительная образовательная программа: «Волшебная кисточка», «Песочная терапия».

Не все остались в образовании , жизнь диктует свои правила, но все экспонирующие выпускники так или иначе занимаются творчеством. Файруза Гараева  12 лет занимается диетологией и нутрициологией. Но художник в ее душе будет жить вечно.  Любит всё красивое, окружает себя красотой, часто не может пройти мимо и фиксирует её на фото.

В экспозиции более 70 произведений – это, в основном, пейзажи ( виды Уфы и не только), выполненные в различных техниках (пастелью, акварелью, масляными красками), портреты,  натюрморты с цветами, панно из кожи, авторские портретные куклы из запекаемого пластика, выполненные вручную, фотографии мебели на заказ, мишки «Тедди», керамика, войлок, резьба по грифелю графитного карандаша, фотографии. Разнообразие техник и видов изобразительного искусства вызывает интерес к выставке и к факультету.

  Во время выставки будут проводиться множество мастер-классов,  (Выполнение пейзажа акварелью, рисунок человека, скетчинг, и др.), встречи с художниками. Информация о мастер-классах и расписание будет размещено на сайте музея.

 

Ежедневно с 11.00 до 18.00, в сб. С 11 до 17.30. Выходной день – понедельник, адрес музея: г. Уфа, ул. Советская, 14.