Привет, друзья!
Сегодня мы познакомимся с очень необычной больницей, которая находится на достаточно большом расстоянии от Санкт-Петербурга.
Очень красивое здание, чем-то даже напоминающее замок.
Это больница общины сестер милосердия Святого Георгия. Построено в 1902 году, архитектором Григорием Ипполитовичем Люцедарским.
Причем строили эту больницу для больных раком.
Сама по себе община начала свою деятельность где-то в 1870 годах под покровительством Марии Федоровны, будущей супруги Александра III и матери Николая II. Задача общины - подготовка сестер милосердия для ухода за больными и ранеными в военное время.
Наткнулись мы на эту больницу совершенно случайно. Дело в том, что мы ехали к определенному мемориалу на на склоне Ореховой горы, и как раз таки перед ним и находится эта больница:
Кстати, знаете в честь чего установлен этот мемориал? Если нет, не забывайте оставить лайк и подписаться, т.к. скоро об этом очень значимом мемориале будет статья.
Но вернемся к больнице.
Изначально в Дудергофе общиной была создана детская приют-колония. Далее было решено построить больницу именно для бедных люде. Больница строилась на пожертвования. Кстати, среди тех, кто дал денег, был и Николай II, причем он выделил 20.000 рублей. Мария Фёдоровна так же выделила из личных средств 3000 рублей.
Часть работ подрядчики выполняли совершенно бесплатно.
Построена больница была к 1902 году. На освящении присутствовала Мария Федоровна.
А освятили больницу в память о настоятельнице Елизаветы Петровны Карцевой.
Карцева более 40 лет работала сестрой милосердия. Хирург Пирогов писал о ней:
«Карцева просто неутомима, день и ночь в госпитале; и варит для больных, и перевязывает, и сама делает всё, и всякий день от меня выходит с новыми распоряжениями»
Как мы уже знаем, больница строилась для бедных людей и оказания онкологическим больным безвозмездной помощи.
При этом стоимость содержания одного больного составляла чуть более рубля в день. Наблюдали за ними врачи Красносельского Удельного госпиталя. Сама работа врачей так же не оплачивалась, единственное, что им компенсировали - это проезд до больницы. Эти расходы составляли порядка 300 рублей в год.
В самой же больнице в год лечилось порядка 30-40 человек. Ну как лечилось. По сути эта больница некий аналог хосписа.
Интересная эволюция больницы после революции.
Сначала здание было отдано детскому приюту.
Спустя некоторое время здесь появилась финская национальная школа, которая после была закрыта и появилась советская школа.
Во время Великой Отечественной Войны немцы сделали из нее для себя военный госпиталь В 1944 году здесь был госпиталь для русских солдат.
1945-1947 года - детский санаторий для детишек, больных туберкулезом, а с 1979 года опять средняя школа, которая сохранила свою деятельность и по настоящее время:
Ну и как видно из таблички, в больнице милосердия так же находится и лыжная база, отсюда и такое количество автомобилей возле здания:
Соврешенно не пожалели, что потратили время на фотографирования этого "замка" и ознакомление с его историей. Надеюсь и вам было интересно почитать.
Пожалуйста, не забывайте оставить лайк публикации, нам это очень важно :-)
Занесет в эти края - обязательно загляните. Адрес: Дудергоф, пр. Двадцать Пятого Октября 105.
Всем хорошего настроения, оставляйте лайк и до встречи вечером!
---------------------------------
Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже: