Предыдущие части цикла об эпохе дворцовых переворотов:
1725-1730: воцарение Екатерины I, правление Екатерины I, дипломатия начала XVIII века, правление Петра II
1730-1740: Выбор верховниками Анны Иоанновны, как Анна Иоанновна переиграла противников, жизнь Анны Иоанновны: привычки и наклонности, разбираем "засилие немцев", "Русская партия" при Анне Иоанновне, кратко о правлении Анны Иоанновны
1740-1762: обзор наследников, свержение Бирона, как правила Елизавета Петровна
Уже писали о том, что в 1740 году сменился монарх в России. Однако в том же году на престолы Австрии (упростим, ибо все титулы у Габсбургов занимают много места) и Пруссии вступили также новые правители: Мария Терезия и Фридрих II.
Сразу плохо пошли дела у Марии Терезии, все, у кого были хоть какие-нибудь претензии на престол и земли Габсбургов от Баварии до Испании предъявили свои требования. Тот факт, что Прагматическая санкция закрепляла права императрицы никого не смущал, хотя еë отец, Карл VI добивался признания всеми европейскими державами этого акта больше 20 лет (санкция принята в 1713, а Францией, например, признана только в 1735).
Естественно, началась война за Австрийское наследство. Война длилась с 1740 по 1748 и шла на территории от Индии до Америки.
Мария Терезия власть удержала, но лишилась части земель в Италии (там границы часто двигались) и Силезии с Глацем. Последние территории как раз захватил Фридрих II, Австрия же очень хотела вернуть эти земли назад (земли важные и достаточно богатые).
Опять-таки Австрию подставила Англия, подтвердив права Пруссии на присоединённые земли.
Война была неизбежна.
В североамериканских колониях стычки между англичанами и французами начались ещё в 1754 году, были они и в 1755, пока ничего критичного, даже война не объявлена.
Посмотрим на позиции государств с востока на запад, чтобы понять, что случилось в 1756 году.
1) Австрия хочет вернуть Силезию себе, а Пруссию поставить на место, ибо какая-то Пруссия стала королевством только в 1701 (и то титул признали далеко не сразу), самой Пруссией, как областью, королевство Пруссия не владеет (половина принадлежит Польше), а большая часть земель - относится к области Бранденбург. И эта выскочка почти удвоилась за счёт захвата земель Габсбургов, а ещё претендует на место среди великих держав.
2) Пруссия рвётся к статусу Великой европейской державы, у неё сильная армия, амбициозный король, но выдержать войну с Австрией 1 на 1 - миссия невыполнимая, Мария Терезия задавит массой, ибо экономика, ресурсы, численность армии и населения - всё на еë стороне. К тому же мелкие немецкие государства могут присоединиться к Австрии в войне.
3) Франция не любит Австрию и Англию. В случае войны она может по старинке ударить по Австрийским Нидерландам (Бельгии) или Ганноверу (им правит английский король). Ещё в войну за Испанское наследство (1701-1714) противостояние на суше и на море Франция не смогла вытянуть и пожертвовала морем. Потеря моря - потеря колоний, чтобы не лишиться колоний нужно захватить владения на суше, чтобы по итогом мира обменять их назад.
4) Англия не хочет, чтобы на континенте возник кто-то "первый среди равных", также Британия стремится занять новые колонии (в первую очередь, французские), при этом желательно, чтобы Франция была сильно связана на континенте, поскольку любая континентальная держава между армией и флотом выберет первую.
5) А что Россия? России не нравилось усиление Пруссии, под боком возникало сильное государство, которое ещё и в Польшу лезть пыталось, а Польша была в сфере влияния России. Союз с Австрией также действовал, но при этом торговля с Англией была важна, да и французы пытались склонить Елизавету Петровну к союзу.
Какие союзы невозможны:
Англия-Франция, Пруссия-Австрия
Какие могут быть расклады:
1) Пруссия-Франция против Англии-Австрии-России (но Пруссия не может одна воевать на суше, значит, Франция увязнет в Европе с неясным результатом, и прощай колонии, Пруссии тоже невыгодно воевать в одиночестве).
2) Пруссия-Франция-Россия против Англии-Австрии (тут неясно зачем России влезать, приобретений не будет, денег много не дадут).
Итог: переворот дипломатии, Австрия может быть только в союзе с Францией (250 лет войн меду ними в прошлом), Англия с Пруссией (без денег Лондона шансы Фридриха около 0).
За кого быть России?
Англия может предложить деньги, но сильная Пруссия не нужна Елизавете Петровне от слова совсем.
Зато в союзе с Австрией (и Францией) можно присоединить Восточную Пруссию, а дальше отдать еë Польше в обмен на Курляндию/получить деньгами/оставить себе.
Предсказуемо: союз Англии с Пруссией против Франции, Австрии и России.
Англия объявляет войну Франции в мае 1756, на континенте война начинается в конце августа. Не дожидаясь развëртывания армий "союза трёх нижних юбок"/"союза трёх баб" (прусский король так называл союз Елизаветы Петровны, Марии Терезии и Людовика XV, фавориткой которого была маркиза де Помпадур), Фридрих сильно и молниеносно ударил по ближайшему из союзников Австрии, Саксонии.
А что было дальше в следующий раз.