36,1K подписчиков

"Прости, Молога". История затопленного города

7K прочитали

Один раз в году от причала Рыбинского речного вокзала отходит специальный теплоход. Он не экскурсионный и не пассажирский, хотя людей на его борту хватает. Это необычный рейс. Теплоход плывет в город, которого нет даже на самых подробных картах. Но он есть. И имя этому городу – Молога.

А люди на теплоходе – это потомки его жителей, которые раз в году, когда Рыбинское водохранилище начинает сбрасывать воду, отправляются в рейс памяти, чтобы побывать в тех местах, где еще 85 лет назад стоял красивый русский старинный город, ставший молчаливой жертвой промышленной индустриализации.

Цветы как дань памяти затопленной малой Родине/ © yar.aif.ru
Цветы как дань памяти затопленной малой Родине/ © yar.aif.ru

От центра княжества до центра района

В этом году Мологе бы исполнилось 873 года. Ее история типична для небольших городов России. Сначала это был небольшой поселок, который основали на крутом берегу в месте слияния рек Мологи и Волги. В 1321 году появилось Моложское княжество, которое спустя 100 лет вошло в состав княжества Московского. С XVIII века по указу императрицы Екатерины II Молога становится уездным городом. Он развивается как купеческий и торговый посад, а молочные продукты из Мологи известны по всей Ярославщине. Говорили, что таких сочных заливных лугов больше нет нигде в округе.

Послушницы Леушинского монастыря на сенокосе (окраина Мологи)/ © charmingrussia.ru
Послушницы Леушинского монастыря на сенокосе (окраина Мологи)/ © charmingrussia.ru

К началу XX века Молога – зажиточный город с 11 заводами (винокуренный, костомольный, клееваренный, кирпичный и пр.), с 9 учебными заведениями, 3 библиотеками, школами, двумя больницами и пятью приютами для нищих и обездоленных. Всего в городе к началу века жило 5000 человек.

Советская власть многое тут изменило, впрочем, как и везде в стране. Но Молога продолжала развиваться как районный центр. В 1930 году здесь уже жило 7000 жителей, стояло более 900 домов, 9 учебных заведений, 6 соборов и церквей и два монастыря.

Роковые 4 метра

Все начало меняться когда правительство Советского Союза поставило себе грандиозную цель – электрификация всей страны. В 1931 году был принят план строительства каскада водохранилищ "Большая Волга", жемчужиной и главным объектом в котором должна была стать Рыбинская ГЭС, способная по плану давать 220 Мвт электроэнергии. Но для ее функционирования требовалось создать "рукотворное море" – затопить прилегающую к дамбе ГЭС территорию.

Центр Мологи, 1900-е годы/ © kommersant.ru
Центр Мологи, 1900-е годы/ © kommersant.ru

1935 год стал роковым для жителей Мологи. Разумеется, о планах правительства знали все горожане, но даже когда началось строительство Рыбинской ГЭС никто в Мологе не волновался. Дело в том, что первоначальный проект предполагал подъем воды на 98 метров, тогда как Молога находилась на отметке 100 метров.

Но 1 января 1936 года в планы строительства были внесены изменения. С целью увеличения выработки ГЭС с 220 до 340 мегаватт приняли решение поднять уровень зеркала воды до 102 метров. И вот тут для Мологи начался сущий кошмар.

По планам город подлежал полному переселению. Но это было не всё. Когда создается любое водохранилище, его ложе в обязательном порядке очищается от любых строений и деревьев. Последние выкорчевываются, а дома разбираются и перевозятся на новое место. Но это что касается деревянных срубов. Однако в Мологе было большое количество каменных домов. А вот их по плану надлежало сровнять с землей, а попросту говоря взорвать.

Унесенные Волгой

Схема затопления Рыбинского водохранилища. №28 – Молога/ © pravmir.ru
Схема затопления Рыбинского водохранилища. №28 – Молога/ © pravmir.ru

Последние месяцы жизни Мологи – жестокая история. В сентябре 1936 года мологжанам объявили о немедленном переселении. На расширенном пленуме горсовета начались возражения, но руководство непреклонно – мы собрались здесь, чтобы обсудить как выполнять постановление правительства, а не для того, чтобы его отменить!

С весны 1937 года началось великое переселение. По Мологе, Шексне и Волге плыли плоты с жителями, бревнами от разобранных срубов, с пожитками и даже животными. Близ Рыбинска им выделили землю, но условия там были настолько тяжелые, что люди поскорее стремились перебраться в другие, более подходящие места. Отсутствовало электричество и вода, а вместо земли под строительство – пеньки от свежеспиленного и невыкорчеванного леса.

А в самой Мологе меж тем начались взрывные работы. Оставшиеся горожане с ужасом наблюдали как Молога–рай на их глазах превращалась в ад. Особенно досталось Богоявленскому собору. Построенное на века могучее каменное здание от первого взрыва лишь немного поднялось на воздух и потом снова опустилось на свое место в том же виде, в котором и было до взрыва. Только четвертый или пятый заряд взрывчатки смог разрушить центральный собор города.

Богоявленский собор Мологи/ © charmingrussia.ru
Богоявленский собор Мологи/ © charmingrussia.ru

Были среди жителей и те, кто несмотря ни на что категорически отказался переезжать. Почти 300 человек приковав себя цепями к своим домам решили погибнуть вместе с их родными местами.

Но сразу отмечу – эти сведения появились уже в наше время и все, кто так или иначе касается этой темы, приводят в качестве доказательства рапорт начальника Мологского отделения лагерпункта лейтенанта госбезопасности Склярова.

Рапорт лейтенанта Склярова/ © charmingrussia.ru
Рапорт лейтенанта Склярова/ © charmingrussia.ru

Но, во-первых, оригинала этого рапорта нет, есть только фотокопия. Во-вторых, приковывать жителям Мологи себя было не к чему – к моменту затопления в городе не осталось целым ни одной постройки. А в-третьих, затопление водохранилища началось перед самой войной – в 1941 году и проходило не одномоментно. Полностью в свои границы оно вышло только в 1946-м В таком случае рассказы о добровольно погибших кажутся маловероятными.

Но пусть так, пусть это фейк. Но все равно нам сейчас сложно представить состояние тех людей, у которых на глазах сравняли с землей все устои их жизни, места, где были захоронены их предки, где они выросли и были счастливы до начала этого апокалипсиса.

Прости, Молога

14 апреля 1941 года монтажники закрыли стальными щитами отверстия водосбросной плотины на Волге близ Рыбинска, остановив течение великой реки. То, что было городом Молога постепенно стало уходить под воду...

Здесь стоял городской Богоявленский собор/ © С. Беляков, kommersant.ru
Здесь стоял городской Богоявленский собор/ © С. Беляков, kommersant.ru

Кстати, многочисленные картинки, что есть в интернете с выступающими из воды маковками церквей и разрушенными колокольнями к Мологе не имеют никакого отношения. В городе не осталось ни одного целого здания, а на крутом берегу речки Мологи образовалась насыпь из битого кирпича.

Когда сбрасывают воду из Рыбинского водохранилища, на эти места можно попасть. А попав, побродить мощеным мостовым, посмотреть на контуры фундаментов, посетить место, где было местное кладбище и остались остатки надгробий и чугунные решетки. Здесь по сути нечего смотреть, а уж тем более не на что любоваться. Лишь только самодельный памятник "Прости, Молога" немного оживляет гнетущую картину.

Самодельный памятник/ © filonova-olga.livejournal.com
Самодельный памятник/ © filonova-olga.livejournal.com

Но стоит закрыть глаза и напрячь воображение, как перед мысленным взглядом проплывет счастливый город с золотыми куполами нарядных церквей, чистыми площадями, аккуратными деревянными домиками и беззаботными жителями, которые совсем скоро лишатся своего прошлого и окажутся перед полным неизвестности гнетущим настоящим.

Есть у нас еще один затопленный город. У него не менее трагичная история, только событие те – "предания старины глубокой". Таинственное озеро Светлояр и легендарный град Китеж, который покоится на его дне, в следующей статье👇:

(В написании статьи использовались материалы с сайтов: kommersant.ru; charmingrussia.ru; rgo.ru; shkolazhizni.ru; rg.ru)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.