Найти тему

Карелия - 2021 (часть вторая)

#путешествияотзыкова #карелия #соловки

После Рабочеостровска с его удивительной кухней (да, подробности позже, но... "— Что у вас сегодня в меню? — Что поймают, то и будет!"), настала очередь Соловецких островов и... и это стало стопроцентным попаданием. Уже подготовленные осознанием любви к карельским красотам (зря что ли столько километров намотали по лесным дорогам и озёрным маршрутам?)и знакомством с непознанным на Валааме, Соловки стали для нас точкой катарсиса, который накатил внезапно и сразу на обоих.

Но всё по порядку.

Если без эмоций, то Соловки это... дыра-дырища. Небольшой остров, несколько сотен человек населения, один здоровенный монастырь, остатки лагеря для политических противников большевиков, парочка музеев, восстановленный древний лабиринт, крохотный рассадник иностранных агентов из ныне ликвидированного Мемориала и... и лес!! Первозданный, дикий лес, в котором "да, лоси есть, но вы их не бойтесь, у них гон закончился, а вот медведей и волков нет, вроде в этом году по льду к нам не приходили".

И именно лес стал началом того пути, что привёл нас к осознанию, что мы были именно там, где просто обязаны были побывать. Потому как утомлённые экскурсиями и чревоугодием в ресторанах национальной кухни мы за четыре часа до отправления нашего катера вдруг взяли велосипеды и дунули через лес на поиски таинственного мыса Печак, где по слухам нерестятся котики.

Это была странная поездка. По бездорожью, в дикой глуши, где скорее поверишь в бабу ягу, чем в цивилизованного человека ("— Жена, правда вон то дерево на ведьму похоже? — А давай ты всё это мне расскажешь потом, когда отсюда живыми выберемся?"), мы трижды сбивались с пути, падали с велосипедов в затерянные среди трав рытвины, но снова выбирались и двигали дальше. К мысу Печак.

И ведь добрались же!

Вот представьте... Середина лета, но вокруг холод, дует ледяной пронизывающий ветер, в пяти метрах от тебя бушует Белое море, а ты, бросив где-то велосипед, по пружинящему под ногами ковру из мха поднимаешься на небольшой взгорок и там... там, по неведомой для себя причине замираешь, потрясённый... Красотой? Суровостью? Первозданной мощью? Или может быть испытанным ранее, но теперь переживаемым гораздо более глубоко родством? У меня нет ответа. Но испытанное пробрало до самых поджилок и буквально соблазняло остаться там хотя бы на час.

Увы, мы и так опаздывали, поэтому уже через считанные минуты, забыв про котиков, мчали через лес обратно...

Да, удивительное место. Если вам так нравится, то сакральное. Если не нравится, то просто памятное. И хотя в этом году нас снова так и подмывало бросить всё, опять махнуть теперь уже только на Соловки, от этой идеи мы всё же отказались. Просто страшно. А вдруг, во второй раз уже будет не так чудесно?

Впрочем... не Соловками едиными жив русский Север. Есть ведь ещё и Мурманск, а где Мурманск, там и Териберка, правильно? ;)

[конец второй части]

Чайки на Белом море
Чайки на Белом море
На Валааме
На Валааме
Двор Соловецкого монастыря
Двор Соловецкого монастыря
Рядом с Соловецким лабиринтом
Рядом с Соловецким лабиринтом
Соловецкий лабиринт
Соловецкий лабиринт

Вид на Белое море неподалёку от лабиринта
Вид на Белое море неподалёку от лабиринта
Восстановленный лабиринт
Восстановленный лабиринт

Мыс Печак
Мыс Печак
На горе Секирной
На горе Секирной