Кто бы мог подумать о коварстве этого продукта 🤯
Его даже не знаешь, как правильно назвать: то ли это орех, то ли это фрукт..
Википедия говорит, что это косточковый плод типа вишни или абрикоса 🤷♂️
Но разум твердит, что это всё-таки орех 🥥
Кокос известен как один из самых жирных фруктов.
Жиры кокосового масла насыщены на 90%, то есть относятся к животным жирам не смотря на то, что это всё-таки фрукт/орех!
То есть вроде ешь фрукт (орех), а для организма - как сала поели!
Как всегда маркетинг беспощаден и по непонятно каким причинам кокосовое масло стало очень популярным.
Особенно в кругах ПП-шников.
На нем жарят, выпекают, поливают салаты 😃..
Думая о том, что делают громадную пользу для организма.
Но, несмотря на всю популярность кокосового масла, большинство органов здравоохранения не рекомендуют к употреблению кокосовое масло!
Давайте разбираться почему.
Большинство исследований показали, что потребление рафинированного кокосового масла увеличивает уровень холестерина (упс)
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая является субстратом для синтеза аполипопротеинов, которые являются маркером холестерина, прогнозирующий атеросклероз (упс упс)
Но кокосовое масло первого отжима более благоприятно влияет на здоровье, чем рафинированное кокосовое масло.
Кокосовое масло первого отжима не повышает уровень холестерина ЛПНП, согласно метаанализу 2019 года.
Однако в одном из исследований 2017 года Харрис и др обнаружили, что кокосовое масло первого отжима увеличивает оба типа холестерина, что в принципе является нормой, так как повышаются оба вида холестерина ЛПНП и ЛПВП, но повышение обоих типов холестерина усиливает воспалительные моменты и неблагоприятно воздействую на наш организм.
Исследования методом случай-контроль показали, что потребление кокосового масла в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана не связано с состоянием сердечно-сосудистой системы, однако, в этих странах часто употребляют не кокосовое масло, а кокосовую мякоть, которая более благоприятно воздействует на наш организм, так как мякоть кокоса богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. И ещё эти культуры также в большом количестве потребляют в пищу жирную морскую рыбу, богатую Омегой-3, и много овощей и фруктов, что компенсирует любые негативные эффекты от потребления насыщенных жиров, в том числе и кокосового масла.
Единственное, что нам надо помнить о кокосовом масле - что это насыщенные жиры.
И они никак не лучше того же оливкового или подсолнечного масла.
Каков итог всего вышесказанного?
Кокосовое масло, возможно, и лучше для нашего здоровья, чем большинство источников насыщенных (животных) жиров, но намного хуже для здоровья, чем ненасыщенные (растительные) жиры.
Таким образом, если вы хотите сохранить уровень холестерина на должном уровне и быть здоровыми, лучше использовать растительные масла в своём рационе.
Если вы любите кокос, то тут лучше использовать мякоть кокоса из-за ее клетчатки, антиоксидантов и других питательных полезных веществ.
Рассказывай, что любишь больше: кокосовое масло или кокос? 🥥