Найти тему
Влюбить в математику

Поэт с душой математика ✨

Первый в русской прозе лирико-психологический роман «Герой нашего времени» и самое популярное «школьное» стихотворение об одиноком парусе знакомы, пожалуй, каждому.

Но Михаил Лермонтов, хоть и отличался весьма скверным характером, человеком был одаренным. Помимо писательской деятельности, он зарекомендовал себя как храбрый воин, в совершенстве знал четыре языка, умел играть на нескольких музыкальных инструментах, занимался рукоделием, великолепно рисовал и… всем сердцем любил математику. Походной книгой поэта был учебник математики Этьена Безу.

Приятель Лермонтова Алексей Лопухин в своих записях упоминает случай, когда поэт гостил у него в Москве. Ночью Лермонтов закрылся в кабинете и долго ломал голову над решением математической задачи. Утомленный и раздосадованный, он уснул, а решение пришло во сне: по словам поэта, какой-то математик ему подсказал.

Лермонтов был так впечатлен, что даже нарисовал портрет этого «математика из мира сновидений». Выяснилось, что увиденный во сне персонаж очень похож на создателя логарифмов – шотландского ученого Джона Непера. Сегодня портрет хранится в Пушкинском доме Академии наук. Мистический флер этой истории обусловлен еще и тем, что Михаил Юрьевич имел шотландские корни. Должно быть, предки следили за талантливым своим потомком.

Один из основателей знаменитого лицея «Вторая школа» и идейный вдохновитель Маткласса, историк и педагог Петр Вадимович Хмелинский считает, что нет математического или гуманитарного склада ума, есть один – высший, а главная педагогическая задача – убедить ребенка или взрослого, что человек обладает колоссальным интеллектуальным потенциалом, и математика может помочь каждому стать обоснованно уверенным в своих силах. Хотите попробовать? Тогда прямо сейчас запишите ребенка на бесплатное ознакомительное онлайн-занятие по нестандартной математике.

А пока расскажем историю о том, какой фокус неизменно собирал вокруг Лермонтова толпу изумленных наблюдателей.

«В начале 1841 года Тенгинский полк стоял в Анапе. Скучающие офицеры, в том числе и Лермонтов, собирались друг у друга. Раз речь зашла о каком-то человек, который мог в уме решать самые сложные математические задачи. – Что вы скажете на это, Лермонтов? – обратился к нему один из офицеров, старик с Георгием (Георгиевским крестом). – Говорят, что вы тоже хороший математик?

- Ничего тут удивительного нет, – отвечал поэт. – Я тоже могу представить вам, если хотите, весьма замечательный опыт математических вычислений.

- Сделайте одолжение.

- Задумайте какое угодно число.

- Ну, хорошо, задумал, – рассмеялся старик, очевидно, сомневавшийся. – Но как велико должно быть задуманное число?

- А это безразлично. Но на первый раз, для скорости вычисления, ограничьтесь числом из двух цифр.

- Хорошо, я задумал, – сказал офицер, подмигнув стоявшим вокруг него, и сообщил задуманное им число сидевшей рядом даме.

- Благоволите прибавить к нему, – начал Лермонтов, – еще 25 и считайте мысленно или посредством записи.

Старик попросил карандаш и стал записывать на бумажке.

- Теперь не угодно ли прибавить еще 125.

Старик прибавил.

- Засим вычтите 37.

Старик вычел.

- Еще вычтите то число, которое вы задумали сначала.

Старик вычел.

- Теперь остаток умножите на пять.

Старик умножил.

- Засим полученное число разделите на 2.

Старик разделил.

- Теперь посмотрим, что у вас должно получиться... Кажется, если не ошибаюсь, число 282,5? Офицер даже привскочил – так поразил его ответ.

- Да совершенно верно: 282,5. Я задумал число 50. – И он снова проверил вычисление.

- Действительно, получается 282,5. – Фу, да вы не колдун ли?

- Колдун не колдун, а математике учился, – улыбнулся Лермонтов.

- Но позвольте... – старик, видимо, сомневался; не подсмотрел ли Лермонтов его цифры, когда он проводил вычисления. – Нельзя ли повторить?

Старик записал задуманное число, никому не показав, положил под подсвечник и стал вычислять в уме даваемые поэтом числа. И на этот раз остаток был угадан.

Все заинтересовались. Старик только развел руками. Хозяйка дома попросила повторить еще раз опыт, и еще раз опыт удался.

По крепости пошел разговор. Где бы поэт ни показался, к нему стали обращаться с просьбами угадать вычисленное число. Несколько раз он исполнял эти просьбы, но, наконец, ему надоело, и он через несколько дней, тоже на одном из вечеров, открыл секрет, заключавшийся в том, что задуманное число, какое бы оно ни было, заставляют вычесть из суммы того же числа и некоторых других подсказанных чисел, так что диктующему легко подсчитать результат. Например:

((y + 100 + 206 + 310 – 500 – y): 2) х 3 = 174».

Воспоминания цитируются по статье математика Ивана Депмана «Математические увлечения поэта»