Сергей Юльевич Витте стал одной из самых удачных находок Александра III - человек, пробившийся с самых низов, досконально разбиравшийся в железных дорогах и оказавшийся отличным финансистом и дипломатом, сделал много для России, но при этом так и остался «белой вороной» в высшем петербургском обществе. В том числе и из-за своих весьма оригинальных женитьб.
Если говорить прямо, то обеих своих жен Сергей Юльевич купил. Ну или, если угодно – не купил, а выкупил. Женат он был два раза. И оба раза влюблялся в замужних дам, они отвечали ему взаимностью и дальше он решал все проблемы с мужьями с помощью денег. Ведь по законам Российской империи развестись было реально только в том случае, если доказана измена второго супруга. Причем у того, кто изменил, будут проблемы с женитьбой. И все это, конечно, особенных возможностей для развода не предоставляло. Поэтому обычно решали вопрос денежным способом.
В первый раз Витте решал вопрос со своей любовью и возможностью жениться на любимой женщине, еще когда не был широко известен. Надежда Андреевна Спиридонова была замужем, но уже формально, так как супруги разъехались. А тут как раз встретился Сергей Юльевич – перспективный железнодорожный чиновник. Поженились они в 1879 году, а потом переехали в Петербург, куда Витте пригласил Александр III. Причем Витте не соглашался на поступление на государственную службу, так как терял в заработке. И тогда царь решил доплачивать ему из своих личных денег. Во всяком случае – так говорят.
Вообще, царь настолько благоволил Сергею Юльевичу, что когда он собрался жениться во второй раз и обратился с прошением к Александру III, так как невеста была мало того, что разведенной, так еще и крещеной еврейкой, то на прошении получил резолюцию:
«Да хоть на козе».
Может быть, это и выглядит несколько грубовато, но зато насколько точно – Александр III наглядно продемонстрировал, что четко разделяет работу и личные амуры.
Так вот, если первая сумма, заплаченная за получение свободы распоряжаться собой для Надежды Андреевны нам не очень известна, Сергей Юльевич в своих мемуарах скромно сообщил, что он «хлопотал о разводе», то во второй раз дело было не в Одессе, а в Петербурге и Витте был у всех на виду, так как примерно в тоже время стал сначала министром путей сообщения, а потом еще и министром финансов.
С Марией Ивановной Лисаневич, урожденной Матильдой Нурок, он встретился вскоре после того, как не стало его первой супруги. И довольно скоро понял, что хочет связать свою жизнь с этой 29-летней дамой. Проблема была только одна – Мария Ивановна была замужем. И этот камень преткновения Витте решил очень просто – заплатил мужу 20 тысяч рублей, чтобы он согласился взять вину за развод на себя. И вскоре женился на Лисаневич, после того, как получил от императора разрешение жениться «хоть на козе».
В высшем петербургском свете грянул скандал. Тем более, что Александра III вскоре не стало и императором стал Николай II, с которым Витте «не сошелся характерами». В итоге только его жену не принимали при дворе НИКОГДА. Да и в свете тоже. Сергея Юльевича это злило, но и так был для всех «белой вороной», так что одним шушуканием за спиной больше, одним меньше – какая разница.
Последние годы Витте с женой жил на Петроградской стороне, в небольшом доме на Каменноостровском проспекте. Именно в этом доме он и написал свои знаменитые воспоминания после того, как его отправили на пенсию.
Этот дом цел – можно приехать на станцию «Горьковская» - слева от дома Лидваля как раз дом, который принадлежал Витте. Можно посмотреть, вспомнить графа «Полусахалинского» и его государственные и семейные подвиги, а потом пойти посмотреть Соборную мечеть, Дом политкаторжан, Петропавловскую крепость, «Аврору», дом Кшесинской, в котором Ленин накатал «Апрельские тезисы» и так далее. Там поблизости много всего интересного.
И кстати, скандал со свадьбой Витте был хоть и громким, но не самым впечатляющим. Свадьба Сухомлинова, ставшего в процессе своей, так сказать, женитьбы, военным министром была еще эпичнее, так как ее вся Россия обсуждала во всех подробностях более двух лет. Но это - уже совсем другая история.
---------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.