Найти тему
ПРоЕДУ

ПРО: История Банницы

Болгарская кухня. История: Банница.
Болгарская кухня. История: Банница.

Банница, является традиционным болгарским блюдом из слоеного теста. Обычно, готовиться с начинками из творога или сыра, но допустимы варианты с овощами, мясным фаршем, фруктами. Банница издревле, является обязательным элементом болгарских культур, обрядов и традиций, праздничных застолий на Пасху, Рождество, Новый год. Этот пирог, можно попробовать в уличных заведениях быстрого питания, чьим повсеместно пользуются туристы и с удовольствием покупают банницу по дороге на пляж. История, этого чудесного блюда насчитывает несколько столетий. Банница уже в Х-ХI веках была вполне привычной частью праздничных застолий. Есть письменные сведения о том, что банница была в традиционном рационе Болгар из Пиринской Македонии. Это, блюдо символизировало, в изначальном смысле сельскую идилию. А также являлось структурным элементом мироустройства: небо символизировала форма для выпечки, а землю ровная как раскатанное тесто лепешка. Согласно легенде, когда Бог задумал прикрыть небом землю, то оказалось, что она не поместилась под крышку, тогда творец ее придавил, и земля (лепешка) покрылась складками точно, как пирог банница. Вот так древние болгары представляли себе образование равнин и гор.

#болгарскаякухня #банница #история #проеду #кулинария

Подписывайся, ставь лайк, дальше интересней!

Еда
6,93 млн интересуются