Найти тему
Зарплата.ру

В IT из банковской рутины: история нашей читательницы

Четыре года назад Женя руководила отделом дистанционного обслуживания в банке. А потом сделала внезапный карьерный прыжок — и перешла в IT-департамент другого банка на должность бизнес-аналитика. Без стажировок, обучающих курсов и переквалификации. Как такое возможно? Разузнали у Жени ;-)

О прошлой работе

Я начинала с должности операциониста в банке. Проводила платежи физических и юридических лиц, консультировала клиентов, отвечала на их вопросы. Со временем доросла до руководителя отдела.

«Это была монотонная работа, рутинная. Каждый день — одинаковый набор действий. В строго определённое время нажимаешь на одни и те же кнопки. Вопросы у клиентов тоже однотипные, отвечать надо по скрипту. Бывает, человек ещё не успел договорить, а ты уже знаешь, что нужно ответить и в каких формулировках. Однажды я очень устала от такого расклада, стало просто… скучно на работе».

Как я решилась поменять профессию

Сотрудники банка работают в специальных программах. Например, клиент проводит какие-то действия по своему счёту, а сотрудник видит через программу детали операции. Но эти программы периодически надо обновлять, потому что меняется законодательство, появляются новые онлайн-услуги. Прежде чем дать клиентам доступ к нововведениям, надо всё тщательно проверить — нет ли ошибок и поломок, всё ли понятно.

Для этого существуют тестовые стенды — к ним есть доступ только у ограниченного круга сотрудников банка. Я, как руководитель отдела, участвовала в тестировании и доработке программ. Смотрела на них как бы глазами клиента.

И вдруг оказалось, что это очень интересная тема!

«Я посмотрела, какие профессии занимаются чем-то подобным — и узнала о существовании бизнес-аналитиков с функциями тестировщиков».

Заглянула на джоб-сайт и увидела вакансию, мимо которой невозможно было пройти: искали бизнес-аналитика со знанием банковского дела в части дистанционного обслуживания. Идеальное совпадение. Я откликнулась на вакансию — и сразу получила приглашение на собеседование.

-2

Как проходило переобучение и адаптация

Честно скажу — сначала было страшновато. Я много лет работала на одном месте, в моём окружении не было ни одного «айтишника». Не у кого было даже совета спросить по каким-то базовым вопросам.

«Никаких курсов я не проходила. Всем техническим навыкам и новым программам обучали коллеги на новом месте. Люди были очень отзывчивые, объясняли, помогали во всём разобраться и влиться в IT».

Бизнес-аналитик в банке — это, по сути, продакт-менеджер, связующее звено между заказчиком и командой разработки. В нашем случае «заказчиками» могут быть, например, пользователи, которые просят улучшить какую-то функцию в банковском приложении. Моя задача — прояснить все детали нововведения, расписать требования и возможные сценарии выполнения, приготовить техническое задание. По этому техзаданию наши разработчики пишут код — и пользователи получают обновлённую функцию.

О зарплатах и перспективах в IT

Я считаю айти очень перспективной сферой. Тут не стоишь на месте, всё время учишься и развиваешься. Можно освоить смежную сферу — например, уйти в разработку, научиться кодить. Очень распространена «удалёнка», а для меня лично это огромный плюс. Атмосфера весьма демократичная, люди отзывчивые, с ними просто найти общий язык. Ни разу не пожалела, что пришла в мир айти — здесь я чувствую себя на своём месте.

«У бизнес-аналитиков огромная вилка по зарплатам. В моей сфере это примерно от 80 000 рублей для начинающих специалистов, а для крутых профи с опытом — просто гигантские суммы».

Комментарий Зарплаты.ру: оценить ситуацию можно по актуальным вакансиям бизнес-аналитиков и продакт-менеджеров на нашем сервисе.

Напоследок мы попросили Женю сказать что-нибудь на языке бизнес-аналитиков. Получили ответ: «Закинула таску в сприт фронту».

Кто сможет перевести? Принимаем ответы в комментариях :-)