Любовь Орлова, Клара Лучко, Алла Ларионова – эти имена навсегда вписаны в историю советского кино. Предлагаем вам вместе с нами ещё раз вспомнить те прекрасные времена и, конечно же, несравненных актрис той эпохи.
Любовь Орлова
Мало кто знал, что кумир миллионов Любовь Орлова родилась в 1902 году в семье потомственной дворянки - до самой смерти актриса отрицала свое дворянское происхождение, но, кстати, ее фамилия происходит от старинного рода того самого графа Орлова, фаворита Екатерины 2. Так что это имя вписано в историю России золотыми буквами.
После появления в «Веселых ребятах» лицо Орловой стало чуть ли не иконой. Миллионы советских женщин не жалели сил, стараясь быть хоть немного похожими на любимую актрису. У психиатров даже был специальный термин — «синдром Орловой», который обозначал патологическую страсть больных, пытавшихся подражать актрисе. При росте 1 метр 58 сантиметров и талии 43 сантиметра Любовь Петровна была неуловимым идеалом. Орлова — портреты, песни, афиши — везде. «Под Орловк» даже была стрижка в каждой парикмахерской, копировались её походка, прищур и улыбка.
Сыграв пять главных ролей в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и «Весна», Любовь Орлова заняла главное место на Олимпе советского кинематографа. Эти ленты, когда-то сводившие с ума всю страну, и сегодня вызывают ностальгическую улыбку и восторг, ведь магия Орловой по-прежнему сильна.
Марина Ладынина
Марина Ладынина, любимица советской публики, родилась в 1908 году в деревне Скотинино. Говорят, что он всегда стыдилась этого назнвания и избрала местом своего рождения сибирскую деревню Назарово — туда вскоре после рождения Марины перебралась сельская семья Ладыниных. Очень скоро после окончания учебы будущая актриса оказалась во МХАТе, где у нее было немало интересных ролей, но тем не менее Ладынина осталась в истории нашего кинематографа женой и «актрисой режиссера Пырьева», она сыграла главные роли в таких фильмах, как: «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки»... Все это классика, как бы над ней ни издевались и осуждали за «несоответствие действительности» этих фильмов.
Я очень люблю эту актрису и почти все фильмы, в которых она играла. Равнодушно отношусь к фильму "Испытание верности", так как не люблю тему предательства и измены. Но такова была идеология, что с экранов людей учили, как необходимо было себя вести. Предательство порицалось.
Янина Жеймо
Все мы помним главную героиню из детства – трогательную Золушку в хрустальных туфельках и таким же хрустальным голосом. Роль красавицы, покорившей сказочного принца своей добротой и простотой, исполнила актриса Янина Жеймо. Маленькая, хрупкая, нежная и невероятно привлекательная, хотя ей в то время было почти сорок лет. Жеймо родилась в 1909 году, а «Золушка» по мотивам сказки Шарля Перро вышла в 1947 году. Впрочем, неудивительно, что не все могут угадать настоящий возраст Янины, актриса была не только удивительно красива, но и выглядела по-детски.
Ее рост был не более 148 сантиметров, а размер ноги - 32. Настоящая Золушка!
Янина родилась в цирковой семье, а потому, как всегда, с раннего детства выступала на арене как наездница, гимнастка и балерина. После смерти отца об игре в цирке ей пришлось забыть – семья переехала в Петроград, мать Янина и сестра Эля научились играть на ксилофоне и организовали трио «Жеймо», всегда доставлявшее огромное удовольствие зрителям.
Потом началось кино. Янина Жеймо успела поучаствовать в довольно большом количестве фильмов, но сейчас они, к сожалению, забыты, и мы помним только Золушку.
Валентина Серова
Широкие брови, большие глаза, чувственные губы. Это звезда своей эпохи Валентина Серова. Все началось в Малом театре, впервые эталон красоты, секс-символ своей эпохи, Серова вышла на сцену в 1927 году в возрасте 10 лет в спектакле «Придет время». Сегодня названия многих лент, в которых сыграла Валентина, незаслуженно забыты, но память о Серовой жива до сих пор – о ней снимают фильмы, пишут романы, говорят, говорят, говорят…
Мало кто знает, что жизнь актрисы совсем не была похожа на праздник - сложные отношения с мужем, затянувшийся до самой смерти конфликт с матерью, невозможность видеться с дочерью и, как следствие, алкоголизм. Серова умерла в 1975 году одна, в пустой, всеми забытой квартире.
Я очень люблю фильмы "Девушка с характером", "Жди меня" и, конечно же, "Сердца четырех", где Валентина сыграла вместе со следующей прекрасной актрисой.
Людмила Целиковская
Ее любили все. Существует легенда, что однажды рота солдат, встретив Целиковскую на улице, несла ее на руках, а прохожие аплодировали внезапному появлению звезды своего времени. Она родилась в 1919 году в семье музыкантов в Астрахани, а затем вместе с родителями переехала в Москву. Сначала было Гнесинская школа, затем Щукинское театральное училище и Вахтанговский театр. Режиссер Константин Юдин заметил молодую и красивую актрису, поверил в нее и в 1940 году предложил ей главную роль — Шурочки Мурашовой — в своей комедии «Сердца четырех». Это мой любимый фильм с её участием на данный момент. В послужном списке Целиковской более двадцати фильмов, среди которых «Попрыгунья», "Воздушный извозчик", "Беспокойно хозяйство", «Близнецы», "Мы с вами где-то встречались" — богатая творческая биография. Личная жизнь Людмилы также отличалась разнообразием. К 23 годам, когда она познакомилась с Михаилом Жаровым, Целиковская уже дважды была замужем, однако Жарова это не остановило. Благодаря ему Целиковская снялась в нескольких нашумевших фильмах, в том числе в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна.
Юлия Борисова
Невероятно красивая Юлия Борисова, неповторимая и незаменимая Турандот, практически живое воплощение театра Вахтангова, родилась в 1925 году. Ее называли ярким образцом Вахтанговского стиля. Кстати, даже самый известный критик не смог бы объяснить, что это такое на самом деле, а потому всегда можно было сказать: «по-вахтанговски» - так играет Юлия Борисова.
Всю свою жизнь Борисова посвятила театру, как будто забыла о существовании кинематографа. В ее арсенале всего две ленты, которые и сегодня не совсем забыты - «Три свидания» и «Идиот» Пырьева с юным Юрием Яковлевым в главной роли. Назвать экранизацию романа Достоевского удачной довольно сложно, но Борисова запомнилась в ней всем.
Клара Лучко
Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутово. В школе Клару дразнили «жирафом» за ее рост (170 см) и неуклюжую фигуру, но после отчаянного поступка — прыжка с парашютом, от неё отстали. Лучко с детства мечтала о карьере киноактрисы, занималась в драмкружке, пела, танцевала, медленно говорила, настойчиво шла к своей мечте, которой суждено было сбыться! Фильм «Кубанские казаки» буквально перевернул жизнь Клары Лучко. Неизвестная юная актриса стала лауреатом Государственной премии и звездой всесоюзного масштаба. Клару Степановну особенно любили на Кубани, где актрисе было присвоено звание почетной казачки.
Потом была «Двенадцатая ночь». Эта экранизация Шекспира получила отличные отзывы, и в первую очередь была отмечена игра Клары Лучко, где у нее было сразу две роли. Спустя 45 лет, в 2000 году, в Кембридже определили лучших актрис тысячелетия. Кларе Лучко прислали медаль и грамоту «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь к этому серьезно, потому что следующее награждение состоится только через 1000 лет».
Элина Быстрицкая
Она - уникальная красавица с тёмными горящими глазами, никогда не думала о том, чтобы стать актрисой. Во время войны Быстрицкая училась на курсах медсестер, работала в госпитале. В 1944 году она поступила в медицинский техникум и только после войны, в начале 1950-х, вдруг начала, кажется, ради себя, заниматься художественной самодеятельностью. Я очень люблю её работу в фильмах "Добровольцы" и "Неоконченная повесть". А вот по мнению критиков самая запоминающаяся и лучшая роль в кино Элины Быстрицкой – Аксинья. Сам Михаил Шолохов, увидев пробы Быстрицкой, сказал: «Вот она, вот Аксинья!»
За годы театральной деятельности Элина Быстрицкая снялась более чем в десяти фильмах, некоторые из которых стали классикой советского кинематографа. Ее приглашали на работу такие выдающиеся режиссеры, как Сергей Герасимов, Фридрих Эрмлер, Михаил Ромм, Юрий Егоров, Григорий Натансон, Григорий Александров и многие другие.
Алла Ларионова
Герасимов не взял Ларионову во ВГИК, по его мнению, красоты в ней не было, да и с талантом ей не очень повезло. Режиссера уговорил Николай Рыбников - безответно и безоговорочно влюбленный в Аллочку. Так началась история актрисы Ларионовой и романа красавицы Аллы с кумиром почти всех советских девушек Николаем Рыбниковым. Их роман длился всю жизнь.
Ведь Алла окончила ВГИК в 1953 году и поступила в труппу Театра кинематографистов. Дебютировав в фильме Александры Птушко «Садко», Ларионова сразу стала звездой, и не только в СССР. Фильм получил «Серебряного льва» на Венецианском фестивале, о молодой актрисе писала западная пресса, ее приглашали сниматься в Голливуде, ее приглашал на работу сам Чарли Чаплин, но этому, конечно же, не суждено было случиться в связи с реалиями того времени.
Однако главный фильм в карьере актрисы был еще впереди – картина «Анна на шее» вышла на экраны в 1954 году. Потом были «Двенадцатая ночь», «Судьба барабанщика», «Ко мне, Мухтар!», «Дядюшкин сон», «Старый знакомый» и другие.
Вот такие актрисы покоряли сердца зрителей десятки лет назад, и продолжают делать это сейчас.
Трудно выбрать из них самую-самую, поэтому никаких порядковый номеров мы им не присуждаем.