Знакомая ситуация? Вам надо повернуть налево, а навcтречуидет плотный поток автомобилей. И вот, некий добрый человек притормаживает и, вроде бы, собирается вас пропустить (хотя по ПДД и не обязан), А чтобы вы не сомневались в его намерениях (а то ведь, кто знает, может просто притормозил, а потом как рванет вам в бок), приглашающе мигает фарами. Или, например, приглашающий 'жест пешеходу, мол, переходи спокойно, вижу, пропускаю.
Таких невербальных и неформальных способов коммуникации между участниками движения существует множество, и они весьма помогают безопасно разрешить ситуацию, например, с приоритетом проезда. Но это, если и вы, и ваш визави люди из плоти и крови. А как понять намерения беспилотного авто?
Оказывается, этой проблемой уже озаботились на вполне себе серьёзном уровне. Не уверен, что электронный мозг захочет вас пропустить вопреки правилам, но ради устранения затора на встречной полосе (см. первый пример), но вот показать тому же пешеходу или имеющему преимущество, что робот-водитель его заметил и не попрёт буром, было бы весьма полезно. Есть и другие сигналы, подать которые было бы весьма не лишним.
Но тут возникает не только вопрос о том, как именно организовать контакт человек – машина, но и вопрос стандартизации этих невербальных сигналов! Ведь беспилотники разрабатывает множество фирм, а «свод сигналов» должен быть единым для всех на планете. Иначе кроме путаницы ничего путного не получится.
Пока, однако, креативные разработчики придумывают каждый своё. Например, на Audi экспериментируют с понятными всем (как они считают) символами-иконками, проецируемыми беспилотником на асфальт перед собой. Тем более, что современные матричные фары позволяют нарисовать практически любую картинку. Хотя, в ясный солнечный день... Не уверен, что сработает.
А вот шведский поставщик комплектующих Semcon придумал изображать рожицы на решетке радиатора, подобные смайликам или эмодзи. По мнению его разработчиков, широкая улыбка будет ясным сигналом пешеходу: я тебя вижу, переходи спокойно.
Несколько по-другому решили задачу в компании Jaguar: там сигналы подают большие и выразительные подмигивающие «глаза» с веками и ресницами.
И где тут, скажите, стандартизация? Над ней как раз и корпит инженер из Continental Штефан Цилер, разрабатывающий соответствующие нормы ISO по интерфейсу «человек – машина». Пока его команда выработала 17 понятных и универсальных сигналов. И эти сигналы должны быть жестко интегрированы в ПО беспилотника. Например, если подается знак, что робот намеревается остановиться перед перекрестком, блок управления не имеет права выдать команду на ускорение перед стоп-линией.
Вообще, количество возможных сигналов должно быть минимальным, иначе неизбежна путаница. А еще есть проблема адресации: хорошо, если у перехода или на переходе один человек, а если их несколько? Кого именно беспилотник намерен пропустить, а кого, напротив, в упор не видит??? В общем, непросто всё. Может быть, в сомнительных случаях следует послать лишь два сигнала: «Автономный режим включён» и «Я намерен воспользоваться приоритетом!» А выглядеть это может как... этакая световая бирюзовая бандана вокруг всего кузова. Если она светится, значит беспилотный режим активирован. А если при этом еще и мигает, значит, робот намерен уступить дорогу...
Чем дело закончится, герр Цилер рассчитывает увидеть... лет через 10. И это правильно: рабочим местом надо дорожить и не особенно торопиться с выдачей результата. Ведь он – ничто, процесс – всё!
Друзья, что вы думаете, как долго ждать нам такой вежливости на дорогах. И можно ли ее добиться от людей?
#Audi #continental #jaguar #беспилотныеавтомобили #технологиибудущего