Вопрос диетологу: чем полезен арбуз 🍉
Август – сезон арбузов. Чем они полезны, сколько грамм безопасно съедать в день и кому стоит ограничить их употребление? Рассказывает врач-диетолог, координатор проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению Всероссийского союза пациентов Наталья Бабкова.
📍Арбуз на 90 процентов состоит из воды, поэтому он хорошо утоляет жажду.
📍В арбузе в больших количествах содержатся витамины A и С. Всего 300 грамм арбуза закрывают около 40% суточной потребности организма в этих витаминах.
📍Арбуз содержит клетчатку, пектин, который способствует нормализации деятельности ЖКТ, а также полезные микроэлементы: магний и калий.
📍Арбуз богат на антиоксидантный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет его мякоти. Это вещество защищает организм человека от окислительных процессов, приводящих к старению. Антиоксидантное действие ликопина способствует профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и нормализации иммунологических процессов. В мякоти арбуза в 2 раза больше ликопина, чем в мякоти помидора.
Арбуз можно есть каждый день. Однако рекомендуется употреблять не больше 500 граммов в сутки.
Особенно осторожно с арбузом надо быть при:
⚡️нарушении углеводного обмена, сахарном диабете;
⚡️проблемах с желудочно-кишечным трактом, склонности к диарее;
⚡️желчекаменной болезни;
⚡️склонности к отекам и задержке жидкости.
В 100 граммах арбуза содержится 35 килокалорий,
Среднее содержание углеводов – примерно 7-7,5 г. Преимущественно, это моносахариды (фруктоза, глюкоза) и сахароза.
Если Вы любите арбуз - ешьте его в первой половине дня, не более 300 гр за один раз.