Федеральная нотариальная палата разъяснила, как супругам-ипотечникам разделить кредит. Прежде всего нужно уведомить банк о предстоящем разводе. Отмечается, что если ипотека оформлена на одного из членов семьи и не был заключен брачный договор, муж или жена автоматически являются созаемщиками.
Купленная квартира или дом – это совместное имущество, и оба супруга несут ответственность за погашение долга. Таким образом, чтобы не было проблем при разводе, режим собственности и обязательства по выплате кредита необходимо прописать в брачном договоре у нотариуса. Если ипотека уже оформлена, то брачный договор можно заключить только с письменного согласия банка.
Если пара решила развестись, банк предусматривает три варианта развития событий. Первый – полное досрочное погашение долга. Это особенно актуально, когда осталось выплатить уже немного, в таком случае можно быстро найти необходимую сумму. Или же квартира продается, и с этих денег гасится заем.
Второй сценарий подразумевает выделение долей обеим супругам, в итоге каждый будет погашать свою часть ссуды. Третий вариант – это оформление недвижимости в собственность того супруга, который будет далее единолично обслуживать ипотеку. О том, как поделить квартиру с бывшим мужем/женой, подробнее читайте по ссылке.
По данным «Российской газеты», в 2022 году россияне заключили более 50 тыс. брачных договоров. Чаще всего такие документы подписывают в Москве, Петербурге и Подмосковье.
Автор: Анна Осокина