Найти тему
Исповедь начхима.

Сто Сорок Первая в моей жизни. Часть вторая.

Рисунок из сети интернет, свободный доступ.
Рисунок из сети интернет, свободный доступ.

Первоначальная орфография и пунктуация нижеприведенного электронного письма мной максимально сохранены. Исправил опечатки. Раскрыл тему, «на холодную голову». Я думал два года и решил его опубликовать, поскольку первая реакция на просьбу рассказать о том, что видел и знаешь - она самая верная и честная… Автор.

«Доброго времени суток, Игорь Кириллович. Скажу сразу словами В. Жарского «… на суше умных много, когда приходит на море беда». Это я к тому, что я всего лишь начхим первого поколения пла, пусть и доросший до флагманского соединения без всякого второго образования.

Но отец учил на всё иметь СВОЮ точку зрения, пусть и отличную от официальной. Если что ниже лично Вас покоробит… ну я такой как есть и меня уже не переделать.

1) Началось всё с полных непоняток. На вторые сутки встретил у столовой «Нерпы» к.1. Кулепова Ю. В., в своё время служившего как и я, на 1 -ом поколении (руководителя регионального подразделения Инспекции УГН ЯРБ). -«Женя, ты знаешь, где у тебя была «шумилка» в корме? -« Юрий Владимирович, вы издеваетесь? Каждый боец знал, где МГС - 29 (аварийная гидроакустическая сигнализация)! Конкретно в корме - 9 отсек, у камбуза.» -«Так почему они сигнал подать не могут? Там что уже нет никого?!!». -«Х.Е.З., я сам удивляюсь…». Тем временем на служебном компе наш НЭМС, к.2.р. Симаков Игорь Игоревич запустил программу возможного сценария поступления воды в 141-ую, с обратным отсчётом (т.е. до полного затопления). Проснувшись дома через трое суток часа в 4 утра, я посмотрел на кухне новости по переносному телевизору «Электроника». Увидев положение на дне 141-ой и планируемый «присос» водолазного колокола (за что купил, за то и продаю - так было показано в компьютерной графике), почему - то я сразу решил, что выжившим пацанам, мальчикам и мужчинам ****ец. Возможно, в том числе под впечатлением увиденного накануне по «ящику» интервью Дыгайло - младшего: -«…на лодку подаётся всё необходимое: -«…топливо…».

2) По постановке «Паллады» с 141 -ой на «Нерпу» прибывшие на вторые сутки с утра представители ВМФ не смогли найти более - менее значимого начальника. Всё руководство СРЗ бухало почти ТРОЕ суток… (на радостях от выигранного тендера на утилизацию братской могилы, видимо). В первый вечер, топая на последний автобус маршрута Снежногорск - Полярный лично наблюдал разгар сей…гмм… ОРГИИ в столовой СРЗ.

3) Временный экипаж: КДД к.3р. Бастрыгин Игорь и будущий КЭМБЧ «Кондора» к.2.р.Гончар Толя (Надо было «подставить жопу» на инспекции УГН ЯРБ. Многие зассали, а Толя согласился. Подставил. Капдва получил, с должности (естественно) тут же снят, говорили вроде ушёл с «боковиком»). Закорешились. Решили сделать фото на память в эллинге. По техническим причинам не удалось. Две купленные мною цветные плёнки ещё долго пылились у меня дома в пистолетном сейфе…

4) Подрыв крышек и выгрузка АЗ АЗ. СЭЗ (*) (санпаспорт по - старому), надо было выписать резко. Денег у меня нет ВООБЩЕ (время перед получкой). Ручкин (НШ) расстёгивает карман, достаёт 200 рублей. На них я и съездил. У него племяшка (любил его больше сына, говорили) погиб ТАМ. Головы нет, кишки на перископе, опознан Р.В.Н. (родители не смогли поехать на опознание по причине плохого самочувствия) по родимому пятну на бедре (вместе в бане они парились…). Приехал с готовым СЭЗ, на следующее утро принёс его на службу. Процесс пришлось ускорить (обычно СЭЗ за сутки не делается) - поговорил за жизнь (заодно и познакомился) с Кмитто Александром Альгердовичем, главным токсикологом - радиологом КСФ. Полковник медслужбы меня «услышал» и даже сам отнёс СЭЗ (оформленное им лично) на печать начмеду флота. Затем, когда я оформлял у него же СЭЗ на 534 -ую (в трюме реакторного отсека было нехило рентген), произошёл забавнейший случай (но это к теме, к сожалению, не относится). Бывший СПК 141 -ой (не вышедший с кораблём и экипажем в последний выход в море) к.1.р. Коцегуб Михаил Юрьевич - по личной инициативе приезжал на оба подрыва крышек реактора, чтобы помочь в случае чего (как человек, безусловно знающий корабль и устройство реакторного отсека). Юрьичу потом реально не повезло уже на «Данииле Московском» (трупы в корме при подготовке к параду в честь дня ВМФ). Когда крайний раз встретил его на КПП 74 однремпл, в ответ на дежурное: -«Как дела?» получил ответ: -«Даже не спрашивай!..». Сдав хим-вторсырьё (5 -ую категорию) с мичманом - химиком из Видяевки поехал на второй подрыв в крайне угнетённом (подавленном) состоянии. Мичман не вытерпел, остановил у церкви: -«Зайди, Геннадьич, Я РЯДОМ С ТОБОЙ НЕ МОГУ СИДЕТЬ, ну пожалуйста?..». Зашёл. Свечку поставил слева. Подумал кой о чём. Ладно, вру, помянул и ПОПРОСИЛ. Подрыв прошёл на «ура». Наука, кстати, всё перепутала - подрыв 1 -ой крышки прошёл хуже, и стрелка КРБГ - 1 отклонилась сильнее на ГКП ПКЗ - 141. Морально отпустило по выходу из церкви СРАЗУ.

Скан из личной коллекции автора. / Рисунок нашего дивизионного врача, подполковника медслужбы Степанова Михаила Александровича, чтобы я проще нашёл медслужбу флота.
Скан из личной коллекции автора. / Рисунок нашего дивизионного врача, подполковника медслужбы Степанова Михаила Александровича, чтобы я проще нашёл медслужбу флота.

5) -«Как поживают НАШИ СУВЕНИРЫ?!!». Я получил сей вопрос по оперативному телефону, стоя деж. по дивизиону. Трубку бросил. Деж. по штабу выскочил из рубки, а я, закурив трясущимися руками сигарету, на повторный вопле-звонок из одного из управлений флота, скажем так (я не хочу даже ВСПОМИНАТЬ, не то чтобы озвучивать - много чести - Ф.И.О. этого персонажа) крайне спокойно ответил: -«Нас разъединили. Ваши КУСОЧКИ поживают хорошо. Скоро привезу.» Задание на изготовление сей продукции получил (по команде, инициатива явно не его) от шефа Кольской флотилии по специальности: -«Владимир Николаевич, ничего не надо, ПОЖАЛЕЕТЕ!». Он пытался достать деньги из кармана (оплатить первую готовую партию). Послушался. А контрактник Юра («не бери деньгами, возьми водкой, продуктами…»), бегавший по цехам, и работающий с непосредственными исполнителями ( -«Какой металл интересный?..») не послушался. Пришёл через пару недель в тихом ужасе -«Я спать не могу (на ПКЗ в своей каюте), что делать?!!». -«Свечки в Снежногорской церкви поставь на такую же примерно сумму. Слева (смотри не перепутай)». Поставил. Полегчало. Крайний (невостребованный) «кусочек» оставил себе, предварительно посоветовавшись с Ручкиным.

Фото из личной коллекции автора. / -"Знаешь, у кого висит одно из твоих "изделий?" - спросил меня Чернышев - "У начштаба ТОФ, так что если вдруг захочешь перевестись…" -"Ему-то на***?!!" - недоумённо перебил я. Странные персонажи… много счастья и радости им их "сувениры" принесли и принесут, при таком-то отношении.
Фото из личной коллекции автора. / -"Знаешь, у кого висит одно из твоих "изделий?" - спросил меня Чернышев - "У начштаба ТОФ, так что если вдруг захочешь перевестись…" -"Ему-то на***?!!" - недоумённо перебил я. Странные персонажи… много счастья и радости им их "сувениры" принесли и принесут, при таком-то отношении.

6) Провизионка 4 отсека. Когда пошла вниз первая партия (каплей и контрактник), я наблюдал с обрезанной уже надстройки, закурив. И тут у контрактника дыхательный шланг от ИП - 4 М отстёгивается…Сигарета на планширь поручней, я вниз (-«Геннадьич, респиратор?!» -«Нахер!!!»). Подключил, -«Как дышится, сынок?». В ответ - поднятый вверх большой палец правой руки. Вблизи - ****ЕЦ. Пытался дышать носом, вонь неимоверная. Жижа вонючая хлюпает, наступил на запаянный в целлофан хлеб (или батон - не помню), он взорвался какими - то спорами. Вылетаю наверх. Сигарета ещё тлеет. И тут подходит в жопу пъяный работяга: -«Командир, как купить химгандоны?» (ребята работали в КЗИ - 2). Боже, как я орал!!! Припомнил им (военные не брали 100%) и раскуроченные платы на срезанной надстройке, и вывезенную машинами дробь в бочках (уток стрелять…) из балластной засыпки концевых отсеков. Работягу как ветром сдуло… Парни с временного экипажа с видимым интересом выслушав мои «загибы», увели меня в будочку дежурного («Геннадьич, тебе надо продезинфицироваться…»). Накатил стакан, полегчало. Из закуски только хлеб. С нервяка повело. Я пьяный никогда не работал. Посему назначил старшим Юрия Ивановича Тюрина (старшего мичмана - химика с временного экипажа). Работа всех последующих смен прошла без замечаний. На ПКЗ-141в своей каюте я тщательно вымыл руки, почистил шилом свою парадно - выходную (она же повседневная) тужурку, брюки, затем вымыл обувь. Всё с чистыми уже руками, но в перчатках БЛ - 1М, вроде не заболел. На утилизацию (обеспечение газорезки) получил несколько ящиков новеньких ПДА, дал под роспись 10 штук недоверчивой молодёжи: -«Пробуйте» -«Откуда, на боевых лодках нет?» -«Оттуда». Заодно краем глаза посмотрел, как включаются. Был доволен (включаться умеют). Не удивляйтесь. К примеру, проведённая мной до этого показная тренировка с включением (и переключением) в СИЗОД (**) для л/с «Кондора» выявила ЧЕТВЕРЫХ не умеющих ничего вообще (чему я, в отличие от группы «К» лодки, был совсем не удивлён). Партия оказалась изумительного качества, отказов не было (в то время, особенно года за два - три до описываемых событий, на флот шло много бракованных регенеративных патронов). Ну с ИП - 6 и РП - 6 у меня проблем никогда не было вообще (всё было свежее и проверенное, как положено). Сразу скажу, что с лейтенантства являюсь поклонником ТРЕПЕТНОГО и внимательного отношения к регенеративным веществам. И по использованию В - 64 в корме 141 -ой после аварии у меня много вопросов. Только задать их некому. Хотя… извиняюсь - я же знаю ответы. На 2 -ом и последующих поколениях пла многие откровенно… гмм… «*** ложат» на изучение правил использования аварийного запаса (СХРВ) и даже на СИЗОД (в перспективе средства ЛИЧНОГО спасения собственной жизни). Пока служил, всю жизнь объяснял. И просто интересующимся, в нерабочее время - тоже. Правда, когда видел в глазах не желание услышать, а тоску, зверел и говорил: -«Пошли нахер! Жить захотите - сами научитесь!..».

Фото из сети интернет. / Те самые батоны. При разогревании в "духовке" камбуза приобретали румяную корочку и на вкус практически не отличались от свежей выпечки.
Фото из сети интернет. / Те самые батоны. При разогревании в "духовке" камбуза приобретали румяную корочку и на вкус практически не отличались от свежей выпечки.

7) Допуск л/с временного экипажа к работам с РВ и ИИИ, обеспечение средствами защиты, дозконтроль. Юра Тюрин настоял и выложил все проблемы НС РХБЗ Кольской флотилии лично в присутствии моего любимого НШ (Чернышёв с Ручкиным однокашники по выпуску из КВВМКУ, чай пили). Я же получил (помимо пары втыков))) что хотел - снабжение ВиС РХБЗ (и последующее списание) в дальнейшем шло ещё лучше, мной занимались в первую очередь (до службы РХБЗ флота включительно). Да, получил кучу имущества на свой лицевой счёт (себя лично). Ну а как иначе? Впервые посетив будочку дежурного временного экипажа и увидев всего пару «Ида*шек» в далеко не лучшем состоянии, я потихоньку всё сделал, как положено. А на сопутствующие работы, подрыв крышек и выгрузку АЗ АЗ, у ребят и х/б комбезы были с клеймом радиации на левой лопатке синим (да, выпросил на «Имандре»). Получается, что проклеймил с хештегом «держи вора» (чтобы опознать украденное в случае чего). Однажды Юра Тюрин пришёл ко мне и доложил, что «зреет бунт». В результате оказалось, что те, кто дальше всех от реактора (по должности) выпив «крепкого чаю» озаботились состоянием собственного здоровья от проникающей везде и всюду радиации. Ничего, разобрались. Дозконтроль дозиметристы ОЯРБ «Нерпы» осуществляли как положено (разговаривал лично). Другое дело, что иногда личный состав дозиметры не брал (лень, наверное). Жаль только одно - я всё мог бы организовать намного лучше, но темпы утилизации были бешенные плюс подготовка к выгрузке аварийной зоны «Кондора» вышла на финишную прямую. Тупо не хватало времени…

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Скан из личной коллекции автора. / Одно время Михаил Юрьевич командовал временным экипажем. Поскольку своей гербовой печати у этого временного формирования, естественно, не было, он утвердил выписку печатью своей войсковой части.
Скан из личной коллекции автора. / Одно время Михаил Юрьевич командовал временным экипажем. Поскольку своей гербовой печати у этого временного формирования, естественно, не было, он утвердил выписку печатью своей войсковой части.

8) Свиней, воров и прочую мразь вспоминать считаю ниже своего достоинства, хотя всех помню пофамильно. Я к тому, что все названные в тексте МУЖИКИ и по теме могли рассказать намного больше меня. И финальное - Вы уж простите мой «сленг». Я и так сдерживался. Тема больная. Иногда (даже сейчас) почти физически. Но вспоминать надо… Выдал только проверенную информацию. Про найденный пацанами - срочниками труп, буквально впечатанный в переборку стойками какой-то аппаратуры (кстати, уже заочно похороненный) в 4 -ом отсеке до конца не уверен. Точнее, лично не видел. А перепуганные глаза пацанов: -«Что делать, тов. к.3р.?..» помню хорошо. -«Подписку о неразглашении давали?» -«Уже да, повторно…» -«Тогда ничего не делать. И не разговаривать вообще ни с кем на эту тему. А ещё лучше - постараться всё забыть!»… Да, кстати, временных экипажей 141 -ой было два. Но в результате изготовленных для непосредственных участников событий «ладошек» (***) не хватило даже на всех офицеров (что уж говорить ниже). Тема награждения (не меня лично, со мной мне всё яснее ясного))) для меня тоже больная, поэтому закругляюсь. Буду рад если смог хоть чем - то помочь. Передаю написанное через Андрея, поскольку лично с Вами не знаком.

Скан из личной коллекции автора. / Как видите, один из временных экипажей в дивизионе был расписан и по приборкам. А уж как кормили наши дивизионные повара Антонина и Елена ребят-срочников, не поверите - они всё съедать не успевали!
Скан из личной коллекции автора. / Как видите, один из временных экипажей в дивизионе был расписан и по приборкам. А уж как кормили наши дивизионные повара Антонина и Елена ребят-срочников, не поверите - они всё съедать не успевали!

9) Папка "отчётный материал ДС РХБЗ в/ч 09602 по обеспечению РБ на заказе 662 (К - 141)" к передаче полностью готова. Я так полагаю, мы с тов. Николаевым всенепременно пересечёмся после 10 июня, и он её передаст Вам (возвращать её не нужно).

С уважением, капитан 3 ранга запаса Евгений Лапшин, Подводные Силы России.

27.05.2020 г.»

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

Вверху некоторые документы из вышеуказанной папки.

Найденный временным экипажем и принесённый мне старшим мичманом Якубовским Русланом Ивановичем вахтенный журнал химической службы АПРК "Курск", по совету капитана 1 ранга Поплутина, я передал в руки лично своему флотскому начальнику по специальности. По его приказанию в службе РХБЗ флота был организован и оформлен скромный, но очень красивый микромузей. Я бы назвал его - Уголок Памяти.

Сноски:

(*) СЭЗ - санитарно-эпидемологическое заключение (в настоящее время), а до 2004 года - санитарный паспорт на право эксплуатации АЭУ, на момент описываемых событий выдавался медслужбой КСФ.

(**) СИЗОД - средства индивидуальной защиты органов дыхания, ИП-6 и ПДА в данном случае.

(***) Так называемые "ладошки", памятные нагрудные знаки за участие в подъёме (?) (возможно, утилизации?) - я не знаю статуса этой награды - АПРК К-141. Фото в интернете не нашёл.

P.S. Ссылка:( https://rumarine.ru/books/5/Vitaliy-Dotsenko_Mify-i-legendy-Rossiyskogo-flota/33). Сжато, ясно, всё по теме и... нравится лично мне, если короче. С вопросами «какую книгу лучше всего прочитать про «Курск» и им подобными (что там на самом деле произошло) - ко мне убедительная просьба не обращаться. Я не хочу и не вправе навязывать Вам свою точку зрения. Пусть каждый, кто заинтересован и неравнодушен, найдёт ответы на свои вопросы самостоятельно. Это будет честно и правильно.

P.P.S. По всем сокращениям, сленговым выражениям - см. мой рассказ «Морские термины», прямая ссылка.

12.08.2022

Приложение №1. Без комментариев.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

Р.P.P.S. Зашёл я тут намедни в сообщество «Штурм Глубины» Вконтакте и пролистал информацию от 12.08.2022 года. И стало мне обидно и горько - с каждым годом число защитников бывшего Командующего Северным Флотом адмирала Попова растёт. Поэтому я решил рассказать Вам маленькую историю двадцатисчемтолетней уже давности.

Сидели мы в моей каюте ПКЗ-141 с начштаба капитаном первого ранга Ручкиным, курили, пили чай и беседовали на злобу дня. А 141 -ая подводная лодка "Выдрой" уже вовсю утилизировалась. Тема разговора вертелась вокруг "кто прав, кто виноват" и начал я Комфлота защищать. Ручкин меня выслушал, не перебивая. Затем, когда я выдохся, спросил:

-"У тебя всё? Сними тужурку и надень РБ!"

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

-"?!!"

-"Женя, это приказ! Без погон тебе будет думать легче!!"

Надел.

-"Представь, что ты Комфлота!"

С трудом, но представил.

-"Теперь скажи честно - ты должен был знать, в каком состоянии выпускаешь в море лодку и экипаж?"

-"Должен, обязан и знаю, иначе какой я командующий?" - немного подумав, ответил я.

-"Молодец! А почему же ты тогда её в море выпустил? И никому ничего не доложил?!!" - спросил Ручкин - "Да, ты Моряк и Подводник, я тебя лично знаю!" - продолжил Ручкин, имея ввиду Комфлота - "Да, ты свой орден с тужурки отвинтил и отдал начхиму на гаджиевской подлодке (это правда - автор, тактический номер пла и Ф.И.О. прозвучали - но я их уже не помню), узнав на проверке перед выходом в море, что у него больше автономок, чем у тебя, и добился его официального награждения; да, за свою службу ты сделал много чего хорошего и важного, но… ответь мне на один только вопрос:

-Как ты теперь с ЭТИМ будешь дальше жить?!!"

-"Не знаю, Владимир Николаевич…" - тихо ответил я.

У каждого из нас есть своё это, которое мы не любим вспоминать, но в результате, примирившись, с этим, как-то живём. Но, знаете ли, ЭТО этому рознь! Безусловно согласен, не дело каптри запаса судить адмиралов (и Моцак, в ту пору начштаба КСФ, и Попов были "в наказание" уволены с военной службы, получив прекрасные гражданские должности) но, извините, в моём понимании мужики и офицеры фразами:

-"Я постараюсь всё сделать, я буду стремиться к этому всю свою жизнь, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, кто эту трагедию организовал!" © В.А. Попов

просто так бросаться не должны. А уж делать вид потом, что всего этого не было, и жить себе поживать, да… бабло наживать - тем более!

20.08.2022

.