Найти тему

Подготовка к школе

Предлагаю сегодня поразмышлять о том, какие навыки важны для обучения с позиции самого ребёнка.

Итак, мне 6- 7 лет, я скоро пойду в школу. Если бы у меня была машина времени, я бы совершил заранее путешествие в 1 класс и узнал бы, что в школе мне нужно будет в первую очередь не счёт и не умение читать и писать, мне нужно очень хотеть этому научиться и не иметь непреодолимых препятствий для научения. Вот что мне точно нужно🔻

🔸️Мне нужно везде успевать за учителем и за классом. Успевать раздеваться и одеваться самостоятельно и быстро, чтобы не отстать от класса и приходить везде во время.

Научите меня этому заранее, не делайте этого за меня.

🔸️Мне нужно сидеть за партой длительное время. Для этого я должен быть развит физически, иметь мышечную силу.

Для этого не садите меня за стол, а научите делать зарядку, прыгать через скакалку, лазать по лесенкам, играть с мячом прыгать в классики, двигаться по неровной поверхности, много гуляйте со мной по пересечённой местности и давайте мне возможность много двигаться.

От себя добавлю. Современным детям не хватает движения, а человек создан для движения (речь, мысль - это тоже движение). Часто мы видим неумение ребенка управлять своим телом. За этим может скрываться сниженная чувствительность от мышц и суставов (в основе может лежать и неврология), либо сниженный, мозаичный или повышенный мышечный тонус, либо неинтегрированные рефлексы. Помочь разобраться и поправить ситуацию может инструктор ЛФК, ОФП, нейропсихолог рефлексотерапевт, а также грамотно подобранная физическая нагрузка в виде секции.

🔸️ Мне нужно слушать учителя внимательно. 

Я буду очень стараться, но у меня может не получиться. Это трудно.

У ребёнка могут возникнуть трудности с внимательностью и работоспособностью в случае, если он быстро устаёт от интеллектуальной деятельности (истощаемый ребёнок), если ему тяжело понимать речь учителя (у него общее недоразвитие речи), если ему тяжело перерабатывать слуховую или визуальную информацию (поток информации настолько велик для него, что кора головного мозга не успевает её обрабатывать), если у него непроизвольное внимание преобладает и он отвлекается на всё вокруг(птичка за окном, сосед возится, мысли о своём), а произвольное внимание усилием воли он удержать не может.

Что делать? В каждом отдельном случае много чего можно поделать. А в общем всё это развивается через игры. ПУСТЬ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ БУДЕТ МНОГО ИГРЫ - Игры с правилами, подвижные игры, настольные игры, дидактические, развивающие игры. Не надо фронтального обучения в дошкольном возрасте. Сейчас к моему сожалению, на дошкольника с опережением спускается учебная деятельность, и в детских садах дети сидят все время за столами, и на развивашках дети не играют, а учатся. РАЗВИВАТЬ РЕБЁНКА ДОШКОЛЬНИКА МОЖНО ЧЕРЕЗ АКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЧЕРЕЗ ДВИЖЕНИЕ, ЧЕРЕЗ ИГРУ! 

🔸Оксана Поносова, детский нейропсихолог (г. Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77