О связи мелкой моторики и речи слышали, кажется, все. Не каждый представляет себе «процесс в деталях», а именно - как тонкие движения пальцев рук стимулируют речевые зоны коры головного мозга, но большинство пап и мам уверены, что развивать детские пальчики нужно. И они правы.
Одно только высказывание великого немецкого философа Иммунуила Канта о том, что рука является вышедшим наружу головным мозгом, внушает оптимизм. А ведь еще есть данные статистики, результаты научных исследований и экспериментов.
Напишите в поисковой строке вашего браузера «мелкая моторика и речь». Результаты поиска способны развеять сомнения даже самых больших скептиков. Поэтому не буду повторяться, а лучше расскажу о двух интересных исследованиях.
Студентам-логопедам часто приводят в пример «эксперимент с младенцами». Ничего ужасного, не пугайтесь! Малышей разделили на две группы. Одни из них продолжали жить своей младенческой жизнью, а другим в традиционный режим с кормлением, переодеванием, купанием и сном добавили массаж. Несколько раз в день поглаживали и сгибали крохотные детские пальчики. Что-то вроде игры «Сорока-белобока», когда мама загибает пальчики малыша и гладит мизинчик. Помните? Сорока-белобока кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, этому дала и этому дала, а самому маленькому - теребят мизинчик - ничегошеньки не осталось. Почему? И снова загибают пальчики, перечисляя: дрова не рубил, печь не топил, воду не носил, кашу не варил... Ничегошеньки не делал! И за мизинчик: хвать, хвать, хвать.
Догадались, какая группа «заговорила» раньше?
Малыши, чьи пальчики разминали несколько раз в день, агукали чаще и интенсивнее и лепетать стали тоже быстрее, чем их сверстники без массажа.
И пусть результаты этого эксперимента достаточно предсказуемы, он подтвердил, что постулат «развиваем моторику - развиваем речь» работает даже с очень и очень маленькими детьми.
А вот данные еще одного исследования младенцев удивляют по-настоящему.
Оказывается, по состоянию мелкой моторики можно прогнозировать наличие или отсутствие у ребенка предрасположенности к патологии речи.
Как? Понаблюдайте за малышом. Если в семь месяцев кроха может вытащить из кулачка только указательный палец, - отлично. Вероятность патологии речи у такого малыша крайне невелика.
Итак, вы наверняка слышали, что развитие тонких движений пальцев рук является мощным тонизирующим фактором.
Теперь вы можете прогнозировать развитие речи у вашего ребенка и даже - через мелкую моторику - влиять на этот процесс.
Ведь целовать, гладить и шуточно покусывать пальчики можно и у новорожденного малыша, правда? )))