Мы часто говорим о композиции произведений, но редко задумываемся о более важном элементе структуры – повествовании. Ведь произведение, по сути, — это совокупность фрагментов истории, ее отдельных частей, связанных между собой различными способами. О них мы сегодня и будем говорить. Существует пять различных способов связи этих кусочков мозаики в единую картинку — а если выражаться точнее, то выделяют пять вариантов типа повествования: линия, меандр, спираль, дерево и взрыв — и каждый из них по-своему уникально соединяет элементы истории в индивидуальной последовательности.
1. линейное:
Итак, для начала поговорим о линейном типе повествования. Чем же он характеризуется? Во-первых, все события идут четко по порядку, хронологически, представляя собой этакую прямую дорогу, которую прокладывает себе вперед герой. Во-вторых, именно на нем и его стремлении сконцентрировано все внимание, именно его путь от начала и до конца, его цель и, соответственно, переход «из грязи в князи», некое внутреннее изменение показывают читателям. Один из примеров линейного типа повествования — «Милый друг».
2. меандр:
Следующий тип повествования — меандр. Его особенностями является: синтез линейной и одновременной событийности; некая извилистая линия, похожая на ленту серпантин/извилистую реку; отсутствие явного направления, по которому движется герой, имея цель, но не имея понятия о способе ее достижения. То есть он следует по очевидному направлению, по ходу сюжета встречает разных персонажей и большую часть пути проводит наугад. Зачастую по такой схеме строются романы-путешествия. Примеры из литературы: знаменитая «Одиссея» и «Дон Кихот».
3. спираль:
Далее рассмотрим такой тип повествования, как спираль. Он представляет собой кривую, огибающую центр и постепенно приближающуюся к нему. В сюжете это показано событиями, которые выстраиваются таким образом, что возвращают героя к некому значимому, первостепенному событию. Кроме того, прошлое героя играет важную роль, он подвергается рефлексии и переосмыслению всего того, что происходит/происходило вокруг, с каждым разом все глубже и глубже. Кстати, в философии диалектического материализма считается, что все развивается по спирали (закон отрицания, третий закон диалектики)
4. дерево:
Теперь мы рассмотрим следующий тип повествования — называется он дерево. Выглядит это как линии сюжета, из одной точки расходящиеся, подобно ветвям, в разные направления. Каждая ветвь в данном примере — истории нескольких персонажей, идущие параллельно; или же подробное представление общества, частью которого является герой. Объединяет эти ветви зачастую общая идея. Кроме того, эти ветви могут идти не пересекаясь между собой, а могут тесно сплетаться друг с другом. Из литературных примеров — «Путешествия Гулливера».
5. взрыв:
Последний и самый сложный в реализации тип повествования — это взрыв, представляющий собой сплетение множества единовременных сюжетных линий. Почему же он сложен? Да потому, что невозможно представить читателям эти линии одновременно: можно лишь создать эффект одновременности. А чтобы его добиться, нужно хорошо постараться. Однако хотя осуществление подобной структуры повествования может вызвать серьезную трудность, она гораздо полнее охватывает вселенную, в которой живет герой, связи между элементами истории, и ярче передает главную идею. Такая структура, кстати, встречается в произведении Толстого «Война и мир».
Подходя к выводу, необходимо сказать, что выбор правильной формы — в данном случае типа повествования — обуславливает лучшее понимание, раскрытие содержания; к тому же, сюжет становится более органичным, живым, целостным.
#литературадзен
#культура