Женя всегда злился и болезненно реагировал на проявление безответственности со стороны старшего брата. Родители возлагали на него огромные надежды, а типичный авантюрист предпочитал ввязываться в передряги.
- Ты порвал новые брюки! - восклицала мать, которой предстояло теперь чинить одежду неугомонного Лени.
- Это же была моя любимая удочка, за которую пришлось отдать много денег… - печально говорил отец, крутя в руках сломанные сыном снасти.
Женьке было искренне жаль родителей. Но он так же любил Леньку, которого с самого детства пытался прикрывать. Большую часть ответственности за его проступки мальчишка брал на себя. Братья были погодками, поэтому играли в одинаковые игры и постоянно проводили время вместе.
- Не нужно расстраивать родителей, не воруй у них деньги с кошелька. - говорил Женя, когда они были подростками. Леонид начал хитрить и улучать средства на покупку жвачек или напитков.
- Да, никто не заметит, - успокаивал его авантюрист. У него уже сколько раз получалось провернуть задуманное без наказаний.
- Так тебе не прилетело от отца, только потому что я из карманных денег возместил в прошлый раз твое воровство, - не успокаивался младший брат.
- А не нужно мне помогать и сам справлюсь, без твоего участия, - отвечал Леня и продолжал пакостить.
По мере взросления парней ситуаций только набирала обороты, но обостренное чувство ответственности и желания прикрыть брата от трудностей не позволяло Евгению оставаться в стороне. Порой Леонид насмехался над ним:
- Смотри, так и будешь за мной все доделывать и исправлять! Живи своей жизнью и все будет нормально!
Женя злился, давал себе слово не вмешиваться в передряги брата, но искренне за него переживал и в очередной раз сглаживал углы в конфликтных ситуациях.
- Ваш старший сын арестован! - сказал однажды ночью незнакомый голос в телефонную трубку отца.
- Не может быть, это ошибка или афера, - плакала мать, пока они все вместе добирались в участок.
Женька понимал, что такое вполне может быть и опять злился, но ничего не мог поделать. Даже мысли о возможности отказаться от его спасения в тот момент не было.
- За участие в драке Леониду Смирнову грозит срок три года лишения свободы, если не решите конфликт с заявителями на начальном этапе, - честно сказал следователь.
И начался процесс решения, поскольку родственники не могли представить себе родного человека за решеткой, списывая все на глупости и порывы юности.
Копивший на мотоцикл деньги Женя, тогда молча положил их на стол перед отцом для внесения выкупа. Мать продала драгоценности и проблема была решена, но как оказалось ненадолго. Особенного желания работать у Лени не просматривалось никогда. Евгений после получения диплома устроился программистом в преуспевающую компанию и пытался помогать родителям.
- Подкинь деньжат, братишка, свое дело хочу открыть, немного не хватает, - периодически звонил Леонид.
- Ты в прошлом месяце уже рассказывал подобную версию, что-то подвижек незаметно, - парировал Женя.
- Да конкуренция сейчас нереальная, приходится решать вопросы при помощи финансов. А их на старте и так не много, а тут еще непредвиденные затраты.
Понимая, что родной человек в очередной раз придумывает нелепые истории и лжет, Евгений снова злился, но деньги давал с просьбой распорядиться ими по уму. Но такой подход был неведом авантюристу, привыкшему жить легко и без несения особенной ответственности за содеянное.
Меньше времени на решение проблем братца, у Жени оставалось после собственной женитьбы. Рождение маленького Ромки стало настоящим счастьем, которому радовались молодые родители и дедушка с бабушкой. Дядя Леня пришел знакомиться с племянником с маленьким медвежонком в руках.
- Ой, какой мелкий, не, я пока что не хочу вешать на себя обузу в виде семьи, - сразу обозначил Леонид собственную позицию.
Переубеждать его никто не пытался, поскольку родственники давно привыкли к выходкам Лени и казалось знают, чего от него можно ожидать в следующий раз, но они ошиблись.
- Я беременна от вашего сына, - сказала однажды незнакомая девица, пришедшая в родительский дом.
- Мне ребенок не особенно нужен, Леонид даже слышать о нем не хочет, а прерывать беременность нельзя по медицинским показателям.
Пока родственники растерянно слушали тираду, девица продолжала повествование.
- После рождения малого, планирую отдать его в детский дом, а вас ставлю в известность, вдруг захотите подбросить денег на внука.
Мама плакала, отец потянулся за валерианой, а потом попытался набрать номер непутевого сына, который уже давно не появлялся в доме родителей.
Осознавая сложность ситуации и не имея возможности на неё повлиять, Женя не хотел бросать ещё не родившегося племянника на произвол судьбы. Жена поддержала решение Евгения, поэтому на семейном совете было принято решение оформить над малышом опеку сразу после рождения.
Горе мать по этому поводу не испытывала особенных эмоций, а проблемный отец равнодушно бросил:
- Ну занимайтесь, раз есть охота, я даже не уверен, что это мой ребенок.
Чтобы обеспечивать всем необходимым Ромку и Настю, Женя работал с утроенной силой. Сомнение в родстве с девочкой у него не было совершенно, поскольку она очень сильно походила на Леонида. Биологический отец особенного интереса к истории с воспитанием дочери не проявлял, ввязавшись в очередную авантюру с непредсказуемым финалом.
- Леню арестовали по обвинению в торговле запрещёнными препаратами, - сказала однажды мать в трубку сквозь слезы.
И опять Евгений отправился решать проблемы брата, злясь на него за безответственность и на себя на безотказность. Но в этот раз вытащить его было невозможно из-за высокой цены вопроса. Самое большое, что удалось сделать родственникам, скостить срок на минимальный, но и это подразумевало нахождение в колонии общего режима на протяжении последующих трех лет.
На свободу Леонид вышел озлобленным и болезненным. Родители приняли с радостью сына домой, не напоминая ему о прошлых ошибках. Они рассчитывали на исправление поведения и вступления на путь исправления, но тому не было суждено исполниться.
- Хватит меня контролировать и давать советы! - кричал он на Женю, пытающегося достучаться до брата и уговаривающего его найти нормальную работу.
- Я помогу тебе с трудоустройством, могу дать денег на первое время, - убеждал его младший брат.
- Просто дай наличность и занимайся своими делами, а я как-то разберусь в своей жизни, - таким оказался итог того разговора.
О том, что у Леонида серьезные проблемы со здоровьем после возвращения из тюрьмы сомнений не было ни у кого. Но мужчина отказывался проходить лечение. Ему исполнилось тридцать пять лет, поэтому затащить его силой к врачу, как в детстве, не представлялось возможным. Они часто спорили на эту тему внутри семьи, но очередной скандал не приносил видимых результатов.
На больничной койке Леня оказался после драки с сомнительными типами, явно имеющими отношение к его прошлому.
- У пациента Смирнова серьезное положение с легкими, - сказал доктор Евгению, на плечи которого в очередной раз легли обязанности по решению проблем братца.
- Что нужно сделать для его спасения и сколько это потребует средств?
- Боюсь, что уже слишком поздно спасать ситуацию, поэтому рекомендую здоровое питание и правильный образ жизни, что возможно позволит вашему родственнику выбороть у недуга еще хотя бы год жизни.
Не находя в себе силы сказать правду родителям, Женя пытался не сидеть сложа руки, подбирая различные варианты лечения. Он доставал витамины, дорогие препараты и консультировался с профессорами, но никто не давал благоприятных прогнозов.
Сам Леонид не особенно проникался битвой за спасение.
- Да хорош мельтешить, пусть всё идёт своим чередом, не паникуй, само решится, - ухмылялся Леонид.
Ответственный Евгений, паниковал, злился и продолжал сражение за спасение родного человека, уже падая с ног от усталости. Возможно его усилия принесли бы результат, если бы непутевый родственник придерживался рекомендаций докторов и пересмотрел образ жизни. Он дымил, как паровоз, отказывался от приема лекарств и сознательно приближал финал своей непростой жизни.
- Я нашел клинику за границей, которая готова взяться за твое лечение, - сказал Женя при следующей встрече, с братом, - Отправляться нужно немедленно, оплату курса я полностью беру на себя.
- Нет, брат, спасибо, никуда я не поеду, - первый раз в жизни отказался от материальной помощи Леонид, - Загубил я свою жизнь бездарно и глупо, не хочу больше за неё цепляться.
- Ты о родителях подумай, они не переживут, если с тобой горе случится, - покачал головой Женя.
- Справятся, они сильные, а ты в этом поможешь, впрочем, как всегда, - как никогда серьёзно сказал Леонид, - Просьба у меня к тебе последняя будет… - Знаю я о всех жертвах твоих и попытках спасти меня. Не оправдал я надежд, ища какие-то призрачные цели и гонясь за безмятежностью. Прости меня, и....не злись.
- Да ты что… Я не злюсь на тебя, ты же мой брат… Родная кровь…
Несколько дней после сложной беседы Евгений существовал в оцепенении. Первый раз за долгие годы у него не находилось эмоций для описания душевного состояния. В нем не было злости, необузданного желания куда-то бежать и хвататься за любые варианты спасения. Там осталась только пустота и ноющая боль в ожидании неотвратимого.
- Сынок, ты у нас теперь один остался, - сказал отец после похорон Леонида и заплакал.
- А я не один, у вас еще есть Ромка и Настя, которой мы обязательно расскажем о её отце по мере взросления. Всю правду знать ей не нужно, но истины в том, что биологический папа являлся добрым человеком мы обязательно донесем.
Больше Женя никогда не злился, ну или старался отрешаться от негативных переживаний. Он слишком хорошо понимал скоротечность жизни и был готов многое отдать за исправление прошлого, часто думаю, мог ли поступить в определенных ситуациях иначе. Но время не имеет сослагательного спряжения, оставалось жить за двоих и воспитывать детей для счастья.
Автор: Евгения З.
Читайте на нашем канале: Вот оно как получилось