Кажется, ничто не в силах остановить предосеннюю огороднюю лень и усталость, которая накатывается на наши души, утомлённые борьбой за урожай. Впереди уборка наших урожаев. А после уборки почве требуется наша подмога.
Здравствуйте уважаемые подписчики! Рада приветствовать Вас вновь! Спасибо, что заглянули ко мне в гости! 😊
Почве требуется новая шубка
1. Если успели купить семян, то, убрав очередную грядку к осени, сеем какой-то сидерат, обычно что-то крестоцветное. Скашиваем триммером, пока стебли не одревеснели. А нет сидерата — просто кладём накопившуюся за лето органику из компостника и укрываем соломой.
2. Все подросшие сорняки при этом выдираем — не даём обсемениться. Осенние сорняки — предмет особой заботы. Упустишь пару кустов — придётся полоть с весны до середины лета: сорные растения умные, всходят постепенно вплоть до осени! А в земле лежат, ожидая своего часа, лет по тридцать — сорок. Вскопал — тут же встали ковром. У нас это очень характерная картина.
3. После первого заморозка, когда томаты и перцы в укрытом огороде подмёрзли, срезаем их вровень с почвой. Всю ботву убираем в компостник, а корни оставляем — пусть почву улучшают.
4. В идеале, тут же снять с грядок мульчу, разложить по ним недозрелый компост летнего запаса и снова укрыть мульчей. Ползимы черви и микробы будут готовить почву, поедая этот компост.
5. Ещё снимаем кровли и сетки с укрытых грунтов, кладём их стопками и придавливаем брёвнышками от ветра — зимовать.
6. Сливаем капельный полив, приподнимаем и привязываем всю систему на высоте пояса. Оставлять в почве опасно: мыши могут погрызть.
Дать еду жучкам — червячкам
1. Всегда нужно помнить, что под ногами у нас невидимый мир из микроскопических грибов, бактерий, амеб, червей и прочей живности. Именно их многие забывают накормить, согреть и, что страшнее, разрушают их дома лопатой, травят минералкой и гербицидами.
Всё лето собираем грубую органику — картофельную ботву, мелкие ветки, солому, сено, и основное богатство в сентябре — октябре — листву деревьев. Не кладём эту органику в компост, а подсушиваем и складываем в кучи под навесом. А вот траву, пищевые отходы, помет и навоз животных относим в компостную кучу.
2. Никаких костров! Перекопки нежелательны. Собирайте листья и сухие стебли в кучи, пусть месяц полежат, попреют, накопят «живых почвенных инженеров».
3. Опад из-под яблонь положите в малинник и под смородину, ботву томатов и картофеля — на будущие огуречные и капустные грядки, тогда вредители и болезни растений беспокоить не будут.
4. Всей накопленной органикой перед морозами просто замульчируйте землю. Слой сухой грубой органики, чтобы почва дышала, затем слой компоста, а сверху для утепления и, чтоб дожди не вымывали и солнце компост не сушило, - снова слой листвы и сухой ботвы.
5. Самое ценное, что есть у нас — это тонкие сладкие веточки с наших садовых деревьев, кустов. Навоз нынче дорог, но, если веточки всю осень понемногу дробить в щепу и покрывать тонким слоем весь участок, это эффективней, чем привести КамАз навоза.
Опилки из хвойников закисляют почву, убивают биоту, в них нет азота и легких доступных сахаров, а в тонких веточках из сада всё это есть, это идеальный корм для почвенных грибов и бактерий.
6. Очень трудно поменять традиции наших бабушек, которые осенью сорняки перекапывали, а весной снова копали и в лунки поглубже клали навоз. Так всё живое гибло, а с навозом заносили в почву гнили. Чтобы биота почвы прирастала — сверху кладем компост вперемешку с грубой органикой. И все червячки, жучки и паучки под такой теплой шубой ползут из почвы полакомиться моей мульчей, делают норки, затем ползут вниз и откладывают копролиты.
Под воздушной мульчей, сменяя друг друга, размножаются не сотни бактерий и грибов, а миллиарды. И всё это пополняет микробиом человека, делает его здоровым.
На этом у меня всё!
Напишите в комментариях - как Вы готовите почву после уборки урожая?
Благодарю за Ваше внимание!
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Всего Вам доброго и до скорой встречи!!!
#уборка урожая
#подготовка почвы
#осенние заботы