Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В данной статье расскажем о том, что в древности арии ушли с Русской равнины не только на территории нынешних Ирана и Индии, но и в Сибирь, покажем возвращение части этих племен на свою прародину на примере вятичей. Раскроем как связаны вятичи Волго – Окского междуречья и Вятки, что говорилось о них в древности в том числе и в Ригведе.
В книге С. В. Жарниковой «Золотая нить. Истоки русской народной культуры» говорится о традициях и обрядах, художественном творчестве и песенном фольклоре населения Русского Севера. Истоки русской культуры: «Рассматриваются с позиций «полярной гипотезы», сформулированной в 1903 г. выдающимся индийским учёным Б. Г. Тилаком.
Суть этой гипотезы: в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа 4 тыс. до н.э., предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы - своей прародины.
Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли «арьев», жила в высоких широтах - в Приполярье и Заполярье. С. В. Жарникова, разделяя взгляды выдающегося индийского учёного, внесла свой вклад в дальнейшую разработку и подтверждение «полярной гипотезы» Тилака и превращение её из гипотезы в «теорию полярной прародины индоевропейцев».
С.В. Жарникова рассказывает о своих сенсационных открытиях, сделанных в 80-х - 90-х годах: определение местонахождения легендарных «священных северных гор» арьев, воспетых в мифах и преданиях, поиски которых велись учёными разных стран более 150 лет. Книга повествует о сложившихся в глубокой древности на севере Восточной Европы и унесённых арьями в 3-2 тысячелетиях до н.э. на территорию Ирана и Индостана обрядах и обычаях, доживших до наших дней в одинаковых формах как в Индии, так и на севере России.» (из предисловия о книге С.В. Жарниковой https://www.bookvoed.ru/book?id=13265790#tdescription)
В Большой Российской энциклопедии говорится: «РИГВЕДА, в собрании др.-инд. священных текстов (сборники гимнов, напевов и пр.) …. ВЕДЫ, Веда (санскр.; букв. – знание, видение), 1) собрание др.-инд. cвященных текстов, почитаемое как божественное откровение … Исторически Веды связаны с индоиранским и, шире, индоевропейским религ.-мифологич. наследием, носителем которого были племена ариев ….»
С.В. Жарникова в книге говорит о вятичах и кривичах: ««Вантит (А-Вантит) называли землю Вятичей между Окой, Доном, Упой и Парой арабские путешественники, византийские хроники и русские летописи. Махабхарата и Ригведа упоминают народ Куру и Курукшетру (дословно – «Курское поле»).
Именно в центре этого поля находится город Курск, куда «Слово о полку Игореве» помещает Курян – знатных воинов. Упоминается в Ригведе и воинственный народ Криви. Латыши и Литовцы так называют всех Русских – «Криви», по имени соседнего с ними русского рода Кривичей, чьими городами были Смоленск, Полоцк, Псков, нынешние Тарту и Рига.»
У Ибн Русте читаем: «И между странами печенегов и славян расстояние в 10 дней пути. В самом начале пределов славянских находится город, называемый. Ва. т (Ва. ит). Путь в эту страну идет по степям (пустыням?) и бездорожным землям через ручьи и дремучие леса. Страна славян – ровная и лесистая, и они в ней живут»]. И в «Худуд ал-алам»: «Вабнит – первый город на востоке (страны славян), и некоторые из его жителей похожи на русов»
Отметим, что Ван (van) в переводе с санскрита имеет много значений: 1) любить 2) нравиться З) стремиться к чемул. 4) получать 5) выигрывать 6) владеть, обладать чёмл. 7) приготовлять, готовить 8) помогать, способствовать. Есть и другие значения van - 1) дерево 2) деревянный сосуд (Sanskrit-Russian dictionary > van).
Название города Вантит могло означать деревянный город, в каких славяне вятичи жили на своей земле? По – нашему мнению название племени вятичей могло произойти от слова «вятшие» и означать - древний, родовитый.
Необходимо сказать о труде Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданном в Томске в 1894 году. Учёный нашёл ответ на вопрос, каким народам и какой расе принадлежат тысячи древних курганов, разбросанных на просторах Сибири. Его ответ - древнейшее население Сибири принадлежало к арийской расе, племенам, ставшим позднее известными истории как славяне.
«Русский учёный доказал, изучая черепа в сибирских курганах и захоронениях адриатических и прибалтийских венетов (венедов), что они принадлежат к одной славяно-арийской расе. Сходство найденных предметов быта, орнаментов, посуды из венедских — точнее, славянских — земель с сибирскими курганными предметами было настолько убедительно, что не оставалось сомнений: речь идёт об историческом бытии разных ветвей единого могучего арийского народа — протославян. Кстати, только Флоринский приводит свидетельства Птолемея, который ещё в 140 году от Рождества Христова называл славян славянами. Многие советские и современные учёные относят появление исторического понятия «славяне» только к V-VI векам н. э. Будучи лингвистом, Флоринский владел санскритом, латынью, знал многие европейские языки, что помогло ему, вслед за тоже подвергнутым ныне забвению русским историком, учёным-славистом А. Ф. Гильфердин-гом, приблизиться к разгадке проблемы арийской прародины. Мир ведийских и авестических арийцев он осмысливал как часть исторического бытия протославянских племён — праотцов великорусского племени.» (из статьи «Открытие Флоринского – Арийская раса в Сибири» https://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/15256906)
Отметим, что Василий Флоринский считал прародина арийских племен находится в Центральной Азии, и с их переселением на Русскую Равнину он связывал корни возникновения государственности России.
По - нашему мнению прародина арийских племен находится на Русской равнине, но вторичное переселение из Сибири на Русскую равнину под давлением других племен могло происходить в древности(подробнее в наших статьях «Какие племена и народы первыми, и когда заселили Русский север» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/kakie-plemena-i-narody-pervymi-i-kogda-zaselili-russkii-sever-62da4cad8a00c02c18d3dfae, «Загадки появления реликтовых субкладов гаплогруппы R1a1 на Русском севере» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/zagadki-poiavleniia-reliktovyh-subkladov-gaplogruppy-r1a1-na-russkom-severe-62c52919bafc740dd3f3e2da, «Праславянское население Русского севера – не пришлое, а местное» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/praslavianskoe-naselenie-russkogo-severa--ne-prishloe-a-mestnoe-6297895321cc1460ff079b70
«Автохтоны Русской равнины» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/avtohtony-russkoi-ravniny-626e704babe9fe33408a8716 и других)
О обратном переселении славянских племен свидетельствует интересная, но не бесспорная статья «Вятичи = Вятчане»: «Гипотеза о связи древних приокских вятичей с Вяткой и вятчанами была почти очевидной в прошлом, да и как иначе объяснить поразительное сходство имен? Но впоследствии, в виду отсутствия ясных археологических подтверждений, её отбросили. Возобладала другая версия заселения Вятки - Новгородская, по Повести о стране Вятской. Созвучность Вятичи-Вятчане посчитали случайностью…
Сопоставление географических имен Вятичской земли с географическими именами Вотяцко-Пермяцкого края едва ли оставляет место сомнению в ближайшем родстве Вятичей и Вотяков, потомков Вятко и племени Ватка, жителей страны, орошаемой реками имени Ветка или Вятка и его производными Вет-ма, Вети-виж и т. д., и жителями бассейна реки Вятки. Эта племенная родственность, чтобы не сказать идентичность... (Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/5197/114335)
В заключении приведем мнение ученого языковеда Василия Тредиаковского из его работы «О первенстае словенского языка перед тевтоническим» о происхождении слова Сибирь.
Слово Сибирь не татарское: «Оно есть точно славенское, происходящее от север, Сивирия или Сиверия. Буква (и) в слоге (с) и поныне у простых людей есть (си) сивер: может быть. Что буква (в) в (вер) изменена в (б) после Татарами, так ровно как они ту же букву (в) переменили в (б), выговаривая слово Волгар Болгаром. Весь восточный береги Волги был в древности заселен Славянами, селения сии были и за Камою. И так знали они по близости и о Сибири и знавши прозвали её Сиверией или Сибирью, т.е. Северную»
То есть Сибирь напомнила северную прародину славян, поэтому так её и назвали,