Эстония закроет границу для россиян с шенгенскими визами. Этот прецедент может стать общеевропейской практикой. В ЕС вынесли на обсуждение проект решения о запрете выдачи виз гражданам России в рамках седьмого пакета санкций.
Мы выясняли, что это нам сулит и стоит ли России отвечать зеркально на действия евродипломатов.
В товарищах согласья нет
Санкции Эстонии вступят в силу через неделю. В этой стране теперь не рады россиянам с визами, выданными республикой. Исключения сделали для дипломатов, международных перевозчиков, членов гуманитарных миссий, тех, у кого в Эстонии есть родственники, и лиц с привилегированным правом свободного передвижения по Евросоюзу. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу подчеркнул, что въезд в страну запретят «львиной части» россиян.
«Эстония является враждебной страной для России, с ярко выраженным комплексом неполноценности, – рассказал «Абзацу» депутат Госдумы Михаил Матвеев. – Она в авангарде различных русофобских инициатив. Для них это способ, чтобы остальная Европа и мир обратили на них внимание. Цель – это полная изоляция России, превращение нас в государство-изгоя».
В Евросоюзе сейчас активно обсуждают содержание седьмого пакета санкций. Включить в него могут и полное прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. Впрочем, уже сейчас очевидно, что согласия по этому вопросу в ЕС нет.
«Я с трудом представляю себе такие размышления, – сказал канцлер Германии Олаф Шольц. – Ответственность за ситуацию на Украине несёт руководство России, а не её граждане».
Бельгия, Нидерланды, Дания, Чехия, Словакия, Латвия, Литва и Эстония ранее уже приостановили выдачу туристических виз россиянам. В Словении выдача не приостановлена, но серьёзно ограничена. Для подачи документов требуется действительный авиабилет в страну. Билет должен быть на самолёт любого перевозчика, кроме российских и словенских авиакомпаний.
Цена вопроса
Согласно данным Еврокомиссии, пик посещения россиянами европейских стран пришёлся на 2013 год. Тогда визы получили около 6,9 млн россиян (всего было выдано 17,2 млн виз). До пандемии COVID-19 в 2019 году обладателями виз стали 4,1 млн соотечественников (всего было 16,9 млн визовых заявлений).
В карантинный 2020 год 653,7 тысячи российских туристов отважились на поездку в Европу, предварительно получив шенгенские визы (всего было 2,9 млн заявок), в 2021 году визы одобрили 536,2 тысячи россиян (всего было 2,9 млн заявок).
Летом 2021-го среди европейских направлений самыми популярными стали Кипр, Черногория и Греция, где в среднем отдыхающие провели около 10 дней. При этом их расходы составили 140 000, 180 000 и 200 000 рублей соответственно.
После того, как с европейских курортов исчезли российские туристы, на курортах забили тревогу.
«Мы на нуле. Россияне больше не приезжают», – заявил британской газете The Guardian владелец небольшого ресторана в Италии.
В Институте туризма Испании посчитали, что за сутки гражданин России в среднем тратит на отдыхе около 175 евро. Для сравнения, немцы расстаются с 138 евро, а французы – с 99 евро.
Ответ России
Если Евросоюз одобрит запрет шенгенских виз для россиян, то смысла в зеркальном ответе нет. Об этом рассказал «Абзацу» депутат Госдумы Алексей Куринный. По его мнению, Россия, наоборот, должна всегда лояльно относиться к туристам из недружественных стран.
«Туристы – это люди, которые по большому счёту приносят доход той или иной стране. То, что Европа не пускает наших граждан и не хочет, чтобы средства россиян работали на её экономику, это проблема Европы. Я считаю, что мы не должны зеркально отвечать».
По мнению Алексея Куринного, обнулять рабочие визы для европейцев и американцев также не следует.
«Нужно привлекать иностранных специалистов, чтобы они работали на нашу экономику и помогали нашей стране, а мы будем пользоваться их знаниями и навыками, а не пытаться выстраивать совершенно не нужные стены, – сказал «Абзацу» депутат Госдумы. – Одновременно с этим российский рынок труда во многом обеспечивал в том числе высокотехнологичные направления европейского производства. Отсутствие там наших специалистов отрицательно скажется на экономике европейских стран, которые эти ограничения введут. Я не думаю, что России нужно идти тем же путём».
Где будем отдыхать?
В 2022 году россияне стали реже проводить отпуск за границей. Оно и понятно: цены на билеты подорожали, шенген стало получить сложнее, а в некоторых странах ещё действуют ковидные ограничения.
«Россия для своих собственных граждан сейчас является туристической Меккой №1, – рассказал «Абзацу» директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. – Это подтверждает статистика с десятками миллионов путешествий. В основном российские туристы выбирают Кавказ, север страны, Дальний Восток».
Три наиболее популярных западных направления в 2022 году у соотечественников – Турция, Египет и ОАЭ. Эти страны безвизовые и открыты для россиян.
«Начинают выходить в тренды такие страны, как Армения, Киргизия, Азербайджан, Казахстан, – продолжает Александр Осауленко. – Сейчас эти направления становятся всё более популярными у российских туристов. Россиян также ждут страны Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, а также Северной и Западной Африки. Вопросы логистики по этим странам должны быть решены осенью».
Бюрократы из ЕС возомнили Европу глобусом. Будто россиянам больше некуда ехать и негде отдыхать. Это не так. Для одних это возможность наконец начать колесить по своей стране. Для других – смена вектора на Азию, Африку, Ближний Восток. Мир точно не ограничивается странами Европы.