Сегодня мы будем готовить на зиму не только вкусные, но, диетические консервы – помидоры в собственном соку. Я пробовала несколько рецептов, но они меня не устраивали. Одни – своей пресностью, другие – кислотностью, по третьим – вспучивались банки.
Рецепт, которым я сегодня поделюсь, мы практикуем уже несколько лет. Это тот самый идеал, который нет смысла менять и дополнять.
Помидоры получаются гармоничными по вкусу. Слегка солеными, слегка сладкими. А заливка идет в борщи, пасту «болонезе» и в другие блюда. Ее, вообще, можно использовать вместо кетчупа. Хоть макароны полей, хоть гречку, курицу. На хлеб тоже хорошо.
Итак, нам потребуется:
- Некрупные крепкие помидоры ("пальчики"). Нужное количество замеряем так - складываем помидоры по банкам с небольшой горкой. А затем пересыпаем в одну емкость для дальнейших действий.
Для приготовления заливки – пюре объемом 2,5 л понадобится:
- 2,5 кг очень спелых мягких помидоров
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- четверть стакана мелко рубленного чеснока
- четверть стакана столового хрена
- 250 г сладкого перца
Я буду закатывать сразу 3 банки по 1л. Для них мне потребуется, примерно, 1 кг 250г помидорного пюре.
Начинаем!
Моем помидоры и перец, предназначенные для заливки-пюре.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем "попки". Пропускаем через мясорубку.
Перец нарезаем как можно мельче. Как вариант, его можно пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Но заливка получается вкуснее, если перец именно нарезан (проверено).
Чеснок режем очень мелко.
Добавляем перец, чесок, хрен, соль и сахар в томатное пюре. Кстати, хрен можно использовать свежий. Но тогда стоит добавить в заливку немного столового уксуса.
Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут.
Переходим к цельным помидорам
Прокалываем помидоры шпажкой, или зубочисткой, или спичкой 2 – 3 раза в районе попки (это очень важно, так помидоры лучше напитаются маринадом).
Укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком на 5 – 7 минут.
Затем воду сливаем.
Моем и стерилизуем банки и крышки.
Раскладываем помидоры и заливку по банкам: слой помидоров – слой заливки. Говорю сразу: заполнить банки до горлышка и залить заливкой не получится. Заливка получается густая и ниже верхнего слоя не пройдет.
Заливаем банку почти доверху , накрываем крышкой и ставим на стерилизацию в емкость с водой. Доводим до кипения и кипятим ровно 15 минут, не больше. Воду наливаем до плечиков банок.
#помидоры в собственном соку #помидоры в собственном соку на зиму #помидоры в собственном соку рецепт #помидоры пальчики в собственном соку #помидоры в собственном соку с уксусом
Закатываем. Переворачиваем на крышку. Я для собственного успокоения еще закутываю в одеяло до полного остывания.
Вкусная закуска на зиму готова!