Найти тему
Живу здесь И сейчас

Новороссийск. День ВМФ.

Рабочая неделя подходит к концу и мы с мужем озаботились. Впереди праздники, куда же съездить, что посмотреть. Рядом с нами, в станице Кущевская планируется реконструкция знаменитой «Кущевской атаки», где конница отбила станицу от врагов. Это в субботу, а воскресенье День Военно-морского флота. Хочется посмотреть всё, но не получится из-за расстояния. Поэтому посоветовавшись с детьми было принято решение отправиться в Новороссийск.
Красиво написала? А было так: четверг, поздний вечер, все улеглись спать, а я как на грех решила обсудить планы на выходные с мужем. Поедем ли мы в Кущёвку. Мужу идея не очень нравилась изначально – степь, жара, куча народу. Спросил меня, какой еще праздник намечается, ну я и ляпнула, что день ВМФ. Он прямо оживился: - А не сгонять ли на выходные в Новороссийск? Ненормальная мать, пошла советоваться с детьми. Сонные дети так и не поняв о чём это мы, согласились, чтоб от них отстали и дали спокойно спать.
Ага. Сгонять. До двух часов ночи, я искала нам билеты на поезд туда и обратно. На машине поездка не светила из-за пробок. Нашла билеты, заказала. Собираюсь спать, вдруг муж вспомнил, что надо ведь где-то и переночевать! Хана моему сну. Снова выхожу в Интернет и пытаюсь судорожно найти жильё. На сутки! В Новороссийске! В три часа ночи. К четырём часам, поняла, что сон побеждает и перенесла поиски на утро.
Утром не выспавшись, топаю на работу, что-то пишу для газеты и в это же время пытаюсь найти нам жильё. Этот день был для меня жарким. Жильё на сутки найти очень сложно. Либо не сдают так на мало, либо цены просят, как за неделю. Нашла номер в гостинице которая по недоразумению называется громким словом «отель Нептун». По отзывам полная
ж… . Извиняюсь, место с сильным налётом Советского времени. Но, там есть номер на четырёх человек и просят по божески – 3 тысячи за сутки. Перевела предоплату в тысячу рублей. Без разницы, что там с комфортом, нам там не жить, а всего лишь переночевать нужно. На том и успокоилась.
Вперёд ехали на поезде Мурманск - Новороссийск. Нормальный поезд, вагон с кондиционером. Путь на нём вышел долгий. 7 часов ехали от Староминской. Много в пути было непонятных долгих остановок, не на вокзалах там то как раз минуты по две-три стояли, а где-то в полях. Зато я выспалась на неделю вперёд!
Приехали в Новороссийск к часу дня. На оба пути прибыло сразу два поезда. Кто здесь бывал, знает, что с 3-4 перрона нужно топать через переход над поездами. Здесь, я впервые увидела не автомобильную, а человеческую пробку. С двух поездов люди идут на выход с вокзала, а нам на встрече движется поток уезжающих. У всех не по одному чемодану, дети пытаются пролезть у тебя между ног... В сторону вокзала, на высоте метров семьдесят над землёй, мы двигались минут пятнадцать! Ура, мы вышли из этого ада!

Посмотрев в какой-то кривой карте маршрут в нашему "отелю", мы пошли. И как в лучших традициях, конечно же в другую сторону. Ковыляя с пол часа вверх по горе и беспощадно потея от влажного, раскаленного воздуха, мне пришла в голову светлая мысль, а туда ли мы идём?! Нам нужно к набережной, а наш путь идёт куда-то в гору. Яндекс - навигатор в помощь и обратно вниз. Примерно час спустя мы вышли на набережную. Самое забавное, что когда шли назад, нам на встречу такие же как и мы, горе-туристы попались, тоже набережную в горе искали :-)

Переход с горного склона обратно к вокзалу :-) Здесь и далее фото автора.
Переход с горного склона обратно к вокзалу :-) Здесь и далее фото автора.


Набережная Новороссийска просто шикарная. Плитка, асфальт и множество памятников. Идя по ней узнаёшь всю историю города. Ну и конечно монументальный, легендарный крейсер Михаил Кутузов.


Подготовка к празднику шла полным ходом. В бухте уже стояли подлодка, новенький корабль береговой охраны и ещё два исполина.

Бухта Новороссийска.
Бухта Новороссийска.


Вдоль всей набережной расположились разнообразные магазины, кафе и рестораны. Мы шли и приглядывали наиболее интересные места, где хотелось бы побывать за эти сутки. Спустя почти два часа после приезда, мы добрались таки до гостиницы.

Вход в отель Нептун
Вход в отель Нептун


Девушка на ресепшен, который напомнил мне прилавок сельского магазина, нашла в компьютере нашу бронь и повела показывать номер.
Номер оказался не на 4, а на 5 гостей.
Для переночевать и освежиться после дороги и моря, вполне подойдёт. Единственный совет: если у вас нет сменной обуви, лучше не разуваться. Даже в душе, до того, пока вы сами его не помоете. Отзывы оказались не фейковые, в номере грязно. Кровати даже хорошо, что железные, в таких вроде живность не водится. Ковровое покрытие знавало лучшие времена лет десять назад, если не больше, либо вообще не видело пылесоса. Постельное белье и полотенца оказались застираны и в пятнах, их в пору на тряпки пускать. В шкафу обнаружились большие хлебные крошки от бывших гостей.


Как я уже написала, прежде чем заказать номер, я ознакомилась с отзывами и была готова к тому, что увижу, поэтому ничего нового я для себя не обнаружила. Дочка правда была шокирована, и сказала, что три тысячи за ЭТО, это очень дорого.
Ополоснулись, переоделись и вперёд к морю, купаться.
Вот, что порадовало, так то, что пляж находится через дорогу от отеля. Вода прозрачная, теплая, море спокойное. Пляж здесь галечный. На дне правда большие, колючие коричневые водоросли. Неприятно, но не смертельно. Делаешь сразу от берега заплыв, не вставая на дно и назад к берегу.
Накупались, и направились на прогулку по набережной.
Прогулка на фото:


Обратно в гостиницу шли уставшие и довольные. Ночь прошла спокойно благодаря фумигатору, который я захватила с собой, опираясь всё на те же отзывы.
Утром, пока дети спали, мы с мужем успели сходить искупаться в море и выпить по чашке кофе. А вдоль набережной уже собирались нарядные, в форме и с флагами моряки. Праздник начинался.
Пока добирались до места проведения праздника, успели позавтракать.
Программа мероприятий была написана для местного населения, я так и не смогла разобраться, что и где будет проходить. Поэтому пошли туда, куда направлялось больше всего народа. А его было очень много. Мы попали в поток и не сопротивляясь были доставлены к рамке металлоискателя, через которую люди попадали на площадь к главному действу. Далее, поняв, что нужно найти место для просмотра мы двинулись вглубь причала. Место у перегородки нашли, теперь можно выдохнуть.

Люди собираются посмотреть праздник.
Люди собираются посмотреть праздник.


Первый час был смотр и парад моряков.

Речи, награждения, ещё что-то, что мы не поняли. Во первых очень далеко, во вторых толпа народу общается и это всё сливается в сплошную какофонию. Максимка устал и мы положили его на рюкзак. Не смотря на утренние часы, на улице уже стояла адская жара. Спрятаться от палящего солнца негде. Переживала, как бы тепловой удар не схлопотал, но всё обошлось. И вот, спустя почти полтора часа началось долгожданное представление на воде.


Всё действо заняло минут сорок. Если честно, я даже не знаю, понравилось мне или нет. В тот момент меня обуревали противоречивые чувства. Вроде бы интересно, но я уже так устала стоять на солнцепёке, что события проходили как-то мимо меня.
Оглядываясь, на людей, поняла, что не одна я разочарована в происходящем. Все стояли хмурые и напряжённые, даже на лицах детей я особой радости не увидела. Так и не досмотрев, медленное движение баржей с их фонтанами, мы покинули пирс.
Только оказавшись в долгожданном тенёчке, все дружно выдохнули. Дети сказали, что это было ужасно.
Дальше пошла уже наша личная программа мероприятий на этот день и началась она с покупки мороженого.

Везде побывали, всё посмотрели. Устали. Время уже подходило для отправления нашего поезда. И мы, искупавшись напоследок на городском пляже отправились на вокзал.

Итог поездки на моём лице - я стала ПАНДОЙ :-)))
Итог поездки на моём лице - я стала ПАНДОЙ :-)))
И не только я. Дочка так-же по очкам загорела)))
И не только я. Дочка так-же по очкам загорела)))

Назад ехали в вагоне без кондиционера и биотуалета. Хорошо, что поездка происходила поздним вечером и открытое окно, хоть как-то компенсировало недостаток прохлады. А вот в туалете даже растерялась по началу. Искала кнопку смыва, а её нет, только глянув вниз, обратила внимание на педальку возле унитаза и сразу вспомнилось детство) Где-же откопал- то РЖД такой древний вагон? Зато поезд оказался скорым и мы спустя пять часов уже были дома.

Как итог: сам город мы не увидели, да и не стремились увидеть. Набережная очень понравилась. Цены убивали, 300 рублей - это минимальная цена одного блюда, любого, будь то салат или сэндвич. Хорошо, что нам в самом начале встретилась столовая. Там полноценный обед из первого, второго и компота нам обошёлся в те-же 300 рублей. На всю поездку потратили 17 тысяч рублей, это вместе с билетами на поезд в обе стороны и отелем. Впечатлений набрались на месяц вперёд! А там, ещё куда-нибудь нас занесёт :-)