В маленькой школе, как в Хогвартсе, можно учить настоящих волшебников, а не маглов.
Все же помнят фильмы про Гарри Поттера и его друзей? Что самое главное для волшебника? Помнить заклинания наизусть, уметь размахивать палочкой? Это не самое главное. Сила духа, принципы и философия. Вот чему учат в Хогвардсе помимо магии.
А вот теперь подумайте, какое это имеет отношение к нашей школе ТыВКурсе, если мы учим детей программированию и Искусственному Интеллекту? Технологии ИИ - это «магические» приемы, а вот понимание того, где и как ты можешь использовать «магию», чтобы не навредить себе и людям это уже этика и философия. И мы обсуждаем с учениками этические моменты применения технологий ИИ.
А еще важно понимать, как многого ты стоишь сам по себе без «магии»... Чего стоит твой Естественный Интеллект? Если человек знает, как устроен и работает его собственный разум, он не станет легкомысленно доверять тем, кто утверждает, что в скором времени всё в нашей жизни будет определяться решениями, принятыми Искусственным Интеллектом (профессия, карьера, возможность получить кредит и прочее). Если Искусственный Интеллект будет давать анализ и прогноз способностей и предрасположенности к той или иной профессии это неплохо, но если на практике не будет выбора отказаться от этого предложения, это ужасно. Иногда человек хочет заниматься вовсе не тем, что у него получатся легче и лучше. Если это желание искреннее, пусть и иррациональное, оно может привести к настоящей самореализации. Этому есть объяснение.
Мы идем против навязанного тренда «очеловечивать» и возвеличивать Искусственный Интеллект и в своей школе программирования говорим с детьми об уникальных возможностях Естественного Интеллекта, проще говоря человеческого. Это очень важно сегодня.
Но это не значит, что мы уменьшаем роль этого мощного инструмента, Искусственного Интеллекта, в решении сложных задач. Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер в магических науках (технологиях Искусственного Интеллекта) прокачивались не хуже, чем ученики Слизерин. И мы даем своим ученикам практические знания и навыки в программировании и Искусственном Интеллекте на примере нестандартных! задач, между прочим. Но начинаем разговор с того, что никакого Искусственного Интеллекта нет. Как это нет?! Объясняем.
Термин «Искусственный Интеллект» изначально неудачный, он рождает в голове обывателя ассоциации с человекоподобными роботами или Скайнетом, а на практике - это алгоритмы, способные работать с большими данными и на основе анализа этих данных решаются те или иные задачи. Но термин «Искусственный Интеллект» хорошо продаётся массе, поэтому его не только не меняют, его намеренно окружают мифами.
Эти мифы создают не только журналисты и блогеры как можно подумать. Вот тут можно почитать обзор любопытной книги. Приведу выдержки из статьи об этой книге со своими пометками в скобках. Вы можете не согласиться со мной. Пишите в комментариях, какой взгляд на будущее технологий вам ближе.
«Новым в нашем мире станет то, что источником противоречий будет другой интеллект, нечеловеческий, повсеместно распространенный и зачастую необъяснимый с точки зрения человеческого разума. Те, кому не хватает знаний об ИИ или власти над ним, возможно, захотят отвергнуть эту технологию.» (Вообще-то те, кто создает системы ИИ прекрасно понимают принцип работы этих систем и чего от них можно ждать.)
«Во многих странах существует небольшая, но растущая прослойка общества, в которой люди действительно понимают, что такое ИИ. Это те, кто создает ИИ, обучает его, ставит перед ним задачи и регулирует его использование, — специалисты по технологиям, руководители компаний, политики. ИИ может более эффективно, чем человеческий интеллект, распределять ресурсы, прогнозировать результаты и принимать решения, поэтому для таких людей мощь технологий и их превосходство над возможностями человеческого разума — источник удовлетворения.» (ИИ действительно превосходит человеческий разум в решении отдельных задач, но часть способностей Естественного Интеллекта невозможно скопировать, но об этом предпочитают не упоминать)
«Это особенно касается AGI, поскольку люди склонны искать некий богоподобный интеллект — «сверхчеловеческий» способ познания мира и его глубинных структур и возможностей. Даже те, кто хорошо знает ИИ, в случае появления AGI могут поддаться искушению придать ему некий квазибожественный статус.» (Не сотвори себе кумира.)
Так чем же уникален наш человеческий интеллект и почему в терминах науки об ИИ он сильный и общий?
Человек в отличии от ИИ способен выдвигать идеи в условиях неопределенности, там, где данных мало, не хватает. Человек может предполагать даже то, что не следует из собранных данных. Не каждый человек в течение жизни выдвигает хотя бы одну неожиданную гениальную идею, но мы исходим из того, что каждый может и мы видим этот потенциал в детях.
Вы спросите, как эти глубокие философские мысли донести до детей 10-14 лет? Недавно я дала детям такое творческое задание – нарисовать картину, которую они могли бы назвать «Мой внутренний мир». Дети нарисовали свои картины, а доступные для экспериментов нейросети (например, эта) по нашему запросу построили свой вариант. И мы стали сравнивать полученные рисунки. Что же мы сравнивали? Думаете яркость, оригинальность и сложность деталей? Нет. Я поспросила ребят ответить на несколько простых вопросов. Ответьте на них мысленно и вы.
Что значит для вас нарисовать «свой внутренний мир»? У вас есть внутренний мир? Какой он? Какие ассоциации и символы рождаются в вашей голове в ответ на эти вопросы? Подумайте немного.
Если нарисован луч свет, пробивающийся сквозь толщу воды, наверное вы поймете, что человек чувствует внутри себя связь с источником Света, далеким, манящим, дающим надежду и жизнь.
Мозг способен заложить идею в картину. Так работает символьное мышление. Любой объект мы можем превратить в символ чего-то другого. Картины несут в себе скрытый смысл. Но не только картины. Наши слова несут прямое и скрытое содержание. Текст и подтекст.
У Искусственного Интеллекта нет внутреннего мира, нет символьного мышления, нет подтекста.
Его рисунки - это результат работы над большой выборкой данных (картинок с описанием). Нейросеть покажет нам какой-то "усредненный" комбинированный вариант картинки, которую люди бы назвали «мой внутренний мир». Скрытого смысла, идеи в этой картинке не будет. Ничего личного, индивидуального тоже. Но, кстати, мы можем «найти» этот скрытый смысл в «творчестве» ИИ, потому что наш мозг привык искать скрытое и тайное в явном. Поэтому так легко обмануться.
Но как нам понять, что скрытый смысл действительно есть в картине художника? Может его нет? Может и нет. Для маглов точно нет...
Для наших учеников «магия» - это возможности их естественного развитого интеллекта, усиленные современными знаниями, но для большинства детей, далеких от программирования и ИИ, когда они вырастут, магией будет Искусственный Интеллект...
Теперь вы в курсе.
Не забывайте 👍