Всем привет!
Давно хотелось засолить сига, но долго не удавалось его купить. И вот случилось чудо: я стала счастливой обладательницей двух рыбок, весом 1,2кг и 1кг. У сига белое мясо, несмотря на то, что рыба относится к семейству лососевых (красных рыб).
Засолка сига и форели ничем не отличаются друг от друга.
Фотографий мало, но фотографировать рыбными руками- так себе затея.
На кг рыбного филе- 30 гр соли
1. Сига почистить от чешуи и помыть холодной водой, смыв остатки прилипшей чешуи. Бумажным полотенцем вытереть с тушки воду.
Форель можно не чистить: достаточно помыть и просушить бумажным полотенцем.
2. От рыбы отрезать голову и хвост, вместе с анальным плавником.
Из головы сразу удаляю жабры и вместе с хвостом складываю в пакет на рыбий суп.
У меня сиг не потрошённый, поэтому потрошу и промываю брюшко от черноты.
3. Вырезать нижние плавники. Разрезать по спинке, вытащив верхний плавник. Снять кожу, начиная от головы.
Удалённые плавники и шкуру складываю в пакет с головой и хвостом.
4.Удалить хребет.
Хребет тоже в пакет для супа.
Если у вас форель, то отрежьте тешу.
5. Нарезать филе кусочками. Взвесить вместе с тешей и, положив в стеклянную или эмалированную посуду, перемешать с солью и любимыми специями.
У меня только чёрный молотый перец.
Через 7-12 часов рыбу можно употреблять в пищу. Время готовности зависит от размера кусочков филе.
Сделали на завтрак бутерброды, намазав половину булки творожным сыром, а другую половину- сливочным маслом.
Единогласно признано, что с маслом бутерброды вкуснее: творожный сыр забивает вкус сига. В целом, сиг похож на форель, но вкус нежнее и он не такой жирный, как форель.
В конце декабря 2020 солила свою первую форель. Именно тогда решила снять шкуру с рыбы, чтоб не чистить от чешуи: лень- двигатель прогресса)
Форель была радужной, чешуя переливалась всеми цветами радуги, и весила 1,8кг. Кожа с чешуёй весили 105гр.
Кстати, филе радужной форели более оранжевое, а не красное, как у обычной.
Разумеется, кожу с филе рыбы можно не снимать и на кусочки не резать. Каждый раз, доставая рыбку для еды, пачкать руки, доску и нож +потом мыть их.
Готовьте с удовольствием- кушайте с аппетитом!
- Подписывайтесь: я всегда рада новым друзьям 😊
- Лайк автору- вам несложно, а мне приятно)
Спасибо всем дочитавшим!
#как засолить дома форель
#как засолить дома сига
#какзасолитьрыбу
#малосольный сиг
#малосольная форель
#рыба слабой соли