Найти в Дзене
Наталья Баева

Когда деньги = счастье

Мы разные, но так даже интереснее! Именно к такому выводу пришли одиннадцатилетние мальчишки - Джордж роб-Ронсон и Жора Тимохин.

Пьесу "Дорогой мальчик" про типичного юного американца и столь же типичного москвича - его ровесника Сергей Михалков написал в 1972 году. А уже в 1974 по ней был поставлен спектакль и снят фильм. Смешной и серьёзный.

Смешной - потому что это комедия положений: одного мальчишку принимают за другого. А серьёзный потому, что в этой истории мальчишки оказались единственными разумными людьми!

Прямо-таки отсылка к философам-просветителям с их "естественным человеком", ещё не испорченным цивилизацией.

Но фильм, хотя и увлекательный, это всё же - взгляд режиссёра. А книга даёт простор воображению, и полюбила я эту историю именно в книжном варианте. Вот это издание:

-2

Аэропорт в нелётную погоду - самое унылое место на свете. В Америке тоже. Пришлось отложить несколько рейсов, пассажиры устроены в гостиницу, и коротают время, как умеют.

Соседи по номерам оказались ровесниками - и мальчишки познакомились. Обоим по 11 лет.

Кажется, они говорят на разных языках: Джордж, сын миллионера, до сих пор полагал, что все русские с рогами и копытами. Кроме эмигрантов, конечно. Но вот перед ним самый настоящий русский, говорящий по-английски. Как?! В спецшколе учится? И живёт в самой Москве? Ух ты, будет о чём порассказать приятелям!

А Жора впадает в полное недоумение услышав, что отец Джорджа сделал миллионы на собачьих консервах. "Из собачьего мяса, что ли?" Впервые слышит, что есть люди, которые готовы платить за разрекламированные баночки с обычными говядиной-свининой, на которых написано, например, "только для Вашего любимчика"! И обсуждать друг с другом, кто может позволить любимчику корм подороже, диетический, только для его породы, роста и веса... За рекламу пришлось заплатить полмиллиона, но это окупается!

-3

Жора Тимохин завтра должен улететь в Москву, а Джордж Роб Ронсон здесь скрывается от преследователей - его хотят украсть. Получить выкуп. Вот дядюшка и сопровождает его, миллионерского сына, к дальней родне на ферму.

Нельзя сказать, чтобы Джордж был хотя бы встревожен: похитители его не пугают. И сельская родня не интересует. В кино ведь похищения не страшны, это просто приключения. Куда более юный янки озабочен тем, чтобы "не походить на старшее поколение" - отрастил себе лохмы до плеч, чтобы отличаться от лысого папаши.

И где уж ему догадаться, что дядюшка уже подсказал похитителям, в каком номере его искать - дядюшке тоже не помешают лишние денежки!

Поболтали мальчишки о том, о сём, и отправился Джордж в бар - купить что - нибудь, обмыть знакомство. И тут в номер вошли незнакомцы с большим чемоданом...
Словом, в чемодане оказался Жора.

И тоже - никакого испуга. Но совсем по другой причине: Жора точно знает, что за ним - Родина. Вот только надо дать время Джорджу связаться с советским консульством... И Жора успешно, весело прикидывается американцем.
Но через полчаса появляется и Джордж, и тоже в чемодане!

-4

Другие члены шайки решили, что что - то пошло не так, раз мальчишка всё ещё в номере, и взяли инициативу в свои руки.

И оказалось - как бы ни выпендривался Джордж, а в главном они с папой - миллионером едины. Оба уверены, что деньги решают всё. Какой смысл связываться с полицией если вся полицейская рать и президента защитить не могла - пристрелили? Нет, заплатить полмиллиона - куда проще. И надёжнее.

И как ещё он может считать, если все разговоры взрослых крутятся вокруг прибыли? Даже о детских игрушках. Оказывается, выпускать игрушечные наручники невыгодно: дети вечно теряют от них ключи, да никто и не хочет в игре изображать преступника. Не раскупили!

***

Помню эмоции своих одноклассников от этого развесёлого фильма с великолепной музыкой Давида Тухманова:

- Да у нас тут скучища, а они там ЖИВУТ!

Теперь вот так же живём и мы. Те, кто дожили.

Ещё о пьесах Сергея Михалкова:

Ещё о литературе для детей: