Саморегулируемые организации в строительстве — это юридические лица некоммерческого типа, которые под своей ответственностью объединяют строительные организации любых форм собственности, с целью контроля компетенций сотрудников, качества строительства и легальности строительства.
Кто может стать членом СРО?
В соответствии с законом каждый субъект предпринимательства может стать членом СРО, если он соответствует определенным требованиям, предъявляемым для выдачи допуска на выполнение одного или нескольких видов работ, связанных с безопасностью объектов капстроительства.
Каждый член СРО для получения допуска должен пройти определенные этапы:
- еще на стадии подачи документов на вступление в организацию, указать, какой ему необходим допуск, перечень работ, которые планируется выполнять, следует указать в специальном приложении к заявлению;
- субъектам предпринимательства, планирующим выполнять работы по подряду со стоимостью контрактов, превышающей 3 млн. рублей, следует указать это в заявлении, зафиксировав свое намерение получить допуск на генподряд;
- после рассмотрения документов, на которое СРО отводится не более 30 дней, и вынесения решения о приеме компании или ИП в члены организации, необходимо уплатить взнос в компфонд возмещения вреда (и в КФ ОДО, если он у данной СРО имеется и если есть намерение выполнять функции генподрядчика) в размере, предусмотренном выбранному уровню ответственности.
Наша компания «СРО-Экспертиза» помогает юрлицам и ИП в сжатые сроки вступить в некоммерческое партнерство и получить допуск, а также консультирует по любым вопросам, связанным с саморегулированием.
Документы:
Для различных форм юридических лиц
Индивидуальным предпринимателям необходимо предоставлять заверенные копии следующих документов:
- паспорта;
- выписки о регистрации в ЕГРИП;
- подтверждающего присвоение ИНН.
Коммерческие организации предоставляют:
- решение об учреждении организации или протокол собрания;
- договор об учреждении организации;
- копию актуального устава;
- копии приказов о назначении руководящих лиц.
Общие документы
- копии свидетельств ОГРН и внесения в ЕГРЮЛ (выданного УФНС);
- документы, подтверждающие личность и полномочия руководителей (паспорта, приказы о назначении);
- список персонала с указанием стажа, образования и квалификации сотрудников;
- заверенные печатью и подписью реквизиты.
При составлении пакета необходимо учитывать требования конкретной СРО, они могут незначительно разниться. Неполный комплект, в свою очередь, приведет к задержке решения или отказу, который не получится оспорить в судебном порядке.