Родители играют важнейшую роль в жизни каждого человека. Они дают нам жизнь, помогают появиться на свет, сделать первые шаги, справляться с неудачами и невзгодами. Но это такой идеальный вариант, который удается ощутить на себе не всем. Однако это не значит, что родители теряют свою способность влиять на жизнь детей по каким-то причинам не участвуя в воспитании. Даже если мама, либо папа отсутствуют в нашей жизни, они все равно оказывают существенное воздействие на нее посредством убеждений, представлений о мире, либо своих действий.
Зачастую даже тем, кто вырос в полной семье, где присутствовали, а возможно и совместно участвовали в воспитании оба родителя, приходится справляться с последствиями детских травм, родительских установок и пагубного воздействия некорректных методов воспитания.
Токсичность людей не всегда связана с их осознанной позицией навредить или манипулировать. Очень часто это целый клубок из чувств, зажимов, негативных представлений, определенных убеждений, которые они неосознанно несут в себе изо дня в день, даже не представляя, что это является токсичным и отторгаемым окружающими. Таких людей можно заметить особо не присматриваясь, с ними рядом всегда чувствуется напряжение, объяснить которое не всегда возможно. Как-будто человека в какой-то момент становится очень много, над ним висит невидимая туча негатива, которая просто давит на все пространство. Замечали когда-нибудь как отдыхая у кого-то в гостях, вы вдруг начинаете ощущать дискомфорт от появления нового человека. И вот он еще даже не заговорил, а вы уже хотите уйти. Его мимика, жесты, движения тела, все складывается в общую негативную картину. Сглаживают такое воздействие большие компании, где можно затеряться, и пожалуй алкоголь, который позволяет вновь пришедшему ослабить хватку, отпустить контроль.
Такие люди очень любят спорить, с пеной у рта доказывать свою позицию, даже не пытаясь услышать мнение собеседника. "Есть мое мнение и неправильное" - вот девиз таких людей. Часто в ход идут уничижительные сравнения, сознательное желание принизить собеседника. "Да что ты можешь знать", "Я точно лучше знаю", "Да откуда тебе может быть это известно". Любой фразой они как бы стараются возвыситься, указать на место, задавить своим авторитетом. В ход идут манипуляции. И в зависимости от степени психологической устойчивости собеседника, они либо достигают цели и токсичный человек уходит торжествуя и иногда не забывая "поплясать на костях", либо его ставят на место и возникает сильнейшая неудовлетворенность, обида, злость, агрессия.
Если от общения в большей частью токсичных людей мы можем уходить, то вот от общения с родителями мало кто может позволить себе убежать. Хотя есть большое количество людей, которые скрывались в другом конце страны, переезжали в другие государства, делали все чтобы снизить возможности для долгосрочного общения. Все это не происходит просто так.
Родители, осознавая свой статус человека, который "точно больше знает о жизни", очень часто позволяют себе проявляться активнее, а следовательно и больнее воздействовать. Они влезают в личную жизнь, диктуют условия по выбору работы и партнера, поддевают и высмеивают в рядовых жизненных ситуациях, нарушают личные границы (как эмоциональные, так и физические).
И не всегда можно словить, что именно вызывает дискомфорт, особенно если детство и взросление проходило в такой обстановке. Это как если лягушек медленно нагревать на огне, то они даже не осознают, что близятся к гибели, но если резко бросить в кипяток, то попытаются выпрыгнуть. Вот и люди, которые изо дня в день общаются с токсичным окружением, постоянно нарушающим их границы, считают это нормой и несут подобное представление об общении в дальнейшую жизнь. Однако все это не проходит бесследно и вылезает в виде психологических проблем, зависимостей, психосоматики.
Токсичные родители часто игнорируют, навязывают или отвергают те чувства, которые испытывает ребенок. Под воздействием таких манипуляций как маленький так и взрослый ребенок может сомневаться в себе, терять связь с реальностью. В психологии такое явление называют газлайтинг. Отрицаются абсолютно очевидные вещи.
Я делаю это потому, что люблю тебя.
Я никогда этого не говорил. Ты снова все придумываешь.
Не выдумывай.
Откуда у тебя эта безумная идея.
В этом нет ничего страшного.
Для большей убедительности и воздействия токсичные родители могут устраивать бойкот. Со стороны родителей, это сильнейшая форма психологического насилия, которая практически сводит с ума, заставляет почувствовать себя виноватым.
Не буду с тобой разговаривать пока не исправишь двойку.
Мы прекращаем с тобой общение пока не изменишь свое поведение.
Ты не достоин сидеть с нами за одним столом пока так поступаешь.
Под такой тяжестью дети готовы сделать все, лишь бы избежать игнорирования. Но попав с такую ловушку однажды, вероятность свалиться в нее снова очень высока. И лишь с возрастом можно выработать защитный механизм.
Токсичность имеет очень много проявлений, большая их часть неконтролируема и взращена годами опыта, но это совсем не значит, что стоит с этим мириться. Мы не можем избежать токсичных людей, да и сами в некоторых ситуациях можем так проявляться, но важно научиться ловить свои ощущения, минимизировать количество такого общения, если оно доставляет дискомфорт, обозначать это и отстаивать свои личные границы.
Делитесь и Вы своими примерами яркого проявления токсичности со стороны родителей.