Алкоголь vs Моральный кодекс
Как вы уже могли заметить, мы развиваем IP-направление в нашей практике. Ранее мы писали о соотношении наименования места происхождения товара и географического указания. Сегодня затронем еще одну интересную тему: отказ в регистрации товарного знака (ТЗ) по причине его противоречия общественным интересам и морали.
Большую часть споров с Роспатентом по этому основанию инициируют производители алкоголя. Расскажем про самые интересные.
1️⃣ В одном деле госорган отказался регистрировать ТЗ “Рецепт Доктора” по заявке в отношении алкогольных напитков. Аргумент: такая регистрация противоречила бы общественным интересам в сфере формирования здорового образа жизни и снижения объемов потребления алкоголя. Напитки, маркированные таким знаком, могут ассоциироваться с полезными продуктами и привлекать повышенное внимание потребителя.
В суде Общество заявило, что ассоциация с лекарственными средствами будет стимулировать потребителей ответственнее относиться к количеству выпитой продукции, а также привело в пример ряд научных исследований, доказывающих пользу малого количества выпитого спиртного. Суд не впечатлился доводами заявителя. В результате ТЗ зарегистрирован только для безалкогольных напитков
2️⃣ Роспатент первоначально отказал в регистрации ТЗ "В каждом есть что-то русское" в связи с тем, что использование данного обозначения для маркировки алкогольной продукции способно породить в сознании потребителей представление о том, что употребление алкоголя присуще русскому человеку, и тем самым указывает на его склонность к пьянству. Иными словами, такое обозначение порочит конкретный народ и тем самым затрагивает честь и достоинство нации.
Интересный вопрос представляет возможность оскорбления чувств верующих в случае регистрации ТЗ в отношении определенных классов МКТУ. Роспатент в своих документах указывает, что чувства верующих могут быть оскорблены, к примеру, обозначением “Исповедальная” для товара “водка”, а чувства мусульман регистрацией обозначения “Гурам-Байрам” для товара “мясные консервы из свинины”.
Однако, заявление обозначений с религиозной семантикой для алкогольных напитков не считается противоречащим морали априори. Например, в отношении 33 класса МКТУ зарегистрированы следующие товарные знаки: "Семь таинств", "Монах", "Монастырские традиции", "Свято-Троицкая Сергиева Лавра".
3️⃣ В одном примечательном споре Роспатент отказался регистрировать словесное обозначение “St. Vincent” в отношении товаров 33 класса МКТУ. Заявленное обозначение воспроизводит имя святого, который почитается в православной, католической и англиканской церквях. Суд пришел к выводу, что государственная регистрация имени святого для исключительного пользования коммерческой организацией противоречит общественным интересам и морали.
Таким образом, при разработке своего товарного знака следует помнить не только о привлекательном дизайне и компрометирующем названии, но и о нормах права 😉
Пост подготовила Ксения Енотова
#роспатент #товарныйзнак #IP