А Вы любите апельсин?
Я живу в Беларуси и он у нас не растет. Но сейчас он продается практически во всех магазинах. А вот когда я ходила в школу, то он в магазинах встречался редко.
Это представитель цитрусовых. А Вы знаете, что он получился в результате скрещивания мандарина и помело. Плод сочный , вкусный и очень полезный.
В переводе слово "апельсин" означает «китайское яблоко» и изначально выращивался в Китае. Позже мореплавателями он был завезен в Европу. Теперь эти апельсиновые деревья растут по всему побережью Средеземного моря, там, где солнечно и влажно.
Апельсины содержат витамин А, В, Е, С и много минеральных веществ в виде калия, магния, йода, фосфора и др. фрукт полезен для иммунной и нервной систем, сердца и кровеносных сосудов, пищеварения, а также помогает предупредить простудные заболевания.
Но там очень много аскорбиновой кислоты и чрезмерное его употребление может негативно отразиться на зубной эмали и вызвать различные аллергические реакции.
Из апельсина готовят варенье, джемы, разнообразные десерты, конфеты, мармелад, добавляют мякоть к салатам, а сок в качестве заправки.
Он отлично сочетается с рыбой и мясом птицы, делая вкус этих продуктов более пикантным и насыщенным.
Засушенные корочки апельсинов используют при изготовлении ликеров, настоек, компотов, а также добавляют в чай для придания аромата.
Не обошлась без этого фрукта и косметология, ведь фолиевая кислота присутствующая в апельсине оказывает антибактериальное и омолаживающее действие.
Поэтому масло получаемое из цедры добавляют в различные крема и маски.