Мои соседки по палате в послеродовом отделении дружно обсуждали дальнейшую свою жизнь. Одни переживали, что им некому помочь с малышом, другие заранее договаривались с ближайшими родственниками о разделении обязанностей. А я молчала: просто не знала, нужна ли мне будет помощь мамы и свекрови или нет.
Когда супруг привез нас с сыном домой, нас уже встречали счастливые бабушки и дедушки. Весь день сын кочевал с рук на руки – была бы их воля, они бы нам и вовсе не доверили ребенка. И вот уже тогда я поняла, что мне будет гораздо проще одной, без сторонней помощи. А позже, некоторые причины окончательно убедили меня в этом.
Большинство рекомендаций устарели
В моей домашней библиотеке есть энциклопедия по уходу за ребенком – ее покупала мама, когда родила меня. Когда я уже сама готовилась стать мамой, то решила почитать ее – набраться опыта, так сказать. Открыла и ужаснулась: настолько советы из СССР кажутся теперь странными и бессмысленными.
Ну а моя мама и свекровь считают их единственно верными. А потому меня замучили лекциями по поводу памперсов: «Что это ты ему памперс нацепила? Это же вредно для мальчика! Сними немедленно, положи марлевый подгузник!», кипячения пеленок и двусторонней глажки. А еще меня убеждали, что опрелости нужно засыпать тальком, а не мазать мазью, купать надо в отваре череды, а пеленать, как солдатика, чтобы руки-ноги кривыми не были. И ведь не переубедишь!
В дальнейшем своими советами они стали меня раздражать: «Почему воду не кипятишь, купать надо в кипяченой», «Не укачивай на руках, привыкнет, потом иначе не уложишь», «Чем ты стираешь детские вещи? Каким гелем? Нужно детское мыло настругать и в гнем стирать!» И так до бесконечности.
Стеснение
Может кто-то и удивится, но кормление ребенка я считаю чем-то интимным. И как-то хочется укрыться от посторонних глаз в это время, даже если это родные глаза. Не говоря уже про сцеживание – вообще не хочется, чтобы на это кто-то смотрел.
Но мама и свекровь не видели в этом ничего такого, и неотступно следовали за нами. Прогонять их мне было сначала неловко, а потом, когда однажды я осмелилась и попросила выйти из комнаты, то на меня обиделись.
Все не так, как я привыкла
Конечно, и мама, и свекровь посещали нас исключительно с благими намерениями. Они всеми силами пытались облегчить мне быт: стирали, развешивали и гладили пеленки, ходили в магазин, прибирались дома и даже готовили.
И каждый раз я чувствовала себя неблагодарной: все, что они делали, мне хотелось тут же переделать, а еду, принесенную из магазина, отнести обратно. Просто мы берем другие продукты, а за то время, что живем отдельно от родителей, у меня появились свои привычки, и хозяйство я веду не так, как мама.
Да и мамам хозяйничать на чужой кухне не очень удобно – постоянно приходится отвлекать меня вопросами о том, что где лежит. Вот и получается не помощь, а сплошное мучение.
Проблемы с настроением
Все-таки, гормоны у молодых мамочек шалят со страшной силой. В первые недели после родов мое настроение менялось на дню по десять раз, и я еле сдерживала свои эмоции, которые быстро менялись от безудержной радости до панического страха за ребенка.
Чтобы бабушки не стали свидетелями моих срывов, очень трудно было сдерживать себя. Хотелось выплакаться в одиночестве, дать волю своим чувствам, но не тут-то было. Как только мама или свекровь видели, что меня что-то мучает, настроение упало, тут же начинались расспросы. Я и сама порой не могла понять, что со мной, а тем более объяснить кому бы то ни было.
Потребность в уединении
Тяжело, если дома постоянно есть кто-то посторонний, даже родные бабушки. А в период адаптации – особенно. Когда малыш спал, мне порой тоже хотелось прилечь, или почитать, или поболтать с подружкой по телефону. Но если в это время у меня была мама или свекровь, то мне приходилось уделять время им. Необходимость постоянно поддерживать просто разговор отнимает немало сил. А заниматься молчком своими делами было неудобно. Да и бабушки сразу обидятся.
Уже спустя неделю, я поняла, что одной, наедине с ребенком мне будет комфортнее. И я сказала всем, что попробую справиться сама, сославшись на то, что надо учиться жить самостоятельно. Обидеть бабушек я не хотела – их помощь мне потребуется еще не раз, я это точно знаю. И, по-моему, бабушки тоже немного выдохнули после моего заявления – наверное, тоже поняли, что так будет лучше для всех.
Читаем также: