Найти тему
Рецепты БЕЗ Секретов

Помидоры в собственном соку на зиму - вкусная, полезная и диетическая закуска

Сегодня мы будем готовить на зиму не только вкусные, но, диетические консервы – помидоры в собственном соку. Я пробовала несколько рецептов, но они меня не устраивали. Одни – своей пресностью, другие – кислотностью, по третьим – вспучивались банки.

Рецепт, которым я сегодня поделюсь, мы практикуем уже несколько лет. Это тот самый идеал, который нет смысла менять и дополнять.

Помидоры получаются гармоничными по вкусу. Слегка солеными, слегка сладкими. А заливка идет в борщи, пасту «болонезе» и в другие блюда. Ее, вообще, можно использовать вместо кетчупа. Хоть макароны полей, хоть гречку, курицу. На хлеб тоже хорошо.

Итак, нам потребуется:

- Некрупные крепкие помидоры ("пальчики"). Нужное количество замеряем так - складываем помидоры по банкам с небольшой горкой. А затем пересыпаем в одну емкость для дальнейших действий.

Для приготовления заливки – пюре объемом 2,5 л понадобится:

- 2,5 кг очень спелых мягких помидоров

- 2 столовые ложки соли

- 4 столовые ложки сахара

- четверть стакана мелко рубленного чеснока

- четверть стакана столового хрена

- 250 г сладкого перца

Я буду закатывать сразу 3 банки по 1л. Для них мне потребуется, примерно, 1 кг 250г помидорного пюре.

Начинаем!

Моем помидоры и перец, предназначенные для заливки-пюре.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем "попки". Пропускаем через мясорубку.

Перец нарезаем как можно мельче. Как вариант, его можно пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Но заливка получается вкуснее, если перец именно нарезан (проверено).

-2
-3
-4

Чеснок режем очень мелко.

Добавляем перец, чесок, хрен, соль и сахар в томатное пюре. Кстати, хрен можно использовать свежий. Но тогда стоит добавить в заливку немного столового уксуса.

-5

Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут.

Переходим к цельным помидорам

Прокалываем помидоры шпажкой, или зубочисткой, или спичкой 2 – 3 раза в районе попки (это очень важно, так помидоры лучше напитаются маринадом).  

Укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком на 5 – 7 минут.

Затем воду сливаем.

-6

Моем и стерилизуем банки и крышки.

Раскладываем помидоры и заливку по банкам: слой помидоров – слой заливки. Говорю сразу: заполнить банки до горлышка и залить заливкой не получится. Заливка получается густая и ниже верхнего слоя не пройдет.

-7
-8

Заливаем банку почти доверху , накрываем крышкой и ставим на стерилизацию в емкость с водой. Доводим до кипения и кипятим ровно 15 минут, не больше. Воду наливаем до плечиков банок.

-9

#помидоры в собственном соку #помидоры в собственном соку на зиму #помидоры в собственном соку рецепт #помидоры пальчики в собственном соку #помидоры в собственном соку с уксусом

Закатываем. Переворачиваем на крышку. Я для собственного успокоения еще закутываю в одеяло до полного остывания.

-10

Вкусная закуска на зиму готова!