Густой джем из черной смородины на зиму. Джем, приготовленный по этому рецепту — густой, но не твердый, сладкий, но не приторный, ароматный и полезный. Рецепт очень простой. Приготовьте полезную ягоду в таком виде. Вам понравится это лакомство. Сохраните раскладку или рецепт с фотографиями, чтобы не потерять. Густой джем из черной смородины на зиму. Как приготовить Вам понадобится Большая кастрюля; банки и крышки; блендер или пест;
Ягоды черной смородины — 2 кг
Сахар — 1кг 800 грамм
Выход — 3 литра Приготовление Ягоды промойте. Дайте стечь воде. Переберите ягоды: удалите черенки и испорченные или недозрелый ягоды. Отборную черную смородину измельчите в блендере или разомните пестом. Вылейте полученную ягодную пасту в кастрюлю; Добавьте половину сахара; Аккуратно перемешайте и доведите до кипения; Оставьте ягоду в таком виде на 6 часов. Банки и крышки промойте с содой и сполосните кипятком, или простерилизуйте. Затем вновь доведите до кипения ягодную массу. Выключите огонь. Добавьте ос