В этом сезоне моя жёлтая слива сорта ОНЕГА стоит вся усыпана плодами.
Созревают сливы в конце августа и остаются на ветвях в течение нескольких недель и могут долго храниться в сорванном виде.
Деревце само по себе небольшое очень нарядно выглядит с плодами, напоминая плакучую форму . Сорт интересен для Северо-запада тем, что выносит суровые морозы и мало подвержен болезням и вредителям.
Дерево для создания сорта было найдено в Карелии. Благодаря чему зимняя сопротивляемость сорта очень высокая. Это выделяет «Онегу» из общего ряда желтых слив.
Сорт самоопыляемый и дает хороший урожай практически каждый год. Желтые сливы среднего или небольшого размера имеют вытянутую форму. Мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Косточка легко отделяется.
Слива «Онега» приятна на вкус в свежем виде и хороша для переработки. Я готовлю из неё яблочно-сливовое повидло красивого янтарного цвета.
Сорт интересный для выращивания как в наших климатических условиях, так и более северных регионах ☝️
По результатам сортоиспытания на Павловской опытной станции ВНИИР (расположена около Санкт-Петербурга) на сегодняшний день считаются перспективными для этого региона: сорта сливы домашней – VIGANA, ЕВРАЗИЯ 21, ЗОЛОТОЕ РУНО, LUJSU, НАГРАДА РОССОШАНСКАЯ, РЕНКЛОД КУЙБЫШЕВСКИЙ, РЕНКЛОД ТЕНЬКОВСКИЙ, РЯЗАНОЧКА, SARGEN, СТАРТОВАЯ.
#слива #садоводство #дачаисад #плодовыедеревья