Что посмотреть в Ставрополе за 1 день?
Интересно?
Прочти эту статью и обо всем узнаешь!
Ставрополь — центр одного из субъектов Юга России, Ставропольского края. Сегодня это благоустроенный город, в котором для гостя обязательно найдется интересное. За один день в Ставрополе можно посмотреть его улицы, еще хранящие особняки прошлых лет, найти памятники — окунуться в историю, представить крепость с валом и рвом, а также совершить прогулку по ухоженным площадям, зеленым аллеям и паркам, которых здесь немало.
Туристу в Ставрополе можно посмотреть его достопримечательности. Основные расположены недалеко друг от друга в центре города. Итак, топ 15 достопримечательностей города Ставрополя:
1. Фонтан на Перспективном
Светомузыкальный фонтан на Владимирской площади открылся в 2018 году и вошел в список самых больших сооружений такого типа в южной части России. Мраморный круг фонтана украшают восемь статуй, символизирующих федеральные округа. За их спиной устремляются ввысь 30-метровые струи воды. Наблюдать за этим зрелищем можно со смотровых площадок, которые расположены с четырех сторон.
2. Цирк Ставрополя
Современное здание появилось в 1976 году и быстро заслужило популярность у горожан. Сегодня Ставропольский цирк живет насыщенной жизнью, кроме местной труппы на арене часто выступают гастролирующие звезды России и зарубежные коллективы. Также сцена регулярно становится концертной площадкой для певцов, музыкальных групп.
3. Театр драмы имени М. Ю. Лермонтова
Старейший русский театр на Кавказе ведет историю с 1845 года. С начала основания сцена неоднократно переезжала и в 1964-м для театра возвели новое здание, которое он занимает до сих пор.
4. Краеведческий музей
Тем, кто хочет больше узнать об истории Ставропольского края и Кавказа, познакомиться с местными традициями и верованиями, природой, народным бытом, обязательно стоит сходить в Краеведческий музей Ставрополя.
В его залах представлена богатая коллекция минералов, скелеты древних животных, чучела, коллекция насекомых, гербарий, археологические находки из Майкопского кургана, оружие и бытовые предметы скифов, сарматов, гуннов, других народов, населявших край в разные эпохи, народные костюмы, орудия труда горцев, казаков, крестьян-переселенцев, свидетельства истории Советского периода.
5. Парк Победы
Парк Победы по праву считается одним из лучших в городе и постоянно получает престижные премии. Местные жители и туристы очень любят гулять здесь. На площади в 200 га есть все, что нужно для отдыха - детские и экстремальные аттракционы, спортивные площадки и дорожки, уютные аллеи для прогулок, кафе, зоопарк, аквапарк, конный клуб и другие развлечения.
От главного входа начинается Аллея славы в честь героев Великой Отечественной войны. Вдоль нее установлены памятники и военная техника - самолеты Ил-18, МиГ-21, советский бронеавтомобиль Ба-10, БТР, танк Т-34.
6. Гора Стрижамент
Горная вершина Стрижамент в центре Предкавказья возвышается на 831,8 метров над уровнем моря. Это высшая точка Ставропольской возвышенности, с которой открывается красивый вид на окрестности.
Каждый год сотни туристов поднимаются на Стрижамент на экологической тропе, любуясь природными достопримечательностями. Посещают ботанический заказник «Солдатская и Малая поляны», Темный лес, скопление ракушечника «Каменный хаос».
7. Крепостная гора
Исторический центр, место расположения Ставропольской крепости — Крепостную гору — сегодня посещают все гости столицы края. В конце 1770-х здесь бывал Суворов и лично проверял боеготовность цитадели, от которой до наших дней мало что осталось.
Но все же на горе путешественников ждет много интересного — остатки крепостной стены, здание интендантского депо (памятник XIX века), каскадная лестница, комплекс в честь 200-летия основания Ставрополя, монумент «Ключи от города», мемориал «Вечной славы», Собор Казанской иконы Божией Матери, изваяния знаменитых людей. Также на Крепостной горе возвышается символ Ставрополя — Каменный (Суворовский) крест.
8. Собор Казанской иконы Божией Матери
Казанский кафедральный собор Ставрополя — самое высокое здание региона и символ города. Его высота с куполом достигает 78 метров. Здание, которое мы видим сейчас, является новоделом, его построили в 2000-х годах. Первоначальное строение было разрушено в 30-х годах XX века и окончательно уничтожено в 1943-м. Святыню восстановили на том же месте, вернув исторический облик.
9. Арт-галерея «Паршин»
Картинная галерея «Паршин» — частное культурное учреждение, где можно познакомиться с шедеврами классической и современной живописи, графики, работами отечественных и зарубежных мастеров, творчеством ставропольских художников, приобрести произведения искусства, побывать на творческой встрече, лекции, спектакле.
Наряду с главными музеями Ставрополя галерея «Паршин» отражает особенности культуры города и края, позволяет увидеть как развивается искусство в современных реалиях.
10. Хоперская палатка
Среди монументов Крепостной горы особое место занимает Хоперская палатка. Военно-исторический памятник представляет собой походную палатку, выполненную из наклонных плит с мемориальными досками. На досках выбиты надписи: «План Ставропольской крепости. 1811 год» и «Станица Ставрополь. 1877 год».
Внутри палатки лежит символический ключ от города.
11. Мемориальное панно «Мы победили!»
Мемориальное панно на Крепостной горе появилось в мае 2015 года. На нем представлена знаменитая фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», собранная из 4222 снимков жителей Ставрополья, которые участвовали в Великой Отечественной войне и трудились в тылу.
12. Церковь Владимира Равноапостольного
Владимирский собор Ставрополя многие считают самым красивым храмом региона. Святыня построена недавно, первое богослужение состоялось в 2018 году. Пятикупольная церковь, высотой 38 метров, вмещает до 1500 прихожан.
13. Холодные родники
Холодные родники в Таманском лесу — группа бассейнов с родниковой водой. Также называется мемориальный комплекс, возведенный в память о погибших от репрессий и войн в период с 1930-х по 1950-е годы. Его вы увидите по пути к родникам.
В лесу находится два источника — Малый (Михайловский) и Большой холодный родник, они сильно удалены друг от друга, большей популярностью пользуется второй комплекс из трех бассейнов.
14. Ботанический сад
Ставропольский ботанический сад им. В.В. Скрипчинского соседствует с Парком Победы и занимает территорию почти 132 га. В дендрарии, оранжереях и огородах растет более 20 тысяч растений из разных уголков земного шара.
15. Немецкий мост
Дореволюционный мост находится на Ставропольской возвышенности. Его проектированием занимались немецкие инженеры, отсюда и название сооружения.
Переправу возвели в начале XX века, но после Гражданской войны забросили и разрушили почти все железнодорожные пути. Немецкий мост чудом сохранился и сегодня пользуется популярностью у альпинистов и походников, которые приезжают сюда для фотосессий и ночуют в палатках.
##Топблог
##россиястранавозможностей
##большечемпутешествие