Найти тему
Блог строителя

И все-таки - с утеплителем или без? Разбираемся, какой вариант лучше, экономнее и теплоэффективнее

Популярность однослойных стен из газобетона в строительстве частных домов растёт стремительно, а вместе с ней увеличивается и количество вопросов по их свойствам. Не будет ли промерзать дом и не придется ли переплачивать за отопление? Давайте разбираться.

Когда два года назад я покупал газобетон, то мой знакомый строитель спросил у меня о планируемой толщине стен и их плотности. Ответив ему, что плотность D500, а толщина стен 400 мм, он порекомендовал мне просто увеличить толщину на 10 см и тогда утеплитель и вовсе не понадобится. Посоветовал мне взять пару блоковтолщиной 300 и 200 мм и вести кладку из них вместе с перевязкой, сказал, что так их будет легче класть.

На тот момент у меня уже был готовый проект, поэтому предложение знакомого не взял во внимание. Оставил всё как есть.

Только со временем понял, что тогда для этого не обязательно было менять весь проект, а достаточно было просто увеличить стены внутрь и наружу по 5 сантиметров.

Покупал газобетон я два года назад, когда он стоил 3500 тыс. рублей за м3. Тогда цена была меньше, нежели у минплиты, поэтому увеличивать толщину стен было финансово выгодно. На сегодняшний день газобетон поднялся в цене до 7500 тыс. рублей за м3, когда цена минплиты составляет в районе 10000 тысяч. Гораздо выгоднее выходит фасадный пенопласт, цена которого составляет около 3000 рублей за м3.

Взяв во внимание вышеприведенные цифры, понятно, что увеличить толщину стен будет экономнее, нежели утеплить их минплитой. Дополнительно ещё экономим на монтаже утеплителя (+ стоимость расходников).

-2

К примеру, чтобы увеличить толщину стен 500 мм для дома площадью в 100 кв., газобетона потребуется на 20 м3 больше, что в цене получится около 150 тысяч рублей. А если стены этого же дома утеплять минплитой, то сумма поднимется до 200 тысяч.К примеру, чтобы увеличить толщину стен 500 мм для дома площадью в 100 кв., газобетона потребуется на 20 м3 больше, что в цене получится около 150 тысяч рублей. А если стены этого же дома утеплять минплитой, то сумма поднимется до 200 тысяч.

Если же мы рассматриваем вариант утепления пенопластом, то тут целесообразнее утепление. К тому же, если вы возьмете плотность D600, то смело можно уменьшить толщину газобетона до 200-300 мм и утеплить пенопластом 150 мм. Таким образом вы получите тёплые стены и существенно сэкономите. Средняя стоимость утепления пенопластом будет составлять около 90 тысяч рублей.

-3

Согласно теплотехническому расчёту, показатель теплоэффективности стены с утеплением значительно выигрывает, однако и без утепления при толщине газобетона 500 мм стена тоже показывает отличные теплосберегающие свойства.Согласно теплотехническому расчёту, показатель теплоэффективности стены с утеплением значительно выигрывает, однако и без утепления при толщине газобетона 500 мм стена тоже показывает отличные теплосберегающие свойства.

А какой вариант всё-таки предпочли бы вы? Делитесь своим мнением.